当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
市人大常委会举行机关工作交流会
2017-12-31 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  近日,市人大常委会举行机关工作交流会,市人大常委会主任于跃敏主持会议并讲话,许勤华、张建庭、徐祖萼、郑荣胜、罗卫红发言。机关各部门交流了2017年工作和2018年工作打算。

  换届以来,市人大常委会在市委的坚强领导下,围绕中心、服务大局,依法履行人大职责。突出政治建设,围绕迎接十九大、学习十九大、贯彻十九大精神这条主线,开展系列学习教育,进一步形成了拥戴领袖的高度共识、坚定人大制度的高度自信、坚持党的领导的高度自觉。突出依法履职,围绕城市国际化、拥江发展、“最多跑一次”改革、“六场硬仗”, 依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,推动省、市委决策部署落实到位。突出改革创新,推广应用代表监督治水APP,走访基层代表全覆盖,充分发挥五四宪法历史资料陈列馆宪法宣传教育平台作用。突出自身建设,开展“百千万”蹲点调研,强化党性教育,举办法制讲座,组织全市乡镇、街道人大干部和新一届人大代表的履职培训,着力提高履职能力。

  于跃敏指出,要以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在认真总结一年工作的基础上,谋划好新一年工作,推动人大工作与时俱进。要提高政治站位,更加自觉坚持党的领导,更加充分体现人民当家作主,更加关注民生“关键小事”,更加有力推进依法治市,在全市工作大局中体现人大的担当和作为。要提高履职实效,按照“选题更准、切口更小、策划更精、参与面更广”的原则,精心安排立法项目和监督议题,全面推行民生实事项目人大代表票决制,加强票决项目跟踪监督,推动项目保质保量完成,更好满足人民群众美好生活需要。要激发代表活力,进一步组织好“建世界名城、尽人大职责、展代表风采”活动,密切联系代表,支持保障代表履职,更好发挥人大代表作用。要加强自身建设,按照市委的统一部署,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、红船精神教育等活动,加大培训力度,不断提升履职能力和水平。

  会议对总结推广的区县(市)人大聚焦同类信访问题开展监督等十项特色工作进行了交流,还对近期工作进行了研究部署。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统