当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
萧山党湾 村村有张沟渠作战图
2017-04-28 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  4月27日一早,萧山区党湾镇梅东村主任许长友像往常一样,到村里的几条沟渠里巡逻查看,他的工作就是保证这些沟渠清洁、清澈。

  萧山党湾镇位于萧绍平原中部,这里沟渠、河道密布,水系发达。全镇共有220公里重点沟渠,51公里河道。由于有些沟渠已经没有流动性了,因此水质很差。针对这一情况,党湾镇挂图作战,绘制小微水体“一村一图”,有了图纸,每个村的沟渠水系一目了然。

  去年,党湾镇组织力量对镇里的小微水体开展地毯式搜查,共梳理出需要整治、保洁的沟渠551条。为确保整治后的长效管理,党湾镇还分片分块,实行网格化管理,为镇里的每条沟渠都找到了“渠长”,实行沟渠长负责制。

  “现在村里有5个专职环卫人员,专门监督村内的各个沟渠,还有不少村民主动要求加入到这个监督的队伍中来。”许长友说。

  清淤以后有些重点沟渠就要开展生活污水处理项目。早在排摸期间,党湾镇农业副镇长杨国江对一些重点渠道的基本情况便做了详细了解,并根据实际情况制定整治方案。比如,正在施工中的镇中村中心直沟的治理,这条直沟长约1.6公里,周边有400多户农户,还有几个厂区,既有农业生产废弃物及餐厨残留物,还有一些农村生活污水及企业废水,污染面源比较复杂。镇里请来专业设计人员,建造截污池,做一个内循环,还在沟渠里种植上水生植物,不久的将来,这里将成为村民散步休闲的好去处。

  今年,党湾镇在全镇掀起了剿劣高潮,除了小微水体,党湾镇的大林湾、盛陵湾北段、黄公溇湾、梅林湾、裕民横湾清淤工程和老埠头横湾、义南横湾整治工程等9个项目都被列入镇剿劣重点工程。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统