当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
江干治水请来“智囊团”
2017-03-17 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 

牛田单元七号港河道工程改造后的效果图。

 

  浙江省水利河口研究院副总工程师叶碎高,3月16日多了一个新头衔——“江干区治水智库专家”。

  从江干区委书记滕勇手中拿到一纸聘书,他直言,“沉甸甸的。”

  这一幕,发生在16日上午召开的江干区城建城管暨城中村改造推进工作会上。按照省委、市委的要求,今年江干的五水共治,不仅要全面剿灭劣V类河道,还要不断提升全域综合水环境。

  江干区治水办想了一个办法——请来“智囊团”,专家会诊、共同把脉,打一场剿灭劣V类水的硬仗。

  

  “治水是个漫长而艰苦的过程”

  江干城中村多、在建工地多、断头河多,治水任务也是整个杭州最重的。目前已全部消除黑臭河,还有25条劣V类河道需要治理。

  治水办请来的智囊团,不仅有水利专家,还有给排水、机电设备、环境工程和生物等学科的专家们,“都和治水息息相关。”

  就拿干了大半辈子水利的叶碎高来说,“治水必然是个漫长而艰苦的过程。每个星期都要出差,一年到头有百来天在跋山涉水。”

  2014年全省吹响了“五水共治”的集结号。那一年里,他光参加“五水共治”调研、监督、视察、协商活动就有20多场,还不包括媒体采访、撰写专题评论,此外还有5次明察暗访。可以说,叶碎高已经把浙江水环境和水资源的家底摸得透透的。

  “我们对叶教授非常熟悉,他是省政协委员,也曾是江干区政协委员,对江干区的治水工作怀有一份特殊的感情。工作中遇到疑难杂症,都会第一时间请教他。”江干区治水办专职副主任陈宏说。

  接下来,“十人智囊团”会提供形式多样的“智力支持”,如定期例会,开展经验交流并引入治水新技术。此外,还要邀请专家深入重点项目一线,坐诊把脉,提出可行性建议。

  

  25位区领导每人包干一条劣V类河道

  今年江干治水除了“智囊团”,还要以上率下、领导带头。

  25条劣V类河道由区四套班子25位区领导每人包干一条、担任区级河长,坚持“一河一策”,确保在9月底前全域剿除劣V类水。同时,深化河道长效管理机制,在原先治水“5+2”特色河长制的基础上升级到“5+X”模式,引入跟执法长、环境观察员等与河道相关的各方面力量参与治水。

  值得一提的是,江干首提治水地方标准——“五化两好”,让老百姓能够在家门口享受到更好的生态环境。

  此外,江干今年还要在管网河网完善上下功夫。比如,配合实施备塘河三期建设和沿线立面整治;完成五号河、六号港和横四港建设移交,开工建设七号港,加快续建机场港;启用建华污水泵站,推进八堡泵站建设;此前规划的20座污水泵站,要全面启用或开工建设。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统