当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
动漫教育与人才,带着热情上路
2017-04-30 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  

  4月30日,是本届中国国际动漫节的最后一天,活动接近尾声,各项主题论坛也都陆续落下帷幕。在围绕动漫的话题里,动漫人才的教育培养,以及动漫人才的市场动态,是从高校到动漫企业都在关注的一个焦点。

  今年的国际动漫节适逢第三届中国国际青年插画漫画双年展,在美丽的中国美院象山校区,来自世界的知名插画漫画教育家、学者、图画书创作者和爱好者共聚一堂,讨论起人才培养的话题。此外,在白马湖建国饭店的相关论坛里,企业代表、行业先驱等发表了精彩演讲,学校和企业之间也进行了校企对接。

  

  商业插画 吸引着插、漫画系学生就业

  “我没想过,自己拿到这个奖会如此激动,因为这已经是我第四年参赛了。”叶露盈是中国美院插画与漫画系毕业的众多学生之一,这个令她几度哽咽的,是一个名叫“信谊图画书奖”的奖项。她的作品也将因此得以出版成书。

  像叶露盈这样,从插画系毕业的学生,在进入社会后还能继续从事绘本工作的不算多,而商业插画因其较高的收入正在吸引此类人才。

  中国美院插画与漫画专业副教授陈敏说,在美院每年的毕业生中,有三分之一的学生选择继续深造,留在本院或者去国外的学校;另外三分之一找工作,比如互联网公司或是文具生产公司;剩下的三分之一自由选择,比如有的学生用半年时间带美院的考前班,半年时间创作旅游。

  “专门靠插漫画工作的,一个班里有大约一两名学生,从事绘本创作的一个班里有四分之一左右。由于绘本的稿费较低,毕业后的学生更愿意去接一些商业插画。”

  商业插画、漫画正在成为吸纳该专业人才继续从事相关工作的重要领域,这一看法得到了广州美术学院教授李喻军的认同。

  李喻军说,广东对插画的需求量比较大,孩子们毕业出来自谋职业的有很多,由于商业插画往往会开出较高的薪水价格,从事商业插画收入还是比较可观的。此外就是文创产品,对此类人才也有需求。整体来说,就业还是不错的。

  中央美院的杨忠老师则认为,大多数人都不可能靠创作绘本维生,绘本教学一定是为了就业而进行的吗?你首先问自己这是不是你喜欢做的,不要为了生计去做绘本。

  

  动画影视 完成艺术积累带着热情进入行业

  在动漫节高峰论坛C.A.K.E.Talk Edu教育专场会上,再次聊起了人才的话题,而这次则是针对动画工业。

  东方梦工厂动画工作室的刘筠说,在动画制作的领域中,一个人从零基础开始到能够独立排除故障,这样的学习过程在一至两年,接下来想要达到能够独立识别解决问题的方案,又需要五至十年的工作和学习,而真正从一个熟手变成一个能独立创作的专家,则需要再工作及学习十年甚至更长。

  也就是说,一名毕业生在离开学校进入工作的漫长岁月中都要坚持不懈地学习、进步。

  在动画影视工作室中,使用软件的技能是能够得到较快的认识和提升,而艺术的技能提升则是比较缓慢的,学生应该尽早在校园完成艺术的积累,扩大积累范围,这样在工作室中才能实现艺术技能的使用和融合。

  与杨忠老师不谋而合的一个观点,就是一定要喜欢做,有热情,才能不断探索动画工业的奥秘。

  除了专之外,在当今文创界,跨界人才是稀缺资源,华山创学院院长郭梅君提出,这是转型时代的核心竞争力。也就是缺乏文化科技和资本知识兼备的领军人才。文化创意产业是无边界的产业,“我们已经进入创意经济”。

  过往十年,包括动漫产业在内的文创界苦苦探索艺术的商业之道,未来十年,产业界急迫拥抱基于IP的文化内容与场景构建。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统