当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
拱墅:半山立夏节等你来
2017-04-21 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  马上就要立夏了,这一天,预示着夏天的来临,江南一带农事、蚕事渐入忙季。

  今年立夏怎么过?4月20日拱墅区文广新局发布消息,邀请大家参加第六届半山立夏节。5月5日当天,除了有往年传统的立夏习俗活动,今年还推出了好玩的“非遗集市”、“跑山迎夏”等活动,欢迎市民游客积极参与。

  当天拱墅会组织一场“送春迎夏”仪式,半山老百姓组成迎夏队伍,在半山娘娘庙周边进行迎夏巡游,共同迎夏祈福。半山娘娘庙周边还有立夏民俗展示体验活动,包括派发乌米饭、斗蛋、采蚕豆、烧野米饭等。

  将在半山娘娘庙广场举行的非遗集市,包括了半山泥猫、天竺筷、微型风筝、小热昏、乌饭馍糍、麻饼等项目。除了拱墅区的非遗项目,还邀请了三门、衢州柯城、遂昌等二十四节气保护社区的项目来参与。活动现场还将展出拱墅皋亭文化研究会收集的几件大型农具,包括稻桶、打稻机、风谷车、龙骨水车、小船、草鞋盘等,让大家重温当年农业生产的状况。

  上午10点左右,还会有一场“跑山迎夏”活动,在全线贯通的望宸线二期开跑。二期望宸线一直延长至望宸阁,这是一条3公里左右的盘山绿道,被森林包围。其中,一条线路长约2公里,从虎山公园仙人谷到半山游客服务中心;还有一条线路全长约4公里,从半山游客服务中心到望宸阁,欢迎市民来锻炼身体,体验半山民俗。

  今年的半山立夏节,还将特别举行“二十四节气”保护社区联盟成立会议。拱墅联合三门、柯城、遂昌、登封等地共同成立“二十四节气”保护社区联盟,发布保护公约,提出保护倡议。据悉,“中国二十四节气”2016年成功入选联合国教科文卫组织人类非物质文化遗产代表作名录,其中,拱墅区是全国10个保护社区之一。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统