当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
富春江引水工程开工,力争年内完成
2017-03-20 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  问渠哪得清如许,为有源头活水来。

  可对于杭州市之江双浦片的居民而言,因没有源头一江活水的滋润,6座村属灌溉泵站报废,6200多亩农田受影响,辖区河道半数为五类或劣五类水质。

  3月19日上午,富春江引水工程在西湖区双浦镇正式开工,这标志着多年来制约之江地区水环境提升的障碍有望彻底清除。

  “富春江引水工程,将使得整个之江地区有源源不断的活水进来。”

  据西湖区委副书记、区长刘颖介绍,富春江的水进来后,将由西向东配水。

  首先,从富阳区东洲岛下堵坝开始至四号浦排灌站,全长5.6公里的江道将进行全面清淤,形成输水通道。“原计划1个半月完成清淤,但眼下多雨,可能会影响工期。” 西湖区农业局副局长田伟华说,清淤完成后,社井闸到三阳排灌站将恢复近80米宽的江面,届时每天可输送20多万立方米的水。

  此外,新建社井泵站一座,位于社井闸下游,力争年内完成。

  社井泵站包括水处理设施一套、水利景观活动坝一座,以及对附近3100米长的沿山南渠进行改造,包括防洪堤加高加固、河道清淤、沿线截污等。

  据估算,社井泵站一天24小时运行,可输送51.8万立方米的水。

  整个工程完工后,每天将通过社井、三阳配水泵站引入70万立方米江水,源源不断地输入沿山南渠和二号浦,并向之江地区其他河道进行配水,全面改善之江地区水生态环境。

  “40多年的期盼,6万双浦人民的夙愿,终将一朝圆梦。”双浦镇党委书记沈建立说,工程建成后,清澈流畅的水脉将会滋养双浦的每一寸土地,该镇将坚决打赢劣五类水剿灭战,为誓夺“大禹鼎”勇挑重任。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统