当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
杭州公租房公平善用走在全国前列
2017-03-17 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  近日,杭州住保房管部门在繁华里、璞悦湾公租房小区住房保障家庭办理入住时,首次引入人脸识别技术试点,这也是浙江省在公租房管理和公平善用方面首次尝试使用人脸识别技术。从而持续推动杭州住房保障管理完善、公平善用和服务提升的优化升级,确保了杭州公租房保障继续走在全国的前列。

  在公租房管理中实现人脸识别,通过对公租房承租户进行人脸采集、建立数据库,然后将图像与数据库人脸信息进行分析比对,可有效进行身份识别。目前,正成为杭州公租房管理、公平善用和服务的新趋势。

  近年来,杭州住保房管部门不断完善保障性住房分配的公开机制、监督机制、审核机制和查处机制。在三级审批、三次公示、三种监督基础上,进一步严把审核关,建立了民政、房管、劳动保障、地税、公安、公积金等多部门组成的经济收入联合协查系统,实现数据共享、在线核查,从源头上确保了公租房资源公平善用。截至目前,通过核查系统累计剔除虚报瞒报申请家庭6000余户。

  在公租房的日常使用管理方面,杭州一直对公租房空置、转租转借等违规行为保持“零容忍”。一方面,通过智能门禁监测系统、市民举报、定期巡查等手段,对违规使用行为做到早发现、早查处,保持高压态势;另一方面,对经查实存在违规行为的住户,严格按照相关法律法规处理,并将违规行为记入诚信档案,5年内不得继续申请保障性住房。对于拒不执行的,通过司法途径起诉,并及时将处理结果在媒体及保障性住房集中小区进行通报。目前,已通过司法途径处理3起典型案例,取得了良好的效果。

  除了严把准入关、使用关外,市住保房管部门还注重保障对象的实际使用需求,“梳堵结合”。针对保障家庭收入变化导致的保障方式调整,创新推出了公租房和廉租房就地转换政策;针对保障家庭人口变化导致的保障户型不匹配,创新推出了户型调整举措;针对工作地点变化导致的房源区位不匹配,创新推出了房源互换举措。通过这些举措,3500余户保障家庭调整、互换住进了更合适的房子;1000余户原公租房、廉租房家庭实现了原地转租。

  这次创新引入的人脸识别技术,可以有效分析出公租房小区空置情况、是否存在转租转借等违规行为,并发出转租转借预警、空置预警等多种功能。后续将根据试点效果,逐步推广应用到更多公租房小区,从而进一步完善公租房规范管理,确保公平善用。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统