当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
第十三届全国学生运动会会徽吉祥物揭晓
2017-03-10 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



会徽



吉祥物

  

  今年9月4日至9月16日,第十三届全国学生运动会将在杭州举办。3月9日,第十三届全国学生运动会筹委会召开新闻发布会,揭晓会徽和吉祥物设计形象。

  2016年6月起,第十三届全国学生运动会面向社会进行了运动会会徽、会歌与吉祥物的公开征集。据筹委会介绍,本次共收到来自全国各专业机构、专业人士及各大中专院校学生创作的作品398件。其中,会徽作品154件,吉祥物作品45件。

  经过省内艺术类、设计类等相关专家初评、复评,共评选出各类获奖作品会徽、吉祥物各10件。其中,由黄月红设计的会徽作品《浙》和由苏志怀设计的吉祥物作品《“青春”组合》分别获得一等奖。在此基础上,通过招标程序确定由中国美术学院上海设计分院党委书记韩绪团队和院长吴小华团队分别负责会徽、吉祥物的加工和深化设计工作,最终创作出第十三届全国学生运动会的会徽和吉祥物。

  会徽图案以本届运动会举办地浙江的简称“浙”字为设计核心创作构成元素,以书法的形式表达了浙江的文化特征,会徽从左至右代表了中学生和大学生群体形象,朝气蓬勃,富有运动感,并完美结合了“2017”(2017年)和“13”(第十三届)两个要素,其中“3”字代表钱塘江、西湖、舞动飘带等视觉元素,鲜明体现出浙江浓郁的地域特色和当代学生特点、体育运动文化内涵。

  吉祥物“青春组合”以杭州市树“香樟”和市花“桂花”为创作原型,将樟树的坚韧挺拔与桂花的柔美芬芳组合,运用卡通的表现手法,塑造出一组具备自然美与艺术美的吉祥物形象。“青青”采用简洁的直线体现男性阳刚之美,“春春”以流畅的曲线体现女性优雅之美。

  第十三届全国学生运动会由教育部、国家体育总局、共青团中央主办,浙江省人民政府承办。届时将有8000多名运动员参加大学10个大项、中学9个大项的比赛,承办单位接待人数超过12000人。这是全国大、中学生运动会首次合二为一,也是迄今为止规模最大的全国学生赛事和浙江省举办的最大规模体育运动会。赛事按大学生组、中学生组分类,项目设置初定大学组10项,即田径、游泳、篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、健美操、武术、网球;中学组9项,即田径、游泳、篮球、排球、足球、乒乓球、健美操、武术、羽毛球。

  根据教育部专家组赴浙江现场考察场馆的意见,并经浙江省政府同意,确定15所高校和杭州市属7所中学为项目承办学校。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统