当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 每日头条
每日头条
市政协十一届一次会议隆重开幕
2017-04-08 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



会议现场


  务实建言同谋发展大计,凝心聚力共建世界名城。4月7日下午,庄严的省人民大会堂内气氛庄重热烈,处处洋溢着团结、民主、热烈、和谐的气氛。中国人民政治协商会议第十一届杭州市委员会第一次会议在这里隆重开幕。来自31个界别的近500名政协委员,以高昂的政治热情、高度的责任感和使命感,满怀信心地步入会场。在为期6天的会议中,他们将认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为杭州加快建设独特韵味别样精彩的世界名城建言献策。

  开幕式由大会主席团执行主席潘家玮主持。主席团执行主席翁卫军、汪小玫、叶鉴铭、陈永良、王立华、周智林、胡伟、冯仁强、陈晨及主席团全体成员在主席台就座。

  省、市领导赵一德、王建满、徐立毅、王金财、于跃敏、马晓晖、张仲灿、佟桂莉、叶寒冰、陈擎苍、盛阅春、许明、戴建平、毛溪浩、许勤华、朱金坤、张建庭、项勤、徐祖萼、郑荣胜、徐苏宾、谢双成、陈红英,市中级人民法院代院长斯金锦,市人民检察院检察长顾雪飞,正厅级领导陈新华、高乙梁等到会祝贺并在主席台就座。

  十届市政协副主席张鸿建、何关新、董建平、赵光育、朱祖德、张必来,曾担任过市政协正副主席的老同志虞荣仁、孙忠焕、沈者寿、郁简、邵义彬、周玉玲、陈端、金裕松、熊恩生、李明法、马时雍、徐兆骥、鲍世甲、董燮清、管竹苗、蒋福弟、曾东元、韩国熹、俞国庆,省政协原常委唐永富等应邀出席会议并在主席台就座。

  会议应到委员501名,因病、因事请假12名,实到489名,符合法定人数。

  下午2时,潘家玮宣布会议开幕,全体起立,奏唱《国歌》。

  十届市政协主席叶明代表十届市政协常务委员会,向大会作工作报告。他说,过去五年,是杭州发展历史上极不平凡的五年,也是我市人民政协坚守初心、砥砺前行,在继承中发展、在发展中创新的五年。五年来,在中共杭州市委坚强领导下,十届市政协及其常务委员会全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持人民政协性质定位,坚持团结和民主两大主题,自觉服从服务于全市中心大局,团结组织参加人民政协的各党派团体和各族各界人士,认真履行职能,为推动杭州经济社会发展和社会主义民主政治建设作出了积极贡献,续写了我市人民政协事业的新篇章。强化理论武装,团结奋斗的共同思想政治基础更加牢固;倾心助力服务保障G20峰会,人民政协独特优势作用更加彰显;聚焦改革发展和民生改善,协商建言实效更加增强;倾力助推市委市政府决策部署贯彻落实,民主监督职能更加强化;着力做好协调关系凝心聚力工作,团结联谊更加广泛;大力推进协商民主制度建设,发挥专门协商机构作用的体制机制更加完善;切实加强自身建设,政协工作基础更加坚实。

  叶明指出,十届市政协工作所取得的成绩,是中共杭州市委坚强领导和全国政协、省政协有力指导的结果,是市人大常委会、市政府大力支持的结果,是市直各部门,各区(县市)党委、政府和社会各界热情帮助的结果,是市政协各参加单位、全体委员、政协机关和各区(县市)政协共同努力、团结奋斗的结果。总结过去五年工作,我们深切体会到,坚持中国共产党的领导是人民政协事业发展进步的根本保证,要坚定不移地与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在拥护核心、维护核心、紧跟核心中把牢正确的政治方向。坚持人民政协性质定位和团结民主两大主题是做好政协工作的基石和遵循,要在不忘初心、找准方位中发挥政协独特优势和不可替代作用。围绕中心、服务大局、履职为民是做好政协工作的重要原则和根本要求,要在助推发展、服务人民中彰显政协作为。政协委员是政协组织的“细胞”,是政协工作的主体,要在充分尊重委员主体地位,发挥委员作用中夯实政协工作基础。改革创新是党中央对政协工作的一贯要求,是政协事业持续发展的不竭动力,要在与时俱进中永葆人民政协蓬勃生机与活力。

  叶明最后强调,今后五年,是杭州率先高水平全面建成小康社会的决战决胜阶段。十一届市政协肩负着时代赋予的光荣使命。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共杭州市委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,同心同德,锐意进取,奋发有为,为加快建设独特韵味别样精彩的世界名城而努力奋斗!

  十届市政协副主席叶鉴铭代表十届市政协常务委员会,向大会作十届市政协提案工作报告。他说,市政协十届一次会议以来,在中共杭州市委正确领导下,在市政府大力支持下,广大政协委员和政协各参加单位聚焦“四个全面”战略布局,紧扣改革发展的重点、难点问题,积极运用提案建言献策,为推动杭州经济社会发展和社会主义民主政治建设作出了积极贡献。五年来,共收到以提案形式提出的意见建议3959件,经审查,立案3210件,立案率为81.08%,其中党派、团体、界别组、专委会集体提案517件,占16.11%;委员个人或联名提案2693件,占83.89%。目前,立案提案均已办复。同时,2012年十届市政协履职伊始,市委、市政府、市政协共同召开全市政协提案工作会议,出台《关于进一步加强政协提案办理工作的实施意见》,明确了提高提案落实率的工作主线。五年来,市政协常委会紧紧围绕这一工作主线,不断创新思路、健全机制,提案质量稳步提高,办理实效日益彰显。

  大会还表彰了市政协2016年度优秀提案。省、市领导为受表彰的集体和委员颁奖。

  市政协之友联谊会副会长、十届市政协副秘书长、常委和专委会主任,市政协办公厅、研究室,市纪委派驻市政协机关纪检组负责人、市统战系统部门负责人、市有关部门负责人,各区、县(市)政协秘书长,上届区、县(市)政协主席,市属高校统战部长,市属单位的省政协委员,港澳台和海外代表人士列席了会议。(杭报记者 何去非 本站记者 缪成骏 许庆来)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统