当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 每日头条
每日头条
市十三届人大一次会议隆重开幕
2017-04-10 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



会议现场(一)

  


会议现场(二)

  


市委副书记、代市长徐立毅作政府工作报告

   

  凝心聚力干在实处,砥砺奋进谋求新篇。4月9日上午,杭州市第十三届人民代表大会第一次会议隆重开幕,出席会议的505名市人大代表,豪情满怀地步入省人民大会堂,履行宪法和法律赋予的神圣职责,听取政府工作报告。

  开幕式由大会执行主席、主席团常务主席王金财主持。大会执行主席、主席团常务主席赵一德、徐立毅、于跃敏、马晓晖、许勤华、朱金坤、张建庭、项勤、陈振濂、吴春莲、徐祖萼、郑荣胜、徐苏宾、陈建华、张如勇在主席台前排就座。

  省人大常委会党组书记、副主任王辉忠应邀出席会议并在主席台前排就座。

  市领导叶明、潘家玮、张仲灿、佟桂莉、叶寒冰、陈擎苍、戚哮虎、盛阅春、许明、戴建平、毛溪浩、谢双成、陈红英、张鸿建、翁卫军、何关新、董建平、赵光育、朱祖德、张必来、汪小玫、叶鉴铭,杭州警备区政委雷林,市中级人民法院代院长斯金锦,市人民检察院检察长顾雪飞和大会主席团其他成员在主席台就座。

  代市长徐立毅在政府工作报告中,首先回顾了2016年政府主要工作和过去五年发展成就。他说,2016年,我们全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和对杭州工作重要指示批示精神,在党中央国务院、省委省政府和市委的领导下,以服务保障G20杭州峰会为圆心,推动经济社会持续稳定健康发展,本届政府工作圆满收官,“十三五”发展精彩开局。

  徐立毅指出,本届政府任期的五年,是杭州发展史上极不平凡、印上浓墨重彩、具有重大转折意义的五年。我们经受了重大考验、实现了跨越发展,经济实力大幅增强、城乡面貌日新月异,在全省的龙头地位全面巩固、在全国的战略地位显著提升、在国际上的影响力明显增强。成功举办G20杭州峰会,获得2022年亚运会、2018年世界短池游泳锦标赛和世界游泳大会承办权。全市生产总值从2011年的7037.28亿元提升到2016年的11050.49亿元,居全国经济总量超万亿元城市第十位,年均增长9.0%。三次产业结构从3.4∶46.6∶50.0优化为2.8∶36.0∶61.2。全市创新发展水平居全国城市前列,被美国《福布斯》杂志评为“中国十大创业城市”。坚持走“绿水青山就是金山银山”发展道路,成为省会城市中的首个国家生态市。连续10年入选全国最具幸福感城市。认真落实全面从严治党要求,营造勤政廉洁、风清气正的政务环境。这些成绩的取得,是党中央国务院亲切关怀、省委省政府和市委坚强领导的结果,是全市广大干部群众凝心聚力、顽强拼搏、团结奋斗的结果。每一个杭州人,都是这段光荣历程的亲历者、见证者、推动者。

  徐立毅强调,杭州已站在新的历史起点上,习近平总书记在G20杭州峰会期间提出“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求,赋予我们新的使命和责任。必须认真贯彻落实杭州市第十二次党代会精神,准确把握杭州发展的战略定位、主要目标和总体部署。杭州未来发展战略定位是:加快城市国际化,建设独特韵味别样精彩的世界名城。今后五年主要目标任务是:全面完成“十三五”规划任务,确保亚运会筹备工作基本就绪,率先高水平全面建成小康社会,实现国际化水平、综合实力、治理现代化水平、人民生活品质显著提升,努力成为具有较高全球知名度的国际城市。

  徐立毅指出,面对杭州发展新方位、新使命、新目标,今后五年政府工作总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,以城市国际化为主抓手,强化改革创新、扩大开放合作、提升环境品质、保障改善民生,不断厚植创新活力之城、历史文化名城、生态文明之都、东方品质之城的特色和优势,当好全省干在实处走在前列勇立潮头的排头兵,为建设独特韵味别样精彩的世界名城打下坚实基础。

  徐立毅强调,实现今后五年目标任务,必须统筹谋划落实重大举措,尤其要用好“后峰会、前亚运”等战略机遇,在扬长补短、彰显特色上下功夫,进一步把特色优势转化为竞争优势、发展胜势,加快杭州经济社会在高起点上的跨越发展。

  在报告2017年的重点工作时,徐立毅说,今年是新一届政府的开局之年,也是实施“十三五”规划的重要一年。要着眼五年、立足当年,围绕大局、统筹兼顾,突出重点、把握关键,开拓创新、抓实工作,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定,努力开创杭州改革发展新局面。今年发展主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右,一般公共预算收入增长7.5%,城镇和农村居民年人均可支配收入分别增长8%左右;全面完成省下达的节能减排任务。重点抓好七个方面工作:一是加快推进重点领域改革,着力增强体制机制活力。二是加快推进产业转型升级,着力提升实体经济质量。三是加快推进发展动能转换,着力提升创新驱动能力。四是加大内外开放力度,着力拓展合作发展空间。五是加大统筹建设力度,着力提升城乡功能品质。六是加大环境治理力度,着力提升生态建设水平。七是加大民生保障力度,着力促进社会共建共享。认真办好十个方面民生实事:持续深化治水治气,持续改善交通出行,提升城乡生活环境,完善社会抚养体系,强化食品药品安全治理,强化电梯安全监管,加强居民住房保障,优化扶持创新创业,优化医疗保障服务,保障菜篮子产品供应。

  徐立毅强调,完成各项目标任务,对新一届政府自身建设提出了更高要求。要坚持党的领导,进一步加强法治政府、服务政府和廉洁政府建设,不断提高政府治理现代化水平,努力建设人民满意政府。

  徐立毅在报告结束时说,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府和市委的领导下,团结拼搏、扎实工作,全力推动杭州率先高水平全面建成小康社会,加快推进杭州世界名城建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  会议经过表决,通过了《关于杭州市第十三届人民代表大会代表提出议案和意见的处理办法》。

  列席本次人代会的有部分省十二届人大代表、部分市十二届人大常委会委员、市十二届人大专门委员会负责人、市政府组成人员、市党政机关及有关团体负责人、出席市政协十一届一次会议的全体政协委员和列席人员。

  各区县(市)法院院长、检察院检察长和外地驻杭办事处负责人、部分在杭投资企业和商会代表作为听会人员参加会议。(杭报记者 徐墉 本站记者 缪成骏)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统