当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
建德:千年古府梅花城广发“英雄帖”
2017-05-19 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  巍巍乌龙山,泱泱三江水,城楼的檐角勾勒出岁月的旧痕。未来的古城该往哪走?严州文化如何传承?

  在一张100多平方米的大型地图中,千年古府梅城“跃然纸上”。来来往往的人走上地图,有人娓娓道来,细细诉说着少为人知的“梅城往事”;有人侃侃而谈,“指点江山”,为古城的明天说出自己胸中的蓝图——这是建德梅城“巨型地图”活动的策划构想。

  “思范坊前原本有个太平桥,很有修复的意义。在太平天国时期,梅城人称的北佬(意思就是北方人)打到梅城,血流成河,但太平桥以南就没有继续杀戮,故此地名为太平桥。梅城话‘北佬罐’的由来,就是太平军每人腰里系个搪瓷罐。”这是一位旅居他乡多年的老梅城人,在前期调查中说出的拾遗故事。

  “半朵梅花媲皇都,三丈红墙护古城”,在建德,千年古府梅城,拥有着独特韵味的山水自然景观,更孕育了璀璨夺目的严州古府文化。一座石碑就是一段历史,一座牌坊就是一个传说。风雨1800年,严州古城丰富的文化内涵和历史印记,让人无限神往。而许多口口相传的梅城往事,也不断湮没在历史长河之中,成为鲜为人知的故事,无数文化的瑰宝,亟待拯救和挖掘。

  故事的存在不仅是为了怀旧,更是为了启发未来。今年以来,严州古城掀起了保护开发建设的浪潮。为彰显梅城古镇建设的客观性、科学性和公众参与性,充分挖掘严州地域文化特色,梅城镇做足规划文章,邀请全体市民为梅城的未来勾画前景。“希望通过广泛收集社会各界对古城发展的意见,避免在开发建设过程中将宝贵的历史文化破坏,也是为了让古城的未来体现人民的意志。”一位古城保护开发建设指挥部成员如是说。

  为此,梅城镇广发“英雄帖”,将于5月20日—22日在澄清楼举办严州古城(梅城)地域文化挖掘(巨型地图)公众参与活动。通过崭新的活动形式、盛大的活动规模,让更多的市民群众为古城保护开发建设出谋划策,实现梅花古城“梅开二度”,悄然盛放。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统