索引号: 001008001026142/2017-83946 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017-03-30
发布单位: 市运河集团 主题分类: 其他
立足现实 谋在未来 转型发展——《京杭运河(杭州段)综合整治与保护开发“十二五”规划》
时间:2017-03-30 13:17      来源:“中国杭州”政府门户网站      浏览次数:

编制完成 

2011年5月10日

 

为认真贯彻落实市委十届八次会议精神,促进运河综保事业“十二五”期间科学发展、转型发展,市运河综保委(集团公司)于去年启动了《京杭运河(杭州段)综合整治与保护开发“十二五”规划》编制工作。经过多轮修改、完善,并与相关规划部门衔接后,日前该规划已定稿、印发。

“十一五”以来,运河综保工程在改善生态环境、延续城市文脉、拓展旅游空间、提高生活品质等方面为我市做出了重要贡献。但与此同时,也一直面临着如何深入发展、可持续发展的新课题和新挑战。通过《京杭运河(杭州段)综合整治与保护开发“十二五”规划》的编制,进一步明确了今后五年运河综保工程指导思想、总体目标及主要任务,同时也为运河综保事业长远发展指明了方向。

“十二五”时期,运河综保工程的指导思想是:深入贯彻市委十届八次全会精神,围绕共建共享“生活品质之城”战略目标,坚持“以人为本、保护第一、生态优先、拓展旅游、系统综合、品质至上、有机更新”七大理念,做好运河“保护、建设、管理、经营、研究”五篇文章,以科学发展为主题,以综保工程建设和产业培育为主线,以运河旅游国际化为中心,以运河新城、塘栖新城建设和运河江干段“城中村”改造为重点,着力落实运河综保工作在生态环境、遗产保护、民生改善、产业培育和资金保障领域的重点任务,着力推进运河综保生态环境工程、遗产保护工程、民生改善工程、产业培育工程、资金保障工程五大工程,努力实现“还河于民、申报世遗、打造世界级旅游产品”运河综保三大目标。总体目标是:紧紧围绕运河综保“还河于民、申报世遗、打造世界级旅游产品”三大目标不动摇。还河于民,基本贯通钱塘江至余杭界运河两岸景观带、游步道,至“十二五”末新增景观带8公里,并同步建设慢行系统。改善运河自然生态,修复运河人文生态,让人们更好地亲近运河、感受运河、品味运河。申报世遗,按照申报世界文化遗产的要求,积极开展京杭大运河申遗的基础性工作,配合实现国家文物局提出的“争取2013年提交京杭大运河申遗文本、2014年列入世界遗产名录”的目标。打造世界级旅游产品,充分挖掘和利用运河(杭州段)丰富的自然景观和人文资源,按照5A级旅游景区的标准要求完善旅游服务设施,提升运河旅游功能,把运河市区段(钱塘江-余杭界)打造成我国运河旅游之金名片,为打造成世界级旅游产品奠定坚实基础。至“十二五”期末,运河新城路网基本成型,配套设施基本完善,“城中村”改造基本完成;塘栖古镇综保工程基本完成,“运河申遗样板”目标基本实现;运河江干段“城中村”改造和基础设施建设全面完成。五年内,运河综保工程计划完成总投资约166亿元。

“十二五”期间,运河综保工程的主要任务有:实施生态环境工程,建成城市主干道、次干道和支路45条,隧道1条,河道整治7条,地下停车库6个,公园3个、绿化带景观约45万平方米。实施运河遗产保护工程,完成夏衍影视文化特色街区“一园、一址、一馆、一城、一中心”建设;塘栖古镇综合保护以酒厂改造保护和乾隆行宫保护工程为重点,完成乾隆御碑公园、水北街特色街区、水南沿河廊檐的保护性开发;打造C岛核心商务区。完成小河风貌协调区、大兜路E区块危旧房改造工程,继续做好富义仓、香积寺、大河造船厂、桑庐、浙窑、运河工业三馆、国家厂丝仓库、长征化工厂等历史文化遗产保护和经营管理。深入挖掘运河沿岸自然景观、人文景观和非物质文化遗产资源,编辑出版《杭州运河丛书》、《杭州运河文献集成》、《杭州运河通史》、《杭州运河研究报告》、《杭州运河辞典》。实施民生改善工程,建设农居安置房约150万平方米,新建学校、农贸市场等公共设施配套用房约12.2万平方米。实施产业培育工程,促进富义仓、大河造船厂、桑庐、浙窑、长征化工厂等工业遗存为代表的文创产业园发展;进一步培育和巩固塘栖、小河直街、大兜路、桥西等运河特色街区;加快运河旅游硬件和软件配套建设,做好运河旅游业态优化和调整,加大运河旅游品牌的塑造与营销力度,拓展运河旅游经济;实现物业(楼宇)招商面积30万平方米,力争开发物业50万平方米;建成康桥物流项目;完善水上旅游基础设施,水上巴士运营里程达到229千米。实施资金保障工程,整理土地约3000亩。

作为对运河综保“十二五”目标任务的支撑,规划同时编制完成了京杭运河(杭州段)综合整治与保护开发“十二五”规划项目表,明确了“十二五”期间主要实施项目的规模内容、实施主体、建设投资及建设时序。

今后,我委将根据市委、市政府对运河综保年度工作目标任务要求,在运河综保“十二五”规划指导下,科学制定京杭运河(杭州段)综合整治与保护开发年度计划及各类专项计划,稳步、有序推进运河综保项目的顺利实施。