当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 城建
城建
杭州“五水共治”迎来阶段性胜利
2017-12-29 来源:都市快报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  一年倏忽来去,又到岁末。

  2017年,杭州经济、政治、文化、社会、生态文明改革全面发力,重要领域和关键环节改革取得重大突破,“最多跑一次”改革、“百千万”蹲点调研、创新创业、人工智能、城市数据大脑、拥江发展、五水共治、城中村和小城镇环境综合整治、地铁建设、老旧小区加装电梯、垃圾分类、优质医疗资源“双下沉两提升”长效机制…… 

  一个个从无到有、由浅渐深的大胆探索,一次次领风气之先的敢于担当,让杭州元素、杭州力量成为全国、全省改革开放进程中的生动样本。

  沐浴新年的阳光,我们盘点过往,以便未来更好前行。今天推出第一篇——

  “这条河现在干净多了,以前可臭得很呢。”

  12月28日上午,滨江永久河边,何大伯在散步。

  永久河是高新区(滨江)的一条大河,横穿滨江西部,从浦沿排灌站附近,穿过浙赣铁路后,沿着江南大道南侧、时代大道西侧与北塘河相连,全长6.54公里。西边到头,和钱塘江边上的“最美跑道”就隔着一条马路,附近有不少楼盘,73岁的何大伯就住在这里。

  “以前可臭了”到“现在干净多了”,简简单单的几个字,是这位老滨江人对滨江近年来的治水工作给出的一个赞,也是滨江在今年剿灭劣Ⅴ类水这场大考上拿下的成绩。

  包括永久河在内,滨江今年一口气甩掉了12条河的劣Ⅴ类帽子。

  

  12条河曾经又黑又臭让人避之不及

  现在滨江人说:“此心安处是吾乡”

  1.永久河

  今年初,永久河完成了清淤工程。

  接着,今夏,滨江又在海创基地东侧建了一个宽12.5米、高6米的箱涵。别看这个铁路箱涵不大,包括永久河在内的很多滨江河道,都是通过它来配水的。在这个节点上,南面到头是华家排灌站,西面是浦沿排灌站,东面到头是江三排灌站和铁岭排灌站,这四个排灌站,两进两出,都要经过这里。

  滨江有两个水系,北塘河以南一个水系,以北一个水系。箱涵改扩建工程完成后,以南的水系流量将会足足扩大到4倍。“在做这个工程的同时,也相应跟上了沿河的截污纳管工程。这样一来,清水配得进来,污水流不进去,永久河的水质就提升了。”滨江区治水办主任韩知初说。

  以前的永久河,骑车经过江南大道,有时就能闻到臭味。现在,已经是清水流出、两岸杨柳依依,白鹭常来了。

  

  2.四季河

  “现在的四季河,真的有点四季如春的感觉了。”韩知初感慨道。

  28日上午,我们一靠近河边,就看到了不少小鱼在游。

  夏天,时代大道一路向南,月季开得姹紫嫣红。高架桥下的河道和草坪,落英缤纷,撒了一河一地。

  不过,这样好看的河,3年前,也是一条臭水沟。后来,滨江在四季河一侧做了个“污水零直排”工程,每天能处理30吨污水。今年夏天,河水一度达到了Ⅲ类水标准。

  尽管如此,滨江治水办的人还是每周都要去河边巡查几次。

  

  3.新浦河

  这条河可能是滨江最清澈的河道了,天气好的时候,白色量标沉底3米依然清晰可见,曾被测出Ⅰ类水质,俨然成了滨江的“治水标杆”。

  3年前,从河边走过都要捂着鼻子,现在好了,去年夏天,还有人开始在河里游泳了。住在河边的不少居民,闲时就会去河边坐坐。

  即使是“最清澈的河道”,滨江治水办也没有懈怠。接下来,他们准备每两年就来清淤一次。

  

  4.陆家谭河

  这是一条多年治理不愈的“断头河”,今年,滨江治水办把它和新浦河打通,把新浦河的水引了进来。通过活水和清水来治理黑臭河,是滨江的“杀手锏”,也让陆家谭河摘掉了劣Ⅴ类水的帽子。

  

  5.杨家墩河

  杨家墩河在滨江高教园区内,以前,附近7个学校的各种杂物、生活污水都会排到河里,曾被大家叫做“垃圾河”。

  今年4月,几所高校参与到了“剿灭劣Ⅴ类水”工作中,这些“河小二”们一发现问题,就会通知河长。

  

  6.汤家河

  这条河曾被人叫做滨江“最难弄的河”,河道所在的浦沿工业园区,由于建成较早,污水管道破损严重,有些企业的污水就这样漏排进了河道,再加上周边住宅区和多所学校的生活污水雨污合流进了河道,最终使得这条河的治水,常年没有起色。 

  今年,滨江在河道清淤的同时,同步推进了河道两岸的截污纳管和雨污分流工作。整治后的汤家河,一眼望去已几乎看不到什么漂浮物,最好的时候,水质还达到了Ⅲ类标准。 

  

  7.许家河

  引钱塘江的水进来治水,华家排灌站在治水工作中起到了很大的作用,许家河在调水初期发生的变化非常明显。近来,这条河的透明度及流速呈逐渐上升趋势,水质明显改善。

  

  8.龙塘河

  河长1760米、宽25到35米,周边主要小区有中兴和园等。

  居民在河段沿岸种植蔬菜,在河里清洗衣服、拖把等,是让它成为劣Ⅴ类水的其中一个原因。在“河道清淤+截污纳管+生态治理”的多手段治理后,水质有了很大的提升。

  

  9.冠一河

  冠一河位于浦沿街道山二社区,为断头河,河道水质一直不乐观。今年,滨江采用城市河道环保清淤法,对冠一河进行了清淤,工程共完成清淤量1526方。清淤后,冠一河水质各项指标均有较大改善。

  

  10.张家西直河

  张家西直河在西兴街道和长河街道交界处,全长1.2公里,通过一系列的生态水体修复工作,河水的自净能力逐渐增强。

  

  11.西兴直河

  河道全长223米,上个月,曾被评为杭州市生态示范河道。

  

  12.花园徐直河

  河道南起铁路河,北至北塘河,这么好听的名字,却背着劣Ⅴ类的恶名,确实有点遗憾。今年,滨江对河道进行了清淤,在河床落差大的地段,进行修复,河道的水流动起来了。

  现在,水清岸绿的花园徐直河,早已是附近居民休闲锻炼的好去处。

  

  消灭全市1256个劣Ⅴ类水体

  “五水共治”迎来阶段性胜利

  滨江12条河水返清岸复绿,是杭州市“五水共治”的一个缩影。

  今年3月,杭州捧回了2016年浙江“五水共治”工作最高荣誉,堪称治水界“奥斯卡小金人”的“大禹鼎”。

  “大禹鼎”也代表着,杭州这几年治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水“五水共治”的攻坚战,取得了阶段性的成效。 

  摘得了荣誉,并不代表着“五水共治”就此结束,相反,杭州市当场立下“军令状”—— 

  2017年,杭州要进一步深化“五水共治”,在全市已经基本消除黑臭河道后,把目光放到了沟渠、池塘等劣Ⅴ类小微水体。 

  一年过去,全市水环境发生了怎样的变化?

  来看一组数据—— 

  在杭州,县控以上劣Ⅴ类断面有9个,其中有2个省控劣Ⅴ类断面、1个市控劣Ⅴ类断面。2个省控,分别是上塘河半山桥断面、萧绍运河萧山区出口断面。1个市控,是余杭区保障桥。 

  今年,这些断面通过“点与面”联动,流域周边区县一起努力,都已经告别劣Ⅴ类,通过了省、市剿劣销号验收。 

  再就是劣Ⅴ类水体,在不留死角的排查中,杭州发现了1256个劣Ⅴ类水体,大部分是小微水体,有的甚至只有50平方米以下的小汪凼,只有四分之一的劣Ⅴ类水体是河道。 

  现在,1256个劣Ⅴ类水体,已经基本治理完成! 

  让市民感受最直观的就是,水质显著提升。全市共完成71条垃圾河、277条黑臭河治理,昔日的垃圾河、黑臭河变为人文河、景观河,治水获得感明显增强。 

  市区河道水质普遍改善1-2个类别。 

  全市地表水交接断面水质持续改善,省考核连续三年保持优秀。 

  钱塘江、苕溪以及西湖、西溪湿地水体,均全线达到或优于Ⅲ类。西部县(市)实现了“全域可游泳”。 

  城市基本消除“暴雨看海”。 

  全市“一源一备”的水源格局基本形成,四大自来水厂已基本完成深度处理改造,千岛湖配水工程进展顺利。 

  全省抽样调查显示,公众对“五水共治”满意度由2014年的60%上升为80.86%。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统