当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
“杭州市互联网租赁自行车监管平台”上线试运行
2017-12-07 来源:都市快报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  根据杭州交通运输部门最新统计,目前杭州市共享单车投放总量为88.27万辆,这么多共享单车该怎么管?12月6日,杭州市互联网租赁自行车(也就是共享单车)监管平台上线试运行,对杭城共享单车进行统一监管。

  

  杭州目前投放共享单车达88.27万辆

  监管平台通过接入共享单车GPS等数据信息,可实时显示车辆位置、使用情况,也可据此进行大数据分析,对重点区域进行预警、动态调控等。

  数据采集有两种方式,一种是各家企业将单车信息主动对接至监管平台。目前ofo、摩拜、hellobike、小鸣、骑呗、永安行、MTbike等7家企业已完成数据接入,共在杭投放共享单车88.27万辆。

  但这并不是全部。其他不少单车品牌,比如骑乐无比、小良出行、骑电单车等,数据暂未接入。

  这些单车数据如何接入?杭州市交通运输局信息中心应急指挥处处长郑凯说,接下来监管人员将进行巡街抽查,补录数据。如果某家企业的单车未上报数量达到一定程度,交通运输部门将责令企业整改,并要求补报数据。

  

  禁停区域内停车将自动报警 

  西湖景区、地铁口将列入重点区域 

  这套平台有日常监控、决策支持、信息查询、移动端监控、信用评价和押金账户信息等六大系统。

  日常监控系统能够看到共享单车在杭城的分布情况、周转率、运维人员、停车区域、重点区域、禁投区域、禁停区域等,比如有车辆进入禁停区域后,系统就会预警,用户还车时会自动报警,提醒这里不能还车,并通知执法部门和单车企业。

  “在重点区域将设置停车阈值,重点监控。比如湖滨音乐喷泉,会划出重点监控区,阈值比方说是5000辆,当停进里面的单车数量超过5000辆时,系统就会报警。通知执法部门和单车平台,该拖走的拖走,该挪移的挪移。”

  郑凯说,西湖景区、地铁口、购物商圈等肯定是重点监控区域,具体投放阈值是多少,还要在试运行中计算评估。

  

  共享单车“电子围栏”技术

  下周日将在延安路试点

  信用评价系统主要针对单车企业。郑凯说,对于用户随意停车、不按规定骑行等行政处罚量较多的企业,交通运输部门将对企业进行考核,定期发布监测报告,考核结果好的,投放限制就少;考核结果差的,限制就多。

  “政府管平台,平台管用户。信用评价系统看起来是针对企业的,根本目的是督促单车平台采取一定的手段来管理用户,让用户文明骑行,按规停放。”郑凯说。 

  充到“共享单车”里的押金去哪儿了?这套系统也能查看。详细到押金存在哪个地方的哪家银行、企业的托管协议写了什么。可实现对押金账户信息的实时监控。

  另据了解,共享单车“电子围栏”技术下周日将在延安路进行试点。很快,杭州共享单车乱停乱放的状况将会大为改善。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统