当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
富阳推进认罪认罚从宽制度试点
2017-04-21 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  4月20日上午,富阳区人民法院宣判一起赌博案——韩某等四人参与他人聚众赌博并从中抽取“头钱”,一年内数额在5000元以上,其行为均构成赌博罪。由于他们归案后,在侦查、起诉阶段均自愿认罪、认罚,其中三人退缴了违法所得,因此法院酌情予以从轻处罚,分别被判处一年一个月至6个月不等的有期徒刑,并处罚金。

  在随后举行的富阳区认罪认罚从宽制度试点工作新闻发布会上,富阳区人民法院院长赵平介绍道,通过前一阶段的试点,该制度适用的罪名和刑罚范围大幅度扩大,整个法院的诉讼程序提速明显,被告人的认罪服判的比例有较大提高。

  去年9月,杭州成为全国18个刑事案件认罪认罚从宽制度试点城市之一。富阳公、检、法、司等部门先行先试,于去年10月出台杭州地区首个《关于开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作的若干规定(试行)》文件。今年4月,该区修订下发《关于办理认罪认罚从宽案件工作实施细则》,内容涵盖适用条件、等级评定、量刑幅度、办案程序等7个方面。

  富阳实施的认罪认罚从宽制度,规定了一般性案件公、检、法、司各单位的办案期限,缩短了侦查办案、提请逮捕、移送起诉、提起公诉、法庭审理等相关法定期限,加快了案件在部门之间的流转。办案质量也提高了,特别是对于一些客观证据相对隐蔽的案件,由于犯罪嫌疑人、被告人的认罪认罚,方便了办案单位的证据查找和采集,从源头上减少了瑕疵案件和冤假案件的产生。自去年10月至今年3月止,富阳区人民法院共收认罪认罚从宽案件200件,占全部刑事案件58%,现已判决190件,上诉6件,平均审理天数为7天,服判息诉率达96%。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统