当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
G20峰会史上首个“碳中和林”3月16日在临安开植
2017-03-17 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  3月16日下午,在位于临安市太湖源镇上阳村的重阳坞,27722株红豆杉、银杏、浙江楠、栾树、无患子等珍贵树种被栽种,新开植334亩林地用于抵消去年G20杭州峰会排放的6674吨二氧化碳,以实现会议零排放目标。

  植造这片碳中和林,在G20峰会会议史上尚属首次。去年,中国政府倡议将G20杭州峰会办成零排放的绿色环保型会议,不仅彰显我国政府推动低碳经济和可持续发展的决心,也体现了G20成员国为促进低碳发展、应对气候变化的实际行动。

  据悉,G20杭州峰会碳中和林项目,抚育管护期20年。栽种的树种既有较强的固碳能力和观赏性,也有较高的经济价值。同时,该项目还是一项帮助企业低成本减排、促进农民增收的惠民工程。有业内人士测算,这片林子在20年里将累计增加碳汇6680吨。除了能完全吸收G20杭州峰会排放的全部温室气体,帮助峰会实现零排放的目标,还将产生直接经济效益1200余万元。此外,还可增加280余个就业岗位,人均增收近5000元。

  而这片林地的“主人”余玉豹,也非常支持这个“国际项目”。2014年,余玉豹从上阳村村民那里流转了这片荒山,除掉了荒草,修筑了道路和灌溉设施,本打算种植水果,可还没等动手,他就接到了临安市林业局的电话,说政府希望在这块山地上实施G20杭州峰会碳中和林项目——余玉豹二话没说,爽快答应了。

  余玉豹坦言,自己在这片林地里已累计投入了500多万元,就算20年后真有1200万元的收益,也不算是超值回报,种水果或者山核桃的收益一定会更多些。“但我一听是这么有意义的一件事,而且还是为G20做贡献,觉得付出再多也值得。”

  当谈到20年后,他会如何处置这片林子时,余玉豹说,“我是不会为了变现而动林子里的一草一木的,就把它当作自己留给儿孙们的珍贵遗产。我希望、也相信我的孩子们一定会善待这片林子,成为人类与自然和谐相处的公共遗产。”(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统