当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 市委工作动态  >> 活动
活动
2018杭州新年音乐会隆重举行
2017-12-30 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  金鸡辞岁,玉犬闹春。12月29日晚,2018杭州新年音乐会在杭州大剧院歌剧院正式奏响。赵一德、徐立毅、于跃敏、潘家玮、马晓晖、叶寒冰、戚哮虎、许明、刘国洪、刘德生、郑荣胜、罗卫红、陈新华、谢双成、陈红英、缪承潮、王宏、叶鉴铭、陈永良、周智林、胡伟、冯仁强及市警备区领导,省、市宣传文化单位领导,老领导、老同志代表,最美人物、道德模范、劳动模范代表,公安、城管、驻杭部队官兵、医务工作者和社会各界代表1400余人一起观看了演出,在音乐声中迎接新年、传递祝福。

  党的十九大报告指出,文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。本次音乐会坚持雅俗共赏、与民同乐,是全市广大文艺工作者贯彻党的十九大精神,坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的生动实践,将杭州文艺工作者推进东方文化国际交流重要城市建设的丰硕成果奉献给观众,讲好中国故事、传播好杭州声音,全场洋溢着热烈欢快的气氛、浓郁的民族特色和国际特色,表达了杭州人民对实现中华民族伟大复兴的美好展望。

  音乐会由杭州爱乐乐团艺术总监、首席指挥杨洋执棒,在一首旋律明快的《春节序曲》中拉开序幕。简短的开场过后,从杭州走出去的女高音歌唱家吕薇带来歌曲《江南忆》。“不忘初心,继续前进,万水千山,最美中国道路……”她演绎的歌曲《不忘初心》也首次登上杭州新年音乐会的舞台,道尽对祖国和民族的无限深情。

  杭州爱乐乐团奏响了芭蕾舞剧《红色娘子军》组曲选段,婉转明亮的旋律塑造了英姿飒爽、乐观向上的娘子军形象,现场观众无不陶醉在这部红色经典中。

  最后,弗朗茨•李斯特国际钢琴大赛金奖获得者、钢琴演奏家孙颖迪与杭州爱乐乐团合作了钢琴协奏曲《黄河》。西洋古典钢琴协奏曲中融入了船夫号子等中国民间传统音乐元素,史诗的结构、华丽的技巧、丰富的层次和壮阔的意境,为观众带来完美的视听盛宴。

  本次音乐会由市委办公厅、市人民政府办公厅主办,市委宣传部、杭州文化广播电视集团承办,杭州爱乐乐团担纲演出,并将于2018年元旦期间在杭州电视台播出。播出时间分别为:综合频道1月1日11:25;文化频道12月31日20点;生活频道1月1日18:10;影视频道1月1日21:25。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统