当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
学懂弄通做实十九大精神 奋力谱写一流城市建设新篇章——杭州市市管领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训综述
2017-12-30 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  这是一次“补钙壮骨”的理论武装,是一次从严从实的政治历练,更是一次触及灵魂的思想洗礼。

  初冬的杭城大地,处处掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神高潮,“学懂、弄通、做实”正成为全市党员干部口中的高频词。

  根据中央的统一部署和省委、市委关于深入学习十九大精神的具体要求,我市从12月11日至29日,分三期对全市1350余名市管领导干部开展学习贯彻党的十九大精神集中轮训。重温入党誓词、聆听报告、分组讨论、认真自学、闭卷测试、大会交流……每期5天的学习时间里,学员们读原著、学原文、悟原理,全身心投入,深入系统地学习研讨。大家纷纷表示,这次集中轮训,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的系统认识,强化了忠诚核心、拥护核心、维护核心、紧跟核心的思想自觉和行动自觉,增添了高水平谱写新时代中国特色社会主义杭州篇章的自信,增强了建设一流城市的责任担当。

  

  深化认识 凝聚共识

  这是一次党性洗礼,这是一次精神充电。

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议。认真学习贯彻好党的十九大精神,是杭州当前和今后一个时期的首要政治任务。市委高度重视市管领导干部党的十九大精神集中轮训工作,进行专题研究和部署。省委常委、市委书记赵一德同志审定轮训方案,作出重要批示。市委领导张仲灿、陈擎苍、戚哮虎作了开班动员和专题辅导报告。

  市委领导的辅导报告,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想这个十九大精神的主线和灵魂,紧密结合杭州实际,从新思想、新时代、新矛盾、新目标、新要求等五个方面,对十九大报告精神作了深入解读,要求学员准确领会把握其思想精髓、核心要义,真正把思想和行动统一到党的十九大精神上来,为建设一流城市提供强大精神动力和坚强思想保障。

  学员们普遍反映,此次轮训授课老师层次高、解读深、针对性强,既有市委领导的精彩报告,又有中央党校、国家行政学院、国防大学、浙江大学、省委党校等权威专家的专题辅导,思想性、理论性、实践性都很强。

  为检验轮训成果,所有学员都在轮训结束前参加闭卷考试,默写大会主题和入党誓词是必考题。大家普遍认为,5天的集中轮训,武装了头脑,锤炼了党性,振奋了精神,对党的十九大精神的理解更加系统和深入,强化了建设一流城市的责任担当,增强了全面从严治党的紧迫感和责任感。

  

  融会贯通 指导实践

  刻苦研读,升华出思想的精髓;小组讨论,碰撞出智慧的火花。

  每期培训安排两个半天的小组讨论,一个半天的全班交流,促使学员们结合本地区本部门工作实际和自身岗位实际,紧扣主题进行了深入研讨,学懂弄通做实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,做到融会贯通、指导实践。

  学员翁文杰说,十九大报告在“富强民主文明和谐”之后增加“美丽”一词,第一次将“美丽”作为社会主义现代化强国的限定词之一,丰富了社会主义现代化奋斗目标的内容,也给杭州的发展指明了方向。

  讨论中学员们多次提到,要把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,与习近平总书记对杭州工作的系列重要指示精神贯通起来。按照习近平总书记对杭州发展“四个世界一流”的要求和G20峰会后提出“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加坚定自觉地忠诚核心、拥戴核心、维护核心,努力把“杭州的今天”建设得更好,为“浙江的今天”“中国的明天”贡献更多杭州实践、杭州素材、杭州智慧。

  

  学以致用 落到实处

  党的十九大报告,既是一份政治宣言,也是一份行动纲领,全体党员干部理应成为推进新时代中国特色社会主义建设的中流砥柱和先锋模范,以一流状态建设一流城市。

  全体学员把参加这次轮训作为一次严肃的党内生活锻炼,自觉遵守中央八项规定精神和学习培训、廉洁自律的各项制度,心无旁骛、专心致志,把全部精力都投入到学习和讨论上来。

  学员邵剑明谈到,“十九大报告指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。作为地铁建设者,学习贯彻十九大精神,必须践行以人民为中心的思想,为百姓提供优质服务。落实到具体工作中,就是认真贯彻市委市政府工作部署,又好又快推进地铁建设。”

  “学习是为了更好地工作,工作就要当好践行十九大精神排头兵,以一流状态建设一流城市,高水平谱写新时代中国特色社会主义杭州篇章!”学员们郑重承诺。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统