当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
“国际滨”的海外战略——“三部曲”之技术走出去
2017-05-18 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 

海康威视外景

 

 

矽力杰展厅

 

 

泰格医药前台

 

  艺高人胆大。

  更多高新区(滨江)的企业,选择走出去,并选择技术输出。滨江商务局相关负责人表示,“滨江以自主创新和合作创新作为两大战略,提升产业核心技术的竞争力和国际化水平,从而实现高新技术产业在国际化方位的高位嫁接,迈向全球价值链高端。”

  此前,新华社在《从卖产品“进阶”全球资源配置 杭州滨江高新技术企业亮相国际》一文中称,“不同于传统企业对外贸易的‘三来一补’,这些高新技术企业跨国并购打通全球产业链、借梯登高布局世界价值链、共享共赢打造命运共同体,在国际舞台亮出了中国企业的‘新名片’。”

  

  海康威视的“海外版图”

  今年2月,海康威视宣布将在加拿大蒙特利尔建立研发中心,在美国硅谷建立研究所,这是海康威视首次在境外设立研发机构。海康威视蒙特利尔研发中心将专注于工程研发,而硅谷研究所则将专注于广泛的技术研究。

  海康威视副总裁郑一波说,蒙特利尔拥有卓越的人才库,而硅谷则是高科技聚集地,这两个研究机构的设立将大大提升海康威视的研发能力,“深度整合欧美国家技术和人才红利,这也是海康威视‘走出去’的下一个方向和目标。”

  事实上,在海外配置资源,海康威视此前已有动作。去年,收购了英国公司Secure Holdings Limited(SHL)。SHL经过数十年的经营,拥有成熟的传感探测技术和完整的报警系统产品线,旗下品牌Pyronix在欧洲拥有较高知名度。此次交易将SHL的产品和技术快速整合,扩充至海康威视现有的产品序列,增加了海康威视在报警领域的技术和产品储备,同时增强了海康威视报警产品的研发实力和竞争力。

  “出海”十年,海康威视的海外版图日渐扩大。凭借自主核心技术,连续五年(2011-2015)蝉联iHS全球视频监控市场占有率第1位,连续九年(2007-2015)以中国安防第一位的身份入选A&S《安全自动化》“全球安防50强”,2016年位列全球第一位。截至目前,公司产品和解决方案应用于全球150多个国家和地区,海外自主品牌率超过80%。到2016年年底,海外分支机构已达到25个,并在持续增加之中。

  

  泰格医药的技术并购

  泰格医药最近一次海外收购发生在去年。它的子公司美国方达医药宣布收购太阳药业位于美国费城和奥罗拉的制剂工厂,并将以此次并购的生产工厂为基础,进入CMO(合同定制生产组织)行业,“此次并购依托方达医药在早期临床实验和产品研发方面的能力,能有效减少新产品开发时间、降低开发成本、扩大服务范围并提高服务能力。”

  在中国,泰格医药已经做到了CRO(医药研发合同外包服务机构)的头把交椅。从2004年成立至今,泰格医药致力于为客户降低研发风险、节约研发经费的同时,提供高质量的临床试验服务。泰格医药更因参与80余种国内创新药临床试验,而被誉为“创新型CRO”。

  泰格医药执行副总裁曹晓春表示,“CRO公司本身为了服务客户,就是要走国际化道路,也可以说我们是跟着客户走出去的。比如说,中国企业研发的一个创新药,可以在全球的多个国家同步上市。这个时候,就需要本土的CRO公司,跟着创新药研发企业一起,搭建全球化服务网络。企业自己搭建网络的成本很高,而委托外国的CRO公司在沟通和成本上也会有问题,所以我们本土CRO能够成为其合作伙伴,在全球化发展的道路上起到了关键的作用。”

  目前,总部位于杭州滨江的泰格医药,下设了33家子公司,并在韩国、日本、马来西亚、新加坡、印度、澳大利亚、加拿大、美国等地设有全球化服务网点,为全球600多家客户成功开展了600余项临床试验服务。

  

  新能源、电子通信、先进医药行业

  成“技术走出去”风口

  如今,年产值14.5亿人民币的矽力杰半导体技术(杭州)有限公司已经成为国内半导体模拟集成电路设计企业的龙头老大。

  就在去年,矽力杰以大手笔接连收购了全球领先的半导体制造供应商Maxim Integrated(美信)的智慧电表与能源监控业务部门和位列全球前十的半导体企业NXP(恩智浦)的LED照明业务部门,引起了业界的广泛关注。

  “这两次并购对我们的全球化发展可以说是如虎添翼。”矽力杰首席技术运营官游步东说,“就拿收购美信的两个部门来说,这一举措使得我们在美国的研发团队实力大大增强。”而创始团队的国际化背景也让矽力杰在这两次的跨国并购中受益良多。“这样的跨国并购,双方的关注点不仅仅在最后的成交金额上,更在成交之后的发展上。如果我们没有国外公司的管理经验,接手后就会很难适应。而我们在美国多年的研发和管理经验,就使得我们可以基本无缝地衔接起并购前后的管理,这对双方都是有利的。”

  更多“技术走出去”的案例,正在滨江发生。滨江商务局相关人士表示,2016年滨江区境外投资中方投资额5.03亿美元,完成年度目标任务1.25亿美元的403%,累计59家企业申请投资备案,其中新设项目46个,增资项目13个;技术研发类项目50个,境外投资中方投资额4.52亿美元,占全部投资总额的90%;新设海外营销网络17个,主要分布于美国、香港、新加坡等15个国家(地区)。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统