当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
5月18日是“国际博物馆日” 大大小小的博物馆拿出了压箱底宝贝
2017-05-17 来源:都市快报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 

钱镠的妈妈水丘氏,生前爱用的香炉,属于“国宝”,5月18日在杭州博物馆就可以见到。

 

  5月18日是“国际博物馆日”。

  从5月18日到8月18日,杭州博物馆有一个“钱塘觅珍——杭州第一次全国可移动文物普查成果展”。在这个展览上,能看到杭州很多“压箱底”的宝贝。

  比如,钱镠母亲水丘氏爱用的香炉、堪称中国玉石器史上独一无二珍品的战国水晶杯、战国原始瓷甬钟、南宋方腊起义刻石、俞曲园日记手稿等。

  这次展览共展出有近400件文物,其中有52件属于国家一级文物,有不少是首次露面。

  

  花了四年时间摸底调查

  杭州现有可移动文物36万件/套

  先来说说什么是第一次全国可移动文物普查吧。

  可移动文物,一般是指博物馆里大大小小的馆藏物品,比如南宋官窑博物馆里的陶瓷、玉器,中国茶叶博物馆里的古茶具等。

  与之相对应的,就叫不可移动文物,这个比较好理解,就是指桥梁、墓碑、建筑物等。

  建国以后,这是我国首次针对可移动文物开展的普查。这相当于,给每一件文物办理类似“身份证”和户口,都必须有文物编号、定名、年代、类别、质地、尺寸、数量、完残程度、照片等。

  从2013年开始,杭州花了四年多时间做“摸底”,最终得出来的数字,很值得“中国七大古都之一”的杭州骄傲。

  杭州市有可移动文物366862件/套。其中,文物古籍类总计357168件/套,一级文物1205件/套,二级文物6908件/套,三级文物39639件/套,一般文物51585件/套,未定级文物257831件/套。标本化石类总计9694件,珍贵文物9658件,一般5件,其他31件。

  而这次展览上的展品,都是从这些文物中精挑细选出来的。

  

  吴越王的妈妈 生前最爱用些啥?

  “钱塘觅珍——杭州第一次全国可移动文物普查成果展”到底有哪些看点?我们挑选其中的一件,来详细给大家介绍一下吧。

  钱镠,杭州人可能知道。

  一千多年前,就是他,在杭州这片土地上,一手建起了吴越国,保境安民,重农桑、兴水利,他让杭州一点点成为“东南第一州”,甚至“富庶盛于东南”。

  钱镠生于临安,葬于临安,他的墓室是浙江省唯一保存完好的帝王陵墓。至今,钱镠的墓还保存完好,但他父母亲的墓室,都已进行了考古发掘。

  据说,相比父亲钱宽,钱镠自小和妈妈——水丘氏更亲近。妈妈年纪大时,他每天都会背妈妈下楼吃饭,特别孝顺。

  爱妈妈更多一点,从墓室里就能看出一二。临安文物馆书记、研究员朱晓东分析说——

  当年,临安名堂山,有砖瓦工人发现了钱宽与水丘氏夫妇墓。两个墓室完全相同,但和别人不同,钱宽在西、水丘氏在东。

  古人讲究“东面为大,靠近青龙;西面为小,靠近白虎。”一般来说,都是老公在东、老婆在西。

  但钱镠的爸妈,墓室位置和别人是相反的。这就说明,在钱镠的眼里,和妈妈更亲近,妈妈比爸爸更重要。

  还有一点,在水丘氏的墓室里,出土了一堆宝藏,品级完全超过钱宽。

  1980年,发掘水丘氏墓时,考古人员都很兴奋,因为这座墓很完整,没有被盗过的痕迹。墓里有深达1米的积水,墓门一打开,一大股水冲了出来,摆放整齐的随葬品也冲散了,所幸没有损坏。

  墓室出土的文物中,有三件秘色瓷——越窑青瓷褐彩云纹油灯、越窑青瓷褐彩如意云纹罂、越窑青瓷褐彩如意云纹带座香炉,它们一露面,就“盖章”成为“国宝”文物。

  其中,越窑青瓷褐彩如意云纹带座香炉,高66厘米,底径41厘米,由盖、炉、座三个部分组成。从盖到底,都画了荷花花瓣、莲花瓣、云纹。底托用了五个虎首、虎趾,虎首看上去露齿吊眼、面目狰狞。

  香炉出土时,里头还有大量香灰!朱晓东说,古时的文人,生活讲究四艺:点茶、焚香、插花、挂画。结合香炉表面釉层的磨损痕迹,专家们判断,这个香炉,可能是墓葬主人,也就是水丘氏生前爱用的东西,去世后,钱镠让它们一起随葬。

  以前,这个香炉一直被收藏于临安文物馆,难得露面。吴越王的妈妈,爱用的香炉到底长什么样子?有空可以去展览上看看。

  

  杭州各博物馆展览信息

  这里有这里有!

  “博物馆”一词,源于希腊文“缪斯庵”(museion),原意为“祭祀缪斯的地方”。

  缪斯是希腊神话中掌管科学与艺术的九位神女的通称,她们分别掌管着历史、天文、史诗、情诗、抒情诗、悲剧、喜剧、圣歌和舞蹈,代表着当时希腊人文活动的全部。

  如今的博物馆,已经跳脱出“科学和艺术”的范畴,杭州就有许多“特色博物馆”,比如杭帮菜博物馆、胡庆余堂中药博物馆等等。

  为了庆祝国际博物馆日,杭州市大大小小的博物馆又会举行哪些展览和活动?关注“杭州新闻App”,我们会在17日的“西湖新闻”栏目中为大家送上详尽的展览信息,说不定其中就有你喜欢的呢。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统