当前位置:首页
>> 党政动态 >> 历史性专题专栏 >> 聚焦2017 杭州市两会 >> 人大议案建议
“我要用法律专长建言献策 为普通百姓传递心声”
2017-04-14 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  代表名片:市人大代表、国浩律师(杭州)事务所合伙人沈田丰

  沈田丰是一名新代表,也是一名从业32年的大律师。作为我国最早从事证券法律服务工作的律师之一,浙江民营企业中的许多个“第一”都与沈田丰有关。第一家自然人作为发起人的公司上市、第一家自然人作为第一大股东的公司上市、第一家家族控股的公司上市……这些民营企业成功上市的背后,凝聚着沈田丰大量的法律服务。

  面对新角色,沈田丰表示,律师其实最适合做人大代表,“律师在平时工作中,能接触到社会各种各样的痛点,对社会有深刻的了解,能利用自己的专业知识,思考社会生活中存在的矛盾,并探寻以法律的视角,从制度的层面寻找解读和解决的有效途径,推动社会民主法治进步。”

  沈田丰认为,人大代表不是政治头衔,也不是荣誉勋章,而是一份沉甸甸的责任。这次他带来了关于建立多元争议化解机制的建议。“现代社会,整个社会呈现利益主体多元化,原先固有的社会规则与管理模式不断受到挑战,各种纠纷与争议层出不穷。由于争议解决机制的不足,作为纠纷最终解决机构的法院近年来各种案件数量大幅上升,争议解决机制急需改善。”沈田丰说,杭州有6000多名执业律师,半数执业10年以上,他们可以参与多元化的社会争议的调解解决。在他看来,调动多种社会资源参与社会矛盾的化解是增进社会和谐,打造独特韵味别样精彩的世界名城的必经之路。

  沈田丰已经为履职做了具体规划:“我要用法律专长提出议案、建议,为党和政府建言献策,为普通百姓传递心声,为民主法治建设贡献自己的全部力量。” (本站编辑 祝婷兰摘编)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top