当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 活动
活动
杭州挂牌成立市行政复议局
2017-12-31 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  普通老百姓如果对行政机关作出的警告、罚款等处罚决定不服,该怎么办?申请行政复议。经省政府批准,杭州市成立了市政府行政复议局,集中行使行政复议职责,于29日下午举行了挂牌仪式。市领导戴建平为市行政复议局揭牌。

  为什么要成立市政府行政复议局?一方面,行政复议是政府主导的行政争议法定解决方式,是行政机关内部开展依法行政自我监督的重要途径。市政府行政复议局的成立,体现了法治政府建设的重要内容,是我市法制建设的一件大事。

  更重要的是,行政复议一窗受理、一站式服务,是贯彻落实党的十八届三中全会精神以及《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》关于“改革行政复议体制”的具体举措,也是推动行政复议领域的“最多跑一次”改革的生动实践,能够有效避免群众找不到、找不准复议机关和部门之间相互推诿弊病。

  五年来,我市各级行政复议机关共收到行政复议申请12196件,约占全省复议案件量的1/3,年均增长约20%。审结9520件,纠正不当或违法的行政行为1477件,复议纠错率为15.5%,复议调解成功2315件,复议调解率达24.3%。各级行政复议机关通过依法办案、积极化解争议,既保障了法律法规实施,又依法维护了人民群众的合法权益,促进了社会和谐稳定和依法行政能力的提升。

  据了解,市政府行政复议局挂牌成立后,将抓紧做好相关保障工作,争取相对集中市级行政复议职能尽快到位。同时,我市将围绕推动复议专业化、提升复议公信力、发挥复议职能作用的改革目标,积极稳妥地全面推进区县行政复议体制改革。

  具体来讲,就是要通过行政复议体制改革,实行行政复议各级政府“一个窗口受理”、“一套程序审案”、“一个标准断案”、“一支专业队伍定纷争”,创新便民、高效、专业的复议机制,积极化解行政纠纷,从而更好地服务民生,更好地服务保障杭州改革发展稳定大局。

  同日,余杭区人民政府行政复议局也同步挂牌成立。这是继全省试点桐庐县行政复议局成立后的我市首家区政府行政复议局。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统