当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
富阳:场口阔步迈向“智造新区 诗画江城”
2017-03-17 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 

壶源溪公园。

 

  小城市培育“点亮”新型城镇化。

  3月14日,富阳场口镇召开“三看四态促转型”战斗行动大会,就推进小城市培育试点等工作作出全面部署。

  2016年12月,场口镇被列入浙江省第三批小城市培育试点镇。本月初,富阳区政府第二次常务会议原则同意《关于新登、场口小城市培育试点实施意见》及小城市培育三年行动计划。

  根据场口小城市培育试点镇三年(2017—2019年)行动计划,该镇将启动以行政审批服务、综合执法、应急维稳(消防)为主的五大分中心建设,加快行政管理体制改革,建立和完善场口镇一级财政体制,加强投融资体制改革。同时,落实资金、土地、人才等要素保障,建立小城市培育专项扶持资金,对省政府下拨的扶持资金予以1:3配套,落地场口的政府投资项目建设资金平均每年不少于3亿元。2017—2019年,计划建设项目95个,总投资99.89亿元。

  机遇前所未有。第三批省级小城市培育试点,富阳经济技术开发区发力场口,美丽乡村、美丽城镇、美丽经济“三美”建设扎实推进,区级机关单位组团与乡镇(街道)捆绑考核机制……这一切,都将助推场口新一轮大发展大跨越。

  春晖不可负。场口广大干部群众怀大气、接地气、树勇气,实干、苦干、巧干,向建设“智造新区、诗画江城”目标迈进。

  

  A.以先进制造业为主导,形成产业集群

  在场口新区百丈畈,一个占地75亩、投资约22亿元的互联网数据中心项目——“富春云”互联网数据中心,自去年12月26日动工以来进展顺利。3年后整体投入运营,年产值约15亿元、税收约1亿元,

  该项目建成后,将形成6000个机柜、近10万台服务器的服务能力,并提供云基础设施服务、大数据交易配套服务等数据服务,让企业聚焦于自身服务业务,无需担心应用服务环境和网络环境等问题,真正做到资源按需分配,高并发、大容量环境下数据保证安全可靠,并且显著降低IT构建和运营成本。预计整个数据中心可支撑1000家以上创客企业或50家以上中型互联网公司需求。

  今年,富阳区政府工作报告中提到:“场口新区要花大力气推进整机装备、精密制造行业发展,结合富春云、鞍钢金固等项目加快延伸产业链条,着力形成特色鲜明的产业集群。”

  作为国家级富阳经济技术开发区的组团之一,场口新区自2008年启动至今,坚持“工业化与城市化并重,建区与造城并举”,深入推进产城融合发展,成为省级中小企业创业示范基地。

  场口新区百丈畈、塘东畈、青江畈三大工业平台投入基础设施配套资金达15亿元,累计引进企业62家,总投资83亿元。其中,投资5亿元,以建筑工业化为代表的中民筑友已投产;占地245亩,投资8.5亿元的钢材行业领军企业鞍钢金固基本建成。

  打造智造小镇,为场口小城市培育提供产业支撑。2017—2019年,该镇将以构筑先进制造系统和模式创新为特色,以集成制造、精益生产、工业化和信息化“两化”深度融合为重点,加快智造场口建设进程。紧盯中国制造2025国家战略,充分发挥场口空间和交通区位优势,全力打造以先进制造业为主导的省级重点产业平台。注重亿元企业及行业龙头项目的引入,努力将场口新区建设成为先进制造业的新基地、经济发展的新高地。

  

  B.以完善配套设施为重点,提升承载能力

  在场口集镇上,一个占地1.3万平方米,集餐饮美食、宾馆酒店、超市卖场、KTV影城等于一体的商业综合体——哆哆商业广场,尽管尚未竣工,但一些位置好的商铺早就被独具眼光的投资者相中买下了。

  哆哆商业广场项目附近,是去年4月开业的场口新农贸市场。新农贸市场占地5400平方米,包括14个外店面和120个摊位,设熟食区、蔬菜区、水产区、禽肉区等。摊位经营权公开招投标,吸引244人报名。

  自场口新区开发以来,特别是杭州驾考中心整体搬迁到场口以来,当地便迅速聚集起超强人气,餐饮、住宿、汽修、娱乐等服务业需求激增。“驾考经济”大大促进了村民返乡发展,仅真佳溪村就新开宾馆18家、餐饮店43家。

  根据小城市培育三年行动计划,场口将以镇区为中心,形成综合性休闲服务中心、旅游集散中心。重点发展休闲商业,打造休闲文化街、特色饮食街等休闲性商业街区,通过建设星级宾馆酒店、综合购物中心等,完善提升中心城区的传统商贸业,为居民、游客提供便利、丰富的配套服务。围绕城市综合体、商业综合体建设项目,构建城市综合商圈。

  为提升小城市综合承载能力,场口镇将按照“功能完备、设施联网、管理高效”的要求,加大基础设施建设力度。今年,计划完成东西街道路综合改造工程、排洪渠工程;启动29号路、24号路延伸工程;启动集镇中心广场、公共停车场建设;完成集镇智能交通网络建设;开展东西街沿街立面整改与节点绿化工程;做好公寓房六期征迁扫尾工作,确保“阳光家园”第六、第九期建设顺利推进。

  至2019年,场口要完成集镇区块三线“上改下”工程,公共停车泊位数达到1500个,建成区人均公园绿地面积达到9平方米,建成区数字化管理面积覆盖率达100%,展现“产城融合、诗画山水、古韵新城”新貌。

  

  C.以美丽田园建设为载体,发展美丽经济

  云尚农场位于场口镇立山畈,占地面积约1300亩,计划总投资超过1.5亿元。该农场以有机化生产为理念,以机械化种植为手段,致力于发展现代高效生态设施农业,定位于打造成为具有示范引领作用的省内规模化蔬菜生产基地。

  场口镇美丽田园建设实施方案明确:2016年,以立山畈为美丽田园中心点进行整治;2017年,启动打造“王洲岛万亩美丽田园引游人”计划,依托王洲岛万亩农田的资源优势,进行整体规划,大力引导、培育、开发效益农业、观光农业、休闲农业。启用农产品检测中心,建立智慧农业体验区,打造王洲飞翔运动休闲项目,按照全域景区化的要求,王洲岛休闲小镇争创3A级景区;2018年,场口将实现全域“美丽田园”。

  为建设“美丽田园”,场口镇出台政策——凡在王洲岛游步道两侧,只要村民全部种上油菜,镇里将给予部分补贴。在政策促动下,这一带很容易变成色块农业,做成风景。

  在其他有条件的田地,场口镇也鼓励村民结合周边环境、自然山水、季节变化,统一协调,发展农耕文化。同时,培育发展精品农业、观光农业、休闲农业,以此促进农业开发综合体的建立,打造王洲岛3A级景区。

  今年,该镇将重点打造“孙权故里·激情场口”精品线路二期工程。按照高起点规划、高强度投入、高标准建设要求,一次规划、分步实施,完成12.5公里的沿江路堤结合工程及部分节点景观工程建设,打造沿江经济带。

  东梓关设计小镇,按照3A级景区的标准,加大对历史文化古村落的保护、修缮、开发、建设力度,完成杭派民居市政配套、游客接待中心、汤横线两侧立面整治、环村道路连接线、320国道新入村口景观等一系列工程。加强与南方设计院的合作,启动“南富南”的战略合作模式,引入业态培育试点。筹办第二届“东梓关论坛”,打响东梓关品牌。

  东吴文化小镇,依托三国文化、瓜江历史文化、传统农耕文化,古今结合、深度挖掘,推进“文化活镇”建设。恢复历史古迹,建设遗址公园,串点成线、串珠成链,打造禀赋独特的特色文化小镇。启动瓜桥江淤泥疏浚、撤坝建桥工程、“东吴文化遗址公园”建设工程。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统