当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
江干“智慧治水”助力河道消劣
2017-03-29 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 

 

治水用上爬行机器人。

 

  运河闸弄口段全长2.2公里, 有40多个排水口。

  它流经5个社区,其中就包括濮家联合社区。

  陈振凤是社区河长,也是这里的社区书记。最近她发现,运河北岸城东桥以东300米的位置,有一个排水口,晴天时不时有水从管道里渗出来,水量并不大。

  陈书记第一时间向闸弄口街道综合服务中心报告。中心副主任李军,做治水工作已经三年多,据他分析,管道晴天出水,要么是排水管有裂缝,水渗了出来,要么是上游有企业、社区偷排漏排。

  问题究竟出在哪?

  3月28日下午,他们特地用上了治水“新武器”——CCTV爬行机器人,一探究竟。

  为了全面剿灭劣V类河道,依托智慧化应用,江干治水管水用上了很多类似的“新武器”,俨然一支机器治水小分队。

  

  闸弄口街道

  出水口安装红外感应设备

  这个爬行机器人,大小与一辆玩具车差不多。

  车上安装了一个摄像头,车尾连接着50米长的绳子。绳子另一端,连着控制器和电脑。车辆一边前进,同时一边拍摄,电脑上就可以看到机器人拍到的画面。

  “如果发现有水在流动,会自己拍照传回电脑,在管道中最长可以行驶50米。”李军说,如果发现有渗水的地方,可以通过视频找到症结。

  他们第一步,先将出水口进行临时封堵,确保无污水流入运河,再寻找出水口的源头。

  机器是不错,但治水总不能让河长24小时蹲点在排水口前。

  为了能实时监测,他们还想了一个办法——安装智能监控感应系统。“简单说,就是在出水口的位置,安装一个红外感应装置,同时在排水口安装一个监控摄像探头,如果有水流出,立即警报。”李军说,预计4月初安装完毕。

  

  四季青街道

  爬行机器人进入之前,还得戴个“管道潜望镜”

  地下管网复杂,四季青街道也请来了“外援”——专门聘请了一家专业管线探查单位,成立了一支问题诊断“医疗”队伍。

  他们的任务是对管道进行检查,协助发现问题、提出整改措施。

  队伍配备了先进的器材,比如CCTV爬行机器人、管道潜望镜等。

  要知道,在市政管道检测中,爬行机器人置入管道内部进行详细检测之前,常常需要提前知道管道内部环境。

  他们用上的“管道潜望镜”,有高清机芯、强光照明、电动俯仰功能,可以帮助工程检测人员快速浏览管道内部情况,此外,它的激光测距模块还可以粗略定位缺陷位置。

  

  丁兰街道

  多相微滤设备+微生物扩大器

  前些天,国家住建部在杭州召开了一个跟水有关的全国性大会——城市地下综合管廊、黑臭水体整治工作推进会。与会人员前往丁桥新城二号港,被眼前的美景深深吸引:水质达到了Ⅲ类,一条水清岸绿、风景怡人的美丽生态示范景观河道。

  它身上也有很多智慧应用。

  比如相当于人体“血透仪”的多相微滤设备,它能够快速有效过滤水中的杂质,大幅提升配水水源的水质,将原本劣V类的来水处理到IV类以上。丁桥新城二号港这台机器的日均处理量达到了每天16000吨。

  值得一提的是,最近河道还刚启用了一件新设备——微生物扩大器。其实就是打造了一个微生物菌剂扩培器,扩培后的整个培养体系将通过水泵投加到河道中,让微生物除污能力更强大。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统