当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
未来杭州将成为中国动漫产业南方主阵地
2017-04-30 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  ——专访“中国南方片区动漫游戏行业协会联席会议”第一副主席张敏

  

  如今,中国动漫产业蓬勃发展,但各自为政、地方壁垒等现象还频现。

  去年11月,来自广东、浙江、湖南、安徽等长江以南省份,以及香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区共20个动漫游戏协会首次携手,建立并启动中国南方片区动漫游戏行业协会联席会议机制,希望通过协会之间互通行业信息,实现资源互补,打通产业链条,使我国南方地区动漫游戏产业的发展走上更加良性的轨道。

  近日,第十三届中国国际动漫节在杭州举行,中国南方片区动漫游戏行业协会联席会议第二次会议也在杭州举行。4月29日,记者专访了中国南方片区动漫游戏行业协会联席会议第一副主席、武汉动漫游戏协会会长、武汉高科国有投资集团股份有限公司副总裁张敏。

  

  中国国际动漫节

  国家发展动漫产业交流合作的主要平台

  身兼武汉动漫游戏协会会长,张敏是动漫节的老朋友了,多次带着武汉的企业来杭参展。他说,杭州的动漫之都建设很具特色,动漫节已打造成城市品牌,“作为国家级的动漫节,它已经成为国家发展动漫产业方面的交流合作主要平台,具有代表性、高端性、专业性、大众性、引领性,值得肯定。”

  张敏说,今年的动漫节保持高端、专业的传统特色以外,还有了新的变化。

  首先,他提到了杭州第一世界分会场的第二届商务大会:“哪些项目能进入发布平台?哪些对接资源能够选择?哪些效果可以被期待?商务大会上,每个B2B项目活动都很高效和有针对性,非常棒!”

  其次,张敏说,今年动漫节首次邀请并组织了南方动漫游戏行业联席会议的成员单位,为他们搭建平台、融入主题、发挥作用进行大量的协助支持服务工作,“这是一个很好的交流平台,协会成员单位都吸纳了动漫产业的新动向和新成果,收获很大。”

  最后,张敏认为,杭州在总体动漫产业发展进程中,政府支持力度在持续增强,不仅在资金方面,在其他方面也以不同形式在体现。

  

  南方片区联席会议

  3到5年内,形成资源共享、优势互补的发展体系

  谈到动漫游戏行业协会联席会议的诞生和发展,张敏说,主要是考虑中国动漫产业发展多是各自为政,极大地影响产业链的形成,也影响共同市场的构建和融合发展,“动漫产业的发展,必须要大力推进‘开放融合、创新共赢’的发展理念,只有这样才能形成合力,推动产业融合创新,向高端、专业、国际化发展。”

  中国目前还没有一个产业领域的联合体跨区域、跨部门、跨行业地引领动漫游戏产业,中国南方片区动漫游戏行业协会联席会议机制的建立算是走出了第一步。张敏说,这样才能快速推进中国动漫创意产业发展的大战略、大变革、大转型、大提升,最终通过协商、协同和协调,形成统一的大市场,形成资源共享、优势互补、互惠共赢、富有活力的动漫产业交流合作平台。

  张敏透露,对今后中国南方片区动漫游戏行业协会联席会议的发展,他们已有了初步计划,决定将杭州作为联盟产业合作交流的桥头堡、主阵地,计划明年以联席会议名义组团参展,并举办系列商务对接活动。同时,计划在3到5年内,基本形成成员单位之间资源共享、优势互补、互惠共赢的发展体系,加快形成动漫产业持续发展有效模式,真正为文化产业的发展和经济的增长作出贡献。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统