当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 每日头条
每日头条
市委建设法治杭州工作领导小组召开会议
2017-05-10 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  5月9日上午,市委建设法治杭州工作领导小组召开会议。省委常委、市委书记、市委建设法治杭州工作领导小组组长赵一德在会上强调,要认真贯彻全面依法治国决策部署,增强法治意识,弘扬法治精神,紧密联系实际深化法治杭州建设,为加快城市国际化、建设独特韵味别样精彩世界名城提供坚强法治保障,以优异的发展成绩、稳定和谐的社会环境迎接党的十九大和省第十四次党代会胜利召开。

  徐立毅、于跃敏、马晓晖、许明、戴建平、翁卫军等出席会议。会议听取了市人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院和市委法治办等单位负责人的工作汇报,审议了《2017年全面深化法治杭州建设工作要点》。

  赵一德指出,深化法治杭州建设,必须围绕增强法治意识下功夫、见实效。当前,杭州正朝着加快建设世界名城目标大步迈进,比以往任何时候都更需要以法治来支撑改革发展,比以往任何时候都更需要以法治来保障社会和谐稳定。我们要深刻认识到法治化是国际化城市的共同特征,树立“杭州要加快城市国际化必先加快法治化”的强烈意识,更加注重在法治轨道上推进各项事业发展,着力构建符合国情市情、与国际通行规则相衔接的法治环境。要深刻认识到依法治市的主体是广大人民群众,树立“依法治市要走群众路线”的意识,把一切为了群众、一切依靠群众落实在法治实践的全过程、各方面,把全市人民的智慧和力量凝聚到落实依法治市各项任务上来。

  赵一德强调,深化法治杭州建设,必须围绕完善法律制度体系下功夫、见实效。良法是善治的前提。越是强调法治,越要加强立法工作。要牢固树立“立法工作是重大政治活动”的理念,把党的领导贯穿立法工作全过程,牢牢把握立法工作的正确方向。要切实增强科学立法、民主立法的意识,落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序,推动法制机构、实施部门和社会的良性互动,更加务实有效地做好“立改废”各项工作。要坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设,健全完善我市党内法规制度体系,不断提高管党治党、依规治党的能力。

  赵一德强调,深化法治杭州建设,必须围绕深化法治实践下功夫、见实效。要紧扣迎接党的十九大、学习贯彻党的十九大精神这条主线深化法治实践,依法做好维护社会稳定、安全生产等各项工作,营造安定有序的社会环境。要聚焦“六场硬仗”这一主阵地深化法治实践,推进依法行政、严格执法、公正司法,依法维护群众合法权益。要强化改革创新深化法治实践,推进互联网法院试点等创新探索,不断在深化司法体制改革上取得新进展。要坚持共建共享深化法治实践,巩固提升服务保障G20杭州峰会成果,创新基层社会治理方式,推动法治建设在基层落地生根。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统