当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 城建
城建
杭温高铁3月9日开建 预计2021年全线建成
2017-03-10 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 

  3月9日上午9点46分,温州市永嘉县东城街道长源村,钻机声打破了山间的平静——筹划7年的杭温高铁正式开建。

  杭温高铁北起杭州西站,南至永嘉(温州北)站,并经甬台温铁路延伸至温州南站,全长约331.3公里,沿途经过杭州、金华、台州、温州4市的9个区、县(市)。同时,杭温高铁北可与商合杭、沪乍杭铁路相接,中途可于富阳西站与杭黄铁路接通,南端可接入杭深铁路及远期规划的温福三四线(温福高铁)。

  先期开建的杭温铁路一期工程新建线路从既有沪昆高铁义乌站引出,经金华、台州,直至温州南站,新建线路总长201公里。一期线路共设7座车站,其中4座为新建车站,线路设计行车时速350公里,项目总投资390.1亿元(含温州南动车所建设)。一期工程建成后,永嘉站向北沿既有线路至杭州东站全程约309.3公里,最短旅程时间约65分钟。杭温高铁全线预计2021年竣工,届时,杭温之间单程所需时间仅1小时。

  记者了解到,目前,杭温之间的K字头普速列车单程最快需要9小时,去年金丽温高铁开通,杭州至温州的铁路里程大大缩短,运行速度大大提高,但单程所需时间至少也要2小时13分。

  去年,省委、省政府提出要在“十三五”期间努力打造我省的“高铁1小时交通圈”,加快形成覆盖全省、衔接紧密的铁路网。目前,杭州与金华之间有沪昆高铁相连,杭州与宁波之间有杭甬高铁相连,均已实现“1小时交通圈”目标,杭温高铁的建设将在杭州与温州之间开辟一条新的高速铁路客运通道,为全省“1小时交通圈”添加关键的一纵。

  另一方面,杭温高铁位于浙江交通中轴线,是国家中长期规划和浙江省中长期规划的重点项目之一,可在杭州实现与国家干线高铁京沪杭、商合杭高铁的连接,形成华北、华东、华中、西北等地区与浙东南沿海的高速铁路运输通道,又可在温州通过温福铁路实现与海西、粤东地区的连通,与在建福厦客专及规划温福高铁形成新的沿海高速铁路通道,进一步优化长三角地区的高速铁路网络。

  还有,杭温铁路建成后,将串连起浙东南地区黄金旅游带,永嘉、仙居、磐安、横店等,均是全国知名的旅游目的地。丰富的旅游资源通过新建高铁串连,这无疑将带活沿线旅游经济,极大促进沿线城市的发展。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统