当前位置:政府信息公开
 >> 政府信息公开目录  >> 公告公示  >> 其他业务公告

索引号: 13330100002490824K/2017-166007 公开方式: 主动公开
文号: 成文时间: 2017-12-07
发布单位: 市妇联
杭州市妇女儿童发展十三五规划知识竞赛活动

为宣传贯彻杭州市妇女儿童发展“十三五”规划,营造男女平等、儿童优先的社会环境,杭州市政府妇儿工委、杭州市妇联决定在全市开展妇女儿童发展“十三五”规划知识竞赛活动。相关事宜如下:

一、活动时间及范围

2017年12月7日至12月22日,全市市民(14周岁以上)均可参与。

二、竞赛内容

男女平等基本国策、《杭州市妇女发展“十三五”规划》、《杭州市儿童发展“十三五”规划》。

三、竞赛规则

1.参赛者将答案填写在答题卡对应的空格内,并按照要求认真填写个人基本情况,以便抽奖时核实身份,同一身份证号的答题卡仅一份有效。

2.竞赛截止日为2017年12月22日(以寄出邮戳为准)。参赛者将答题卡邮寄至杭州市妇联(市政府妇儿工委办),地址:上城区钱江路426号A座912室,邮编:310016,热线电话:88892518,信封标明“知识竞赛”。

3.知识竞赛题目刊登于2017年12月7日《杭州日报》专版、杭州市西子女性网、西子女性微信公众号,有关知识可在西子女性网站中寻找,答题卡可在西子女性网站下载,网址:http://www.hzwomen.org.cn/index.html

四、奖项设置

1.杭州市政府妇儿工委、杭州市妇联将从答题成绩为95分以上的答题卡中抽取一等奖10名,二等奖20名,三等奖50名,优秀奖160名,分别给予300元、200元、100元、50元不等的奖品一份。获奖名单将在杭州市西子女性网及西子女性微信公众号上公布。

2.抽奖过程由纪检人员全程监督,获奖者凭有效身份证件和手机号码,到杭州市妇联(市政府妇儿工委办)领取,逾期不领,视为弃奖。

答题卡.pdf

杭州市妇女儿童发展“十三五”规划

知识竞赛

1.《杭州市妇女发展“十三五”规划》《杭州市妇女儿童发展“十三五”规划》发布单位是(  )。

A.杭州市妇联           B. 杭州市发改委

C. 杭州市人民政府       D.杭州市政府妇女儿童工作委员会

2.杭州市妇女、儿童发展“十三五”规划执行时间是(  )。

A. 2015-2020年         B. 2016-2020年

C.2016-2021年          D. 2017-2022年

3.杭州市妇女、儿童发展“十三五”规划中优先发展领域分别有(  )个。

A. 6、5    B. 6、6     C. 7、5     D.7、6

4.杭州市妇女、儿童发展“十三五”规划中实事项目分别有(  )个。

A. 8、8    B. 8、9    C. 9、8     D.9、9

5.杭州市的孕产妇死亡率控制在(  )以下。

A. 8.5/10万     B. 9.5/10万    C. 10.5/10万    D.9.0/10万

6.对符合条件的妇女儿童司法救助和法律援助申请受理率达到( )。

A.80%     B.90%       C.99%       D.100%

7. 新增( )免费筛查项目。

A.地中海贫血     B.唐氏综合症答案   C.孤独症   D.先天性心脏病

8.女性人均预期寿命达(  )岁以上。

A. 82        B. 83        C. 84      D. 85

9.杭州二级以上综合医院、妇幼保健专科医院应该开设(  )门诊。

A.心理       B.妇产科      C.儿科    D.妇科

10.区、县(市)级城市每1—1.5万人口配备(  )名妇幼保健人员,乡镇级按照( )人/千人标准落实妇幼保健人员。

A.1、0.29     B. 1.5、0.31    C. 2、0.35    D. 2.5、0.35

11.保障女童平等地接受九年义务教育的权利,适龄儿童入学率达到(  )。

A.95%      B.98%     C.99%     D.100%

12.新生儿遗传代谢疾病(甲状腺功能低下和苯丙酮尿症)筛查率达到( ),新生儿听力筛查率达到( )。

A.80%,85%     B.90%,90%      C.95%,95%     D.98%,100%

13.制定多部门合作的儿童伤害综合干预行动计划,预防( )等伤害发生。

A.溺水、高空坠落、交通事故、火灾、性侵害

B.溺水、高空坠落、交通事故、性侵害

C.溺水、高空坠落、交火灾、性侵害

D.溺水、交通事故、火灾、性侵害

14.制定法律、法规、规章和公共政策,遇到涉及妇女权益的重大问题,应当听取()的意见。

A、妇女联合会    B、妇女儿童工作委员会    C、人民政府   D、基层群众自治组织

15.妇女就业人员占全部就业人员的比例达到( )以上。

A.45%      B.46%        C.47%       D.48%

16.健全婴幼儿(   )机制,加强农村地区食品市场监管。健全儿童玩具、儿童用品等的缺陷产品召回制度。

A.安全监测                 B.检测和预警

C.安全监测和预警          D.安全监测、检测和预警

17.国有企业与事业单位高级专业技术人员中女性所占比例达到( )以上。

A.43%     B.44%     C.45%     D.50%

18.在( )过程中,吸收儿童代表参加,听取儿童意见。

A.儿童事务决策            B.儿童服务决策

C.儿童事务和儿童服务      D.儿童事务和儿童服务决策

19.重视对撤村建居过程中,农村妇女尤其是(  )合法权益的保护。

A.农村老年妇女   B.农村残疾妇女   C.农嫁居妇女   D.农嫁农妇女

20.以下四个答案中,()是国家的基本国策。

A、男女同工同酬     B、男女平等     C、实行按劳分配    D、促进妇女儿童发展

21.市和区、县(市)党委、人大常委会、政府、政协领导班子中至少各配备(  )名女干部。

A.1        B.2        C.3       D.4

22.对发现的“村规民约”中有与国家性别平等法律、法规不符内容的处理率达到(  )。

A.95%      B.98%       C.99%      D.100%

23.村委会成员中女性比例达到(  )以上,村民代表中女性比例达到(  )上。

A.10% 、1/2    B.25%、1/3    C.30%、1/3    D.40%、1/2

24.社区委员会主任正职女性比例平均达到(  )以上,女性委员保持在(  )左右。

A.20%、40%    B.30%、45%     C.35%、50%    D. 40%、50%

25.新发展党员中女性比例达到(  )以上。

A. 40%     B.45%     C.50%      D.55%

26.制定实施本市( )规划,加大家庭教育指导网络和师资队伍的投入与建设力度,积极开展省级示范家长学校争创活动,鼓励和支持社会力量参与家庭教育工作。

A.“十三五”家庭教育指导         B.“十三五”家庭教育工作

C.“十三五”家庭教育工作指导     D.“十三五”教育工作

27.完善( )岁以下流动儿童登记管理制度,保障流动儿童公平享受教育、医疗保健等基本公共服务。

A.12         B.14        C.16         D.18

28.下列(  )不属于规划中“落实女职工的“四期”特殊劳动保护措施,使女职工的保障体系得到进一步完善”中的“四期”。

A.经期     B.排卵期     C.孕期     D.哺乳期

29.为儿童提供丰富、健康向上的文化产品。保护儿童免受( )中不良信息的影响。

A.网络、手机、游戏、广告和影视      B.网络、手机、游戏、广告

C.网络、手机、游戏、影视            D.网络、手机、广告和影视

30.禁止用人单位招用未满( )周岁儿童,禁止介绍未满( )周岁儿童就业。

A.18,16     B.16,16    C.16,18    D.18,18

31.对发现的强奸妇女、拐卖妇女、组织和强迫妇女卖淫等犯罪行为的起诉率达到(  )。

A.90%      B.95%       C.99%      D.100%

32.基层公安对家庭暴力投诉处理率达到(  )。

A.90%      B.95%       C.99%       D.100%

33.儿童法律保护的主要目标之一是坚决禁止非医学需要的( )鉴定。

A.胎儿      B.性别      C.女童      D.男孩女孩

34.积极倡导低碳生活和绿色消费,鼓励儿童参与( )等活动。

A.“五气共治”、“五水共治”、垃圾分类

B.“五气共治”、“五水共治”

C.“五气共治”、垃圾分类

D.“五水共治”、垃圾分类

35.90%以上的区、县(市)建立基层儿童福利服务体系,每个村(社区)配备1—2名( )。

A.儿童社工   B.儿童督导员   C.儿童福利社工   D.儿童福利督导员

36.加强对妇女用品质量安全的检查,扩大检查覆盖面,超市销售产品检测合格率达到率达到(  )以上。

A.90%    B. 93%    C.95%    D.98%

37.构建( )一体化的儿童权益保护网络,积极开展“未成年人零犯罪社区”创建工作。

A.家庭、学校、司法机关      B.家庭、社区、司法机关

C.学校、社区、司法机关      D.家庭、学校、社区、司法机关

38. 加快培养0—3岁儿童( )人才,提高科学育儿水平。到2020年,全市0—3岁婴幼儿早期教养指导服务普遍开展。

A.专业化B.早期教育

C.幼儿教育专业化D.早期教育专业化

39.(  )负责组织、协调、指导、督促杭州市妇女、儿童发展“十三五”规划实施。

A.杭州市人民政府    B.杭州市人民政府妇女儿童工作委员会

C.杭州市妇联       D.杭州市人民政府妇女儿童工作委员会办公室

40.婴儿死亡率控制在( )以下,5岁以下儿童死亡率控制在( )以下。

A.3%,4%    B.5%,6%   C.7%,8%   D.9%,10%

41.完善进城务工人员随迁子女入学机制,符合条件的流动儿童( )阶段入学率达到100%。

A.幼儿园    B.小学      C.初中     D.义务教育

42.降低儿童心理行为问题发生率和( )患病率。

A.儿童精神疾病    B.精神疾病    C.反常行为    D.不良行为

43.主要劳动年龄人口妇女平均受教育年限达到(  )以上。

A.13年     B.14年     C.15年     D.16年

44. 完善心理健康辅导体系,健全心理危机预警干预机制,100%的( )设置心理健康教育辅导站(室)并配备合格的专兼职教师。

A.中小学校     B.小学      C.中学      D.社区

45.市和区、县(市)党政工作部门保证(  )以上的领导班子配备女干部,其中(  )以上的部门配备正职女干部。

A.45% 、20%    B.40% 、15%    C.50% 、15%    D.50% 、10%

46.6个月内婴儿母乳喂养率达到( )%以上,婴幼儿家长科学喂养知识普及率达到( )以上。

A.78%,70%      B.80%,78%      C.85%,80%    D.90%,85%

47.确保中小学生校内每天( )体育锻炼时间。

A.20分钟     B.30分钟     C.40分钟     D.一小时

48.对涉及未成年被害人的刑事案件,实行侦查、审查批捕、审查起诉等(    )方式,尽可能减少询问频次,避免“二次伤害”。

A.分别询问     B.独立询问     C.一站式询问    D.联合询问

49.规范预防接种行为,以乡镇(街道)为单位纳入国家扩大免疫规划的疫苗接种率达到( )以上。

A.80%      B.90%      C.98%    D.100%

50.乡镇(街道)级文明家庭达标率达到(  )以上。

A.80%   B. 85%   C.90%   D.95%

51.市县两级举办的领导干部进修班、中青班等主体班次中,女干部调训比例达到(  )以上。

A.20%     B.25%     C.30%      D.40%

52.深化“( )”主题教育活动,推动核心价值观进学校、社区、家庭。

A.中国特色社会主义理论      B.社会主义核心价值观

C.我的中国梦                D.中华民族传统美德

53.十三五期间,普惠性幼儿园覆盖面达到( )以上。

A.70%      B.75%      C.80%     D.85%

54.满足孤儿( )和就业等方面的基本需求,提高孤儿的家庭寄养率和收养率。

A.生活、康复、医疗            B.生活、教育、医疗

C.生活、教育、康复、医疗      D.生活、教育、康复

55.城市和农村学生参与科技活动的比例分别达到( )以上。

A.95%和85%    B.95%和95%     C.90%和80%      D.95%和88%

56.到2020年,3—5岁儿童入园率达到99%以上,每个乡镇至少建成1所( )的公办中心幼儿园。

A.达到标准    B.达到等级标准   C.达到先进标准   D.达到质量标准

57.规范儿童课外活动设施和场所的管理,各类文化、科技、体育等公益性设施和场所对儿童( )开放。

A.优惠        B.免费      C.免费或优惠     D.免费或低价

58.提高( )岁残疾儿童抢救性康复显效率。实现“发现一例、抢救一例、康复一例”目标,康复显效率达到85%。

A.0—1     B.0—3     C.0—4     D.0—6

59.减少流浪儿童的数量和反复性流浪。流浪未成年人救助保护中心覆盖率达到( )以上。

A.70%      B.60%      C.50%      D.40%

60.妇女养老水平提高,以社区为单位的养老服务覆盖率达(  )以上。

A.85%      B.90%      C.95%      D.98%(  )

杭州妇女儿童发展十三五规划知识竞赛答题卡

姓名          身份证号               联系电话

1.()

2.()

3.()

4.()

5.()

6.()

7.()

8.()

9.()

10.()

11.()

12.()

13.()

14.()

15.()

16.()

17.()

18.()

19.()

20.()

21.()

22.()

23.()

24.()

25.()

26.()

27.()

28.()

29.()

30.()

31.()

32.()

33.()

34.()

35.()

36.()

37.()

38.()

39.()

40.()

41.()

42.()

43.()

44.()

45.()

46.()

47.()

48.()

49.()

50.()

51.()

52.()

53.()

54.()

55.()

56.()

57.()

58.()

59.()

60.()

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统