当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
未来一周离不开一个“雨”字
2017-03-19 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  周五傍晚起,杭州大部分地区下起小雨,降水主要集中在杭州西南部,降水量最大的淳安有部分站点降水超过9毫米,杭州北部以及主城区降水量级很小。昨天(3月18日)天气白天阴天,偶尔飘起小雨。杭州市气象台预计,今天降水较多的时段在凌晨至早晨,白天雨势相对较弱。受降水影响,今天温度浮动较小,气温在9℃至13℃,有出游计划的市民记得带上雨具。

  从杭州市气象台的天气预报看,之后的一周里,每天都有雨报到,基本以小雨为主,阳光将与杭州暂别数日。

  每年的3月23日是世界气象日,今年世界气象日的主题是“观云识天”。为了让更多人了解今年这一主题,昨天下午,杭州市气象局、杭州市图书馆、杭州市志愿者协会共同举办了一场名为“带你走进云的世界”的气象科普主题活动。杭州市气象局国家基准气候站观测员王俊骄在杭州图书馆报告厅,为300多名小学生做了一次云知识的科普讲座。

  另外,世界气象日前后,杭州市气象志愿者服务队将在杭州市气象科普体验馆、雷锋广场、西湖微笑亭、杭州图书馆、部分中小学和街道社区等地开展丰富多彩的气象科普服务。另外3月23日世界气象日当天,杭州市气象局(滨文路67号)及杭州气象科普体验馆(凤山新村218号)将面向市民开放,感兴趣的朋友可以前去近距离了解气象,学习气象科普知识。

  

  云知识

  “火烧乌云盖,大雨来得快。”“天上花花云,地上晒死人。”为了配合农耕和生活,人们总结出了许多关于云和天气变化关系的谚语。

  云可分为高云、中云和低云3大类别,我们常听到的带“卷”字的云,就属于高云家族,比如卷层云,它常常自带晕环,像一层薄纱,有着丝缕状结构的卷云,象征着好天气。高云通常云体很薄,比如卷积云,常常是薄薄的云块,有时候像鱼鳞,有时候又像白色的细波。

  而给我们带来降雨的积雨云、雨层云,则属于低云家族。低云高度一般在2000米以下,是最接近地面的一种云,所以每当大雨将至,黑云密布会给人一种压迫感。当然,并非所有的低云都会带来降水,外形白白胖胖似棉花堆的积云常常在湿润地区出现,除非变成了积雨云,否则是不会带来降雨的。

  中云是最“名不副实”的一个家族,因为中云的两大云系分别叫高层云和高积云,它们虽然都是“高字辈”,却是隔壁“老中”家的孩子。比较常见的中云有外形酷似豆荚的荚状高层云,还有远远望去像一座座城堡的堡状高积云。

  3族10属29类云,分别代表着不同的天气现象,堪称“天气的招牌”。事实上,云和我们的生活密不可分,它在调节地球能量平衡、气候和天气方面起着关键作用,有助于驱动水循环和整个气候系统。了解云对于预测天气条件、模拟未来气候变化的影响以及预测可用水资源极为重要。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统