当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
建德:干什么缺什么就学什么 “新安夜学”以学促实干
2017-04-20 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  “我申请建房,这里可以建吗?”建德寿昌镇卜家蓬村农户致电联村干部徐乐斌,“你这里属于开发区工业平台控规的区域,如果房子确实老旧,可以维修;如果属于D级危房,可以凭借危房证明,申请按照原高度、原大小翻造,但不能超过原始面积。”“好的,我知道了。”…….

  “这本来不是我的业务领域,幸亏上周学了农村建房知识,现在便可以立即答复,提高了办事效率,不然又要多打好几个电话。”徐乐斌说。

  “我们主要围绕干什么、缺什么,就学什么,围绕工作重点解决怎么办的问题,这大大改进了干部工作作风问题。”开发区(寿昌镇)镇长吕鹏云说,要在学习中解决实际问题。

  今年3月,建德市委发出《关于开展“新安夜学”活动的通知》,要求以“新安夜讲堂”为主平台,各乡镇(街道)、市级机关各单位联动组织,开启夜学模式。建德市委宣传部整合资源,落实“每周一学、每月一讲、两月一请、每年一评”四大举措,即每周组织一次干部夜学,每月组织一次“新安夜讲堂”,每两月邀请一次上级领导或者专家学者作专题讲座,每年组织一次全市性的评课活动。

  “讲、问、答、考、做”,是寿昌镇开展“新安夜学”的全新模式。启动了“新安夜讲堂”后,该镇党员干部变被动为主动,每到周一和周三晚上,干部们吃过晚饭就赶到会议室开始夜学。同时,每次“夜学”都会针对目前工作的重点,听干部们“轮流坐庄”授课,学习内容包括农民建房、民政补助、社会保障、小城镇整治、劣V类水剿灭、征地拆迁、市党代会精神等相关业务政策。有时还会安排普通党员轮流登上讲堂,谈工作实践中的收获及问题,让每位党员干部成为学习的主角。

  建德市老干部局每次集中学习会上,都确定一位干部进行业务知识、党性修养等方面的交流发言,时间不少于30分钟;每个季度评选一篇优秀自学笔记,供全体干部参考学习;每半年组织一次“新安夜学”相关内容测试,巩固学习成果……

  “全市建立了访谈机制、督查机制和夜学网站”,建德市委宣传部介绍,各级组织活学活用气氛浓厚,正努力打造一支爱学习、爱提问、会干事、干实事、有活力、有斗志的铁军队伍。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统