当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
到一线去 到基层去 到群众中去
2017-04-21 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  莺初解语,最是一年春好处。
  今年春天的杭州,不仅因为万象更新而变得生机勃勃,更重要的是,“百千万”蹲点调研活动已经形成催动发展的雄浑力量,在190个乡镇、3089个行政村激荡出澎湃春潮,如拂过麦田上空的东风,抽穗结实,和煦人心。
  “百千万”蹲点调研活动,既是锤炼作风的党建工程,也是夯实执政基础的生命工程,更是密切联系群众的民心工程。活动开启以来,全市已有4.3万名党员干部走出机关,来到小院里、田埂上,和村民一起话家常、议民生、谋发展,为他们办实事、解难题,脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。
  
  听民声 摸清村情民情
  颠簸180公里,渐入眼帘的是一垄垄茶树,起着柔和的褶皱,仿佛凝固的绿浪。走在淳安县富文村的小路上,余志刚乡音未改,喃喃说着,“回家了”。
  3月起,市经合办的35名干部,分成5个小组,分3批赴淳安县富文乡10个行政村蹲点调研。蹲点富文村的支援合作处副调研员余志刚,恰好就是淳安人。正值茶农最忙的时节,余志刚一边撸起袖子帮着采茶,一边用家乡话拉近了与茶农的距离:“这茶叶,销路不愁吧?”
  聊天中余志刚发现,富文乡村集体经济十分薄弱。更严峻的是,村民主要靠外出打工维持生活,但随着因工伤病和老龄化情况日益严重,剩余劳动力越来越多。余志刚当晚就把这些问题摊到了座谈会上。调研组讨论得出了扶贫先扶智、组织教育培训的结论。第二天,余志刚又回访了几家困难户,向村民征求意见。
  “开对‘药方子’,才能拔掉‘穷根子’。接下来,我们会紧紧抓住招商引资产业扶贫这个主线,以山海协作工程百村经济发展促进计划为载体,对富文乡干部和农村致富带头人进行学习培训,多措并举开展精准扶贫。”余志刚站在村头眺望,满目的新绿绵延着无限希望。
  最令建德市大洋镇高垣村村民陈孟生高兴的是,来蹲点的年轻干部和自己想到一块儿去了。一到高垣村,市建委信访受理中心的80后后备干部袁帆就发现:“乡村洋房那么漂亮,脚下的路怎么没跟上?”而陈孟生也一直为家门口的路烦恼着:一到下雨天排水是个大难题。袁帆分析成因后,立即找来了村里负责道路建设的村干部方万村,进行更细致的了解和交流,并提出了切实可行的解决方案。驻村的日子接连下着雨,袁帆一直步履轻快、马不停蹄,因为他知道,当下他踏出的每一步,都有可能“让高垣村的未来变得更好”。
  市发改委蹲点淳安姜家镇,市旅委蹲点桐庐江南镇,市教育局蹲点淳安梓桐镇……党员干部一路走一路问,村民们和他们谈收入,谈公共服务,谈大家盼望早日澄清的水、拓宽的路,交换着真心真情,收获了彼此信任。不少村民说,他们以前对那些“坐着小车转、隔着玻璃看”的下乡干部有些“反感”,现在看到干部干着农活淌着汗,吃着红薯喝米汤,感到他们“不再神秘,很亲切,作风很简朴、讲话很实在”,和干部的感情一下子拉近了。“百千万”蹲点调研,再一次把全市农民群众的激情点燃,把他们的心窝捂暖。
  
  送新风 密切党群联系
  86岁的包云杨,布衣蔬食,居不重席。家中白墙挂历上,“我心向党”四个大字格外醒目。
  这位有着63年党龄的老人,是1951年第一批参加抗美援朝的志愿军。看到蹲点干部陈珊萍进屋,他赶紧让老伴给他戴好助听器,拄着拐杖蹒跚迎接。聊天中,他反复提到“你们像共产党员的风格”。
  “在富阳区新桐乡新桐村的农户家中,听到最多的是,在村干部的帮助下,他们有失地保险、医疗保险,70岁以上的老人全部都有养老金,村里还有老年食堂,每顿饭只要2元钱,还餐餐有肉。”这令市环保局组织人事处处长陈珊萍格外动容。
  陈珊萍说,村里鼓励大家参加社会保险,只要年满70周岁,老人一次性缴费4万余元,即可每月拿到1600元左右的养老金,并且缴费本金如果一次性拿不出,银行还可以提供贷款。村民们对此非常欢迎,对村干部关爱老人、解决难处也是赞叹连连。
  没有一种根基,比扎根于人民群众更坚实,也没有一种执政资源,比赢得民意更珍贵持久。蹲点调研活动启动之时,正值杭州市第十二次党代会刚刚闭幕,各村两委班子换届选举之前,因此深入分析一次村情选情,是调研的“必答题”。每走进一户人家,调研组都要问:“村里民风怎么样”“村干部平时上门多吗”“对党员干部还有哪些期望”……
  要理清发展思路,村民的心声,村干部的态度,一样都不能少。市交投集团党委书记、董事长章舜年在与建德市三都镇松口村的村干部座谈时,说到未来的发展,曾获“市优秀共产党员”称号的村支书胡光兴满脸自豪。胡光兴说,2018年村里将结合环境整治进行土地整治改造,新增几百亩水田,仅此一项村级集体经营收入就将大大增加,“村干部就是要当好代表群众利益的贴心人、带领群众致富的领路人,让组织放心,让群众满意。”
  
  炼作风 夯实基层基础
  “行走在田间农舍,我觉得自己就是村中的一员,乡村的事就是自己的事,为村民朋友解忧办事的心情变得更加急迫。”市交通运输局党委书记、局长范建军在日记本上这样写到。
  这份感受,或许正是做好群众工作的生动注脚。下乡干部们不仅带着政策任务下去,带着真情实意下去,还带着信息问题回来,带着调研成果回来。干部们手中必备的“蹲点日记”记下了老百姓的苦乐,记下了工作中有意义的人和事,记下了自己的体会、意见、建议以及有推广价值的工作经验和方法。“蹲点日记”成了拉近干群关系的重要纽带。
  市人力社保局这次蹲点萧山瓜沥镇,全镇63个村,村村有社保局的干部。镇政府工作人员说,从调研开始至今,前后有13批干部驻村,都是自己开着私家车来的,“不用陪同,自己吃住,他们是扎扎实实来了解情况的。”
  在建德大洋镇蹲点的市建委党员干部,每人手上都有一本自制工作手册,多达40多页。上面有工作任务、工作纪律,还配发一张记录表。走访中摸到情况、发现问题,可以按图索骥,迅速归类,提高了工作效率。
  目前,全市集中性蹲点调研阶段已基本结束。接下来的重点,是以久久为功的韧劲,抓好长效机制建设及相关制度规范,督促解决一批热点难点问题,将在蹲点调研中收集到的问题和意见建议进行分层分类梳理,建立健全交办和反馈机制。对蹲点调研中涌现出的好干部、好经验、好做法,进行挖掘和固化提升,建立健全一批具有杭州特色、行之有效的城乡联动、部门互动的干部直接联系群众长效机制。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统