当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
“邮票王国”列支敦士登特展4月20日亮相杭州博物馆
2017-04-21 来源:每日商报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 

  4月20日,“邮票王国”列支敦士登特展在杭州博物馆拉开序幕,展览持续到5月10日,免费向市民开放。如果您想领略欧洲风情,品味神秘的异国邮票文化,一定不要错过了。

  说起列支敦士登,喜欢邮票的市民可能会知道,这是欧洲中部的一个内陆小国,地处瑞士和奥地利两国之间,国土面积只有160.4平方公里,人口3.7万,也是全球第六小的“袖珍王国”。从1912年起,列支敦士登就开始发行邮票。它的邮票以其独特的构思、广泛的题材、新颖的图案、精湛的印刷工艺、创新的设计理念和严谨的发行计划闻名遐迩。所以,它还有一个别称——“邮票王国”。

  本次邮票展,是列支敦士登首次在亚洲展出,内容包括了“美丽的列支敦士登”、“列支名车收藏”、 “奇妙的邮票王国”、 “列支与中国文化往来”和 “王室珍藏”五大展区,40幅珍贵邮票展片。

  展览上有不少王室珍藏系列,其中有拉斐尔的《男子肖像》邮票、《镜前的维纳斯》邮票、《一个女人的肖像》邮票、《睡梦中的小公主》邮票。

  如果你仔细看看《睡梦中的小公主》,就会惊叹于这个国家的邮票制作工艺。一个正熟睡的孩子,脸上挂着微笑,手里紧紧握着她的洋娃娃。这幅肖像画是奥地利著名艺术家弗里德里希·冯·阿莫林所作,当时的王子委托他给孩子画肖像,这位小公主才两岁,名字叫玛丽。你如果拿起放大镜看孩子,可以很清晰地看清小公主美丽的睫毛。

  现场,你还能找到一些有点浮雕感觉的邮票,比如2015年发行的《列支敦士登的考古发现:珠宝首饰》邮票,就用了多层压印、银箔烫印工艺,这些首饰看起来非常真实,就像在眼前一样。 

  除此之外,展览还有不少有意思的展品,其中列支敦士登博物馆的镇馆之宝——“沙皇时期的彩蛋”,它是由软玉、双色黄金、钻石和珐琅制作而成。同时,还有迷你的老牌名车模型展示,比如老爷车、跑车、轿车、工具车等,现场的模型是1∶43,别看它只有掌心大小,却是由上百个零件组成。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统