当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
杭州投入上千万元保护西湖龙井茶品牌
2017-05-17 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  “如何开展茶叶品牌保护?”“应该通过什么样的形式加大对茶叶原产地的保护?”

  就在首届中国国际茶叶博览会召开前夕,关于茶叶原产地和品牌的保护引起了广泛关注。其中,即将参加茶博会“全国十大名茶”评选的西湖龙井茶,其原产地和品牌的保护备受关注。

  西湖龙井以西湖茶区为核心,“杭州先后颁布了《杭州市西湖龙井茶基地保护条例》,划定西湖区、风景名胜区168平方公里范围为‘西湖龙井茶基地保护区’,用法律的形式明确了西湖龙井茶的生产地域范围;获得了国家质监总局授予的‘地理标志产品保护’标志,实行世界通行的原产地保护政策;获得了国家工商总局授予的‘地理标志证明’商标,规范品牌管理。”杭州市农办负责人介绍,除了以法律法规的形式加大对原产地和品牌的保护外,杭州还以行政推进的方式加大对传统工艺和种质资源的保护。

  在传统工艺方面,杭州制定了“西湖龙井茶炒茶工等级评定标准”,建立了20多个西湖龙井茶手工炒制中心,实施炒制技艺培训和炒茶技师等级考证,培养手工炒茶技师700余名,每年开展炒茶大赛,评选炒茶大师。在种质资源保护方面,杭州专门出台政策,对成片300亩以上的群体种建立保护区,实施立牌、树界,茶农不得随意更换品种。目前,杭州已经确定的群体种保护区有4个,面积2072亩。

  值得一提的是,杭州通过经济扶持的方法推进茶园、茶镇和企业的建设培育。“开展国家级美丽茶园综合标准化示范区建设,按照打造‘生态美、生产美、生活美’的美丽茶园为核心,建成茶园游步道22条,喷灌示范区1个,种植茶园绿化隔离带5000余平方米,极大地改善了茶园生态环境,茶叶品质明显提高。”杭州市农办负责人介绍,同时对龙坞茶镇10个村社进行全方位整治,包括截污纳管、企业整治、节点景观打造等8大方面,真正实现全域化整治建设。

  这为全国其他城市茶叶原产地和品牌的保护,提供了样本。这也是“绿水青山就是金山银山”理论在杭州的生动实践。

  此外,杭州市、区二级每年投入上千万元对西湖龙井茶品牌保护、产业发展、企业培育进行扶持。目前,西湖龙井茶有省级农业龙头企业1家,市级龙头企业7家,国家驰名商标3个,省级名牌产品2个,省级著名商标4个。

  下一步,杭州将加大对西湖龙井茶正宗血统群体种的保护力度,建立一整套行之有效的种质技术传承体系,同时进一步完善西湖龙井茶质量标准体系,建立一整套技术标准体系。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统