当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
西溪洪园这十年
2017-04-28 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



东关荷塘

  


藏书楼新景

  


洪府新景

  

  “西溪洪园是一颗明珠,我们需要用心呵护、用心打磨,让更多的人,发现她的美。”西溪洪园项目时任工程建设总指挥屠冬冬在不久前召开的“十年回眸 最美洪园”恳谈会上,和当年参与西溪洪园的建设者们一起回忆曾经“保护每一个土墩和每一棵柿子树”的岁月。

  就像一根线头,串起了西溪洪园这十年的经历。

  “我来这里比较多,每次来了总会想起以前在这里的日子,那时候我们就是穿着短裤戴着草帽。虽然我在这个岗位上只待了15个月,但对这里确实有感情了。”时任副总指挥李红良也在会上感慨,“西溪洪园确实体现了余杭的旅游水准,对城西的发展有了很大的提升效益。”

  曾经的挂职干部张红江也接过了话茬,“今天从五常过来的时候,还想到了很多当时的情景。哎呀,都已经十年了。刚刚又在这里重新走了一圈,当时是一个工程,现在看来真的是一个作品。”

  庄根财、章桂娣、姜根军、唐鹏飞、陈小平等西溪洪园的建设者们,就像当年聚在一起开会一样,一个接一个地回忆了起来。

  西溪向西看,是洪园。

  西溪洪园正式迈入了第10个年头。

  作为当时财政单体投资最大的项目,余杭举全区之力对位于五常的这块湿地进行综合保护与开发,抽调了3批约近百名干部,从征迁、规划、生态保护到实施建设,那是真正的“5+2”、“白+黑”、“晴+雨”的日子。

  奋斗换回了这片3.35平方公里洼地的芳草萋萋,花木扶疏。

  西溪洪园这一项目,是当年余杭大开发大建设最浓墨重彩的一笔。它也拉开了城西精彩转身的序幕。此后,阿里巴巴等一大批企业相继落地,未来科技城初具雏形,梦想小镇茁壮成长,城西科创大走廊日益清晰……

  也正是从彼时起,西溪洪园建设锻造的 “铁军精神”,也流淌至今。

  

  摸底征迁干出一“白”一“黑”

  从30岁到40岁。

  陶晨怎么也没想到,“自己竟然在洪园待了10年。”

  作为杭州西溪湿地公园(余杭)管委会办公室原副主任,从2007年正式启动西溪三期项目以来,陶晨在这里连续工作了10年,度过了他从30岁到40岁的青春岁月。

  也就在这期间,近百名挂职干部陆续分批从余杭区的各单位部门抽调来,“在田间地头开会,在租的厂房内吃住。”

  回忆起这些,陶晨历历在目。

  “当时市里和区里都非常重视,要求将余杭这一片湿地尽快开发出来。区里一直在做相关的方案和工作。”其时还在余杭电视台工作的陶晨,临时被抽调去开会,“去了以后才知道,是要成立指挥部,正式开始启动三期的建设。”

  彼时,西溪湿地二期即将开园。三期的项目也因此被催着“赶上马”。

  2007年4月26日,当时还被称为西溪三期项目的洪园,正式启动建设,指挥部也正式进驻。

  “那时候指挥部成立了1办4部,一共有70多人,都是从余杭区的各个单位里抽调出来的。”从挂职到正式调到湿地办工作十年的陶晨对于这十年间发生的数据和细节信手拈来,“那时候就租用了一个厂房,简单添置了些家具后就是指挥部,1楼到3楼是办公的,4楼到5楼就是宿舍,3个人一间,最紧张的那段时期大家都住在指挥部里。”

  进驻后的首个工作就是征迁。

  “整个项目涉及2200户农户,湿地核心区有1200多户。”陶晨对此记忆犹新,“当时这一片就是一个农村,农户家门前就是水塘,没有一条像样的路。甚至这里的原住民还是靠划船进出的。现在印象城这个地方,别看现在这么热闹,那时候也是一个农村。”

  更复杂的是,“每户人家的情况都不一样,具体采取什么样的补偿方式,都需要反复沟通,有时候一户人家都要跑十多次,基本上都已经是一户一策了。”时任副总指挥、动迁部主任、五常街道办事处主任曾宏用一“白”一“黑”形象描述了挂职干部,“征地拆迁开始,全体干部与拆迁户谈签约每天工作到深夜,因为睡眠少,很多人都是脸色蜡白;工程建设又热火朝天,大家都泡在工地,所以个个晒得皮肤墨黑。”

  这期间的事例不胜枚举。

  “我们就带着所有材料和规划图纸,一家一家上门做工作。告诉他们这里拆掉以后会怎么改造,会变成什么样子。然后告诉他们以后会回迁安置到哪里,房子会建成什么样,还包括以后他们的工作怎么安排。告诉他们这些,他们就会实实在在觉得放心。”陶晨还记得,“做完群众工作以后就回指挥部开会,开完会又出门,那时候常常弄到晚上12点以后。要是晚上听到一群人哼着歌回来的,说明他们的任务完成了。”

  这些细节,被陶晨反复说起,成为了他而立之年后最珍惜的片段,也同时留在了西溪洪园的各个角落。

  

  “铁军精神”砥砺“西溪经验”

  就像一个陀螺,越转越快。

  征地动迁启动以后,进程不断加快。

  “市里区里的领导三天两头就来一趟,来了就站在塘边上或者临时的办公室里开个会,了解最新的进度,最紧张的时候,差不多隔一天就来。”专门负责材料整理汇报的陶晨,“常常忙得转不过来。”

  短短8个月时间内,时任杭州市委书记的王国平先后4次到工地视察。“这个项目从决策、立项、规划、建设、布展,每个阶段,市领导都给予高度关注,并提出具体指导意见。”时任工程建设总指挥屠冬冬对此记忆犹新,时任杭州市市长的蔡奇不仅到现场指导工作,还多次对指挥部的工作作出批示;孙忠焕、项勤、何关新等时任市四套班子领导,也都亲自过问或具体指导西溪(西区)的建设工作。

  当时还在指挥部办公室帮忙负责卫生保洁的“小宋”阿姨也说起,“开始见到这些‘大干部’还有点紧张,可后来领导基本上每个星期都要来指挥部现场办公,都要到工地上检查工作,经常看到,心里一点也不慌了。”

  当时《城乡导报》的一篇报道记下了参与西溪洪园建设者的一个个缩影:

  来自区法院的挂职干部庄根财中暑,挂完盐水又在上班了;林水局挂职干部林卫鑫,老婆生孩子也顾不上照顾;城管执法局副局长郭旭东在料理老母亲后事时还电话“遥控”工作;建设局副局长宋建勇作为工程建设专家,管着一大堆事,现在每天睡眠严重不足,就随身带着“风油精”,实在撑不住了,便滴两滴“风油精”提神……

  仅仅40天后,这项工作就取得了突破性进展。

  根据杭州西溪湿地公园(余杭)管委会办公室提供的材料,“在40天内一举完成了西溪湿地三期、部分配套发展区块和农居安置区块总计1880多户农户的动迁集中签约工作,第一时间节点内主房签约率均达到100%。”

  不仅如此,在陶晨看来,西溪洪园当时探索出的“整组整迁”模式,也为接下来余杭未来科技城等一大批重大项目的征迁,提供了“五常经验”样本,“之后的项目,就是参考我们摸索出来的这个模式开展的。”

  不过,最让陶晨珍惜的是大家身上那股子拼的精神。

  在相对较短的时间内,完成这样大面积的集中征迁签约量。 “其实就是在当时的工作中,大家都能拧成一股绳,力往一处使,克难攻坚。不发挥这样的精神,不可能这么快就完成这项工作。”陶晨感慨,“这种精神,就是现在倡导的‘铁军’精神。”

  

  西溪洪园打造“和而不同”

  农户们开始收拾行李从家中搬出,路边挤满了搬运的车辆,原来围在湖塘边的农居开始逐渐安静。

  2008年2月,完成征迁后正式进场施工。

  如何规划?如何建设?

  根据《杭州西溪国家湿地公园(三期)工程控制性详规》,第一页就提出:生态优先、最小干预、修旧如旧、注重文化、以民为本、可持续发展。

  “为了打造世纪精品、传世之作,我们定下两条原则,一是高品位做好工程规划,二是高标准做好建设。”时任指挥部副总指挥的韩峻解释:“西溪国家湿地公园建设,保护是目的,利用只是手段,我们希望通过适度利用来实现真正的保护。”

  沿着这个思路,西溪洪园在3.35平方公里的范围内分别规划了西溪五常民俗文化村、西溪农耕文化体验村、西溪艺术集合村和西溪大众休憩村四大功能区块。“这样的设计,既与东区有机统一,又较好地体现了差异性,突出西区(余杭)自身鲜明的特色。”在时任余杭区委宣传部常务副部长的冯玉宝看来,“这就是‘和而不同’。”

  而挖掘历史底蕴,就成了“和而不同”最显眼的标签。

  时任余杭区文广新局副局长的章桂娣和她的同事们所做的事,就是把五常湿地积淀深厚的“洪氏文化”挖掘展示出来。

  据了解,洪氏家族自古聚居西溪五常一带,历史上官宦辈出,有“宋朝父子公侯三宰相,明纪祖孙太保五尚书”之记载。洪氏家族的洪迈(著有《容斋随笔》《夷坚志》)、洪昇(著有《长生殿》)等均为中国文学史上著名文人。洪氏家族在五常也留有洪氏宗祠、洪园等遗迹。

  “五常十八般武艺”、龙舟胜会等一系列具有地方特色的历史活动也被一并挖掘了出来。

  这一确定,建设进度开始加快,打桩机和卡车开始来来回回穿梭在西溪。

  此时,指挥部的工作也从征迁过渡到了西溪洪园的规划建设中。“一边安置农户,做好善后工作,然后紧盯动迁农户安置的多高层公寓。同时还要盯着现场的施工建设。”

  西溪洪园逐渐浮出水面。

  2008年9月29日,西溪国家湿地公园(西区)(即西溪洪园)正式实现有限开园。

  这让所有参与西溪洪园的建设者们,都舒了一口气。“真的很不容易,从项目一开始到有限开园,一共就一年多的时间,终于有一个交代了。”

  

  一年一个新台阶

  有限开园以后,西溪洪园边培育边完善。《非诚勿扰》上映后,让西溪湿地在全国都火了一把,洪园的名气也越来越响。”

  游客也因此接踵而至。

  据统计,2009年10月1日封闭化管理以来至2011年11月,西溪洪园景区累计接待游客近55万人次,累计实现各类业务收入约3368万元。

  与此同时,杭州文交所(西泠印社杭州数字传媒有限公司)、中联筑境、赛银国际、浙江绿城文化传媒有限公司等知名公司入驻西溪艺术集合村,首批入驻的企业注册资金就达到了1.97亿元。

  更多的变化也正纷至沓来。

  “2011年以后,西溪洪园开始有了一个大的提升,在环境保护和景观提升上,有了明显的进展,在旅游接待和经营业绩上也都有了大的增长。真的是一年一个新模样、一年一个新台阶的进度在发展。” 西溪国家湿地公园(余杭)管委会办公室副主任唐桥对这些如数家珍。

  2012年至2016年,西溪洪园景区实现年综合收入平均每年递增25%,入园人数平均每年递增13%。其中,2015年景区入园人数破60万人,旅游综合收入破6000万元,第一次实现扭亏为盈。

  不仅如此,西溪洪园每年投入近千万元用于景区绿化维养和水质提升。最新数据显示,西溪湿地植被监测总共记录已有84个植物群落,维管束植物132科,无脊椎动物176种,鸟类171种,湿地生物与综保前相比明显增加,园内负氧离子含量常年保持在1300个/m2左右,水质均保持在Ⅲ类水及以上。

  这一切,都被原来的征迁户看在眼里。“现在,生活环境变好了,吃完饭就常常去西溪洪园边上走一圈。生活条件也比以前好太多了,现在印象城也开过来了,和杭州主城区已经无缝对接了。可以说,我们这些人,是吃到了西溪洪园带来的‘头口水’的。”

  眼下,新的变化也正在发生。

  根据规划,西溪洪园将着力打造“都市里的村庄”,在农耕文化村区块恢复五常原住民农耕传统,建造精致大气的农耕特色休闲场所,填补洪园北区块的空白。同时,重新梳理秘竹境岛,形成一个静谧幽雅、充满野趣的精品休闲度假体验区,实现景区差异化发展。

  “未来的洪园将打造‘商养学闲情奇’新六要素于一体的休闲度假目的地,努力实施多元化发展,打造旅游、演艺、商业、餐饮、酒店等多业发展的旅游集团并力争上市。”西溪国家湿地公园(余杭)管委会办公室主任郭迎辉充满感情地介绍,未来5年西溪洪园景区总营收预计将超过5个亿。

  

  西溪洪园10年大事记:

  2006年5月,杭州西溪国家湿地公园三期工程保护与开发领导小组正式成立;

  2007年4月26日,成立指挥部,正式启动西溪洪园建设;

  2007年7月,市政府批复同意《杭州西溪国家湿地公园三期工程控制性详细规划》;

  2007年10月,完成了西溪湿地三期、部分配套发展区块和农居安置区块总计1880多户农户的动迁集中签约工作,第一时间节点内主房签约率均达到100%;

  2008年1月8日,杭州西溪国家湿地公园(三期)工程开工;

  2008年9月29日,西溪国家湿地公园(西区)(即西溪洪园)有限开园;

  2009年春节,对外试运营;

  2009年5月29日(农历五月初五),首届中国杭州五常龙舟胜会在杭州西溪国家湿地公园(西区)隆重开幕;

  2012年1月9日,被正式授予“国家5A级旅游景区”称号;

  2013年,洪园景区获浙江省“敬老文明号”称号;

  2014年12月,西溪湿地?洪园官方微信获得2014腾讯?大浙网年度创新大奖。西溪艺术集合村获得杭州市文化创意产业特色楼宇的称号;

  2015年5月,景区获得“ 全国旅游价格信得过景区”荣誉称号;

  2015年12月,景区荣获杭州市首批“智慧旅游”示范企业称号;

  2015年,入园人数突破60万人,旅游综合收入突破6000万元;

  2016年1月6日,作为全省唯一入选景区荣获人民网“2015中国旅游创新奖”;

  2016年1月,获评“浙江省卫生先进单位”;

  2016年11月,荣获“2016浙西旅游合作峰会十佳目的地”称号;

  2016年,拍摄的《又见长生殿》获中国华东首届悠游微电影节最佳微电影奖。

  

  西溪洪园四大功能区:

  A.五常民俗文化村

  建筑面积约2.5万平方米。景点包括洪氏宗祠、钱塘望族、戏曲长廊、昆曲视听室、洪昇纪念馆、蕉园琴韵、藏书楼、清平山堂、龙舟胜会、慈航送子、观音庵等。

  B.西溪农耕文化村

  位于西溪洪园北侧,规划以湿地农耕渔耕文化体验为特色的休闲度假村落。

  C.西溪艺术集合村

  位于西溪洪园的西南,总面积400余亩,由12位新锐设计师创作了8组建筑群落。主要有西溪创意中心、艺术创作实践基地等功能。规划布局在充分尊重、理解西溪湿地人文自然的基础上,采用离散村落式结构,建筑创作立足对生态、艺术和自然的全新理解,起到引领当代中国建筑创作、设计新动向的示范辐射作用。

  D.西溪洪园游客接待中心

  建筑规模约1.5万平方米。主要体现湿地生态特色、人与湿地和谐共处的发展模式,区域内以生态展示和休闲旅游为主,包括入口服务区、生态展示区和生态休闲区。在这一功能区块内还打造一个省内领先、国内一流的生态节能示范建筑,于2014年1月获得美国绿色建筑委员会的LEEDTM-NC国际绿色建筑铂金级认证及精瑞奖双重殊荣。该生态节能示范建筑面积4000平方米,设计采用前沿的生态技术、节能技术和仿生学建筑设计理念等手段(如地源热、光伏电、光导、污水生态处理等),功能为西溪大众休憩村的游客接待中心,并承担相关生态、节能等科普展示功能。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统