当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 市委工作动态  >> 活动
活动
第二届中国大运河国际论坛在杭举行
2017-12-03 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  12月2日上午,以“中国大运河文化带的构建”为主题的第二届中国大运河国际论坛在杭州举行。来自海内外运河保护和利用领域的专家学者、中国大运河沿岸城市代表齐聚一堂,共话中国大运河文化带构建,共推中国大运河可持续发展。

  全国人大财经委副主任委员吕祖善宣布开幕。省委常委、市委书记赵一德在开幕式上致辞。许明、张建庭、缪承潮出席。

  赵一德说,大运河不仅是中华民族“世之瑰宝”,更是杭州“城之命脉”,见证了杭州的成长与变迁,奠定了“水居江海之会,陆介两浙之间”的城市格局,孕育了形胜繁华的“东南名郡”“三吴都会”,造就了绚丽多彩的运河文化,融铸成“精致和谐、大气开放”的城市人文精神。杭州一直把保护好、传承好和利用好大运河作为应有担当,坚持“保护第一、生态优先、拓展旅游、以人为本、综合整治”,大力实施运河综合保护工程,实现了城市肌理与文脉传承、保护与发展互促共进,改善和提升了沿岸居民的生活品质,使大运河杭州段成为具有时代特征、杭州特点、运河特色的景观河、生态河、人文河。

  赵一德说,中国大运河是中国的,也是世界的;是历史的,也是现实的,更是未来的。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要指示精神,全面落实省委、省政府部署,持续深化运河综保工程,切实把大运河保护好、运河文化传承好、运河两岸利用好,努力在打造“千年运河、魅力浙江”鲜活文化范本上走在前列,为构建中国大运河文化带作出应有贡献。我们将围绕打造世界文化遗存保护带,突出“原真性、完整性、系统性”要求,继续加强遗存保护和非遗文化保护传承;围绕打造生态文明示范带,推进水生态环境修复和城乡生态环境建设,促进人与水、水与水、水与岸和谐相处;围绕打造魅力文化旅游融合带,高水平建设运河郊野文化公园、塘栖古镇,积极发展传统工艺、文化创意、旅游休闲等产业;围绕打造开放经济带,主动对接“一带一路”和长江经济带建设,有效连接京津冀和长三角两大城市群,推进与沿线城市互联互通、共建共享,实现在保护中发展、在发展中保护,让市民和游客更好地亲近运河、感受运河、品味运河。

  论坛还发起了建立中国大运河文化带产业联盟的倡议。论坛上,中国大运河文化带建设浙江城市协作体成立。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统