当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
西湖:文明新风滋养美丽古荡
2017-12-29 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]







  文明和谐新风,在古荡这片热土上生根、开花、结果。

  街巷里、河道边,每天都有一群戴着红袖章的市民志愿者,清理卫生死角,提供贴心服务,传递城市文明。

  “三微”微信平台上,有无数双眼睛,追查文明短板、实时联动整治,为城市创建“找茬”、“挑刺”。

  流动红旗竞赛、星级评定、“最美”系列评选……文明评比活动全域开展,营造“比学赶超”的工作氛围。

  今年以来,西湖区古荡街道围绕文明城市创建、美丽西湖行动,不断深化“文明行动”活动,积极探索"333"文明行动长效管理机制,为助推“实力古荡 美丽街道 幸福家园”再创新业绩。


  “三支队伍”助推长效管理

  文明之花永久绽放,要靠全民不懈努力。

  古荡街道整合各方力量,先后组建了 “三支队伍”,建立和完善了“党工委统一领导、党政群齐抓共管、文明办组织协调、科室各负其责、社区积极参与”的长效工作机制。

  文明行动督查队。以街道主要领导为组长、分管领导任副组长,街道文明办牵头会同各社区以及城管、市场监督等科室,建立文明长效管理领导协调小组,通过开展文明日常巡查、督查、召开协调会等多种形式推动长效管理。

  文明行动网格队。古荡街道将文明创建与全科网格化管理有机结合起来,将社区划分为73个网格,以网格为单位实行分片管理,促进网格员加强常态文明巡查,楼道堆积物、牛皮癣等文明短板问题能第一时间发现、第一时间落实整改。

  文明行动志愿者队。全年聘请辖区文明行动志愿者15名,通过志愿者上岗培训,开展志愿者每天抓拍文明短板行动,做到短板问题早发现、早督办、早整改。此外,该街道已连续开展了“雷锋列车”进城中村、“扮靓母亲河”、清洁家园等一系列志愿服务活动。


  “三微”平台 查改文明短板

  针对文明短板易反复、联动不给力等问题,古荡街道依托“四个平台”工作机制,利用互联网,建立了“文明短板”、“文明督办”、“文明联动”三个微信工作群(简称“三微平台”),实现了问题“提交、督办、整改、反馈、评价”五个流程闭环。

  “文明短板”平台推进即查即改。将志愿者和网格社工纳入微信工作群,志愿者们在日常检查、巡查发现文明短板问题,立即通过手机“随手拍”记录下来,并将图片和信息上传微信工作群,网格社工据此落实整改并反馈结果。

  “文明流转”平台推进督查督办。将社区和职能科室负责人纳入微信工作群,对“文明短板”平台中整改不及时的问题,在“文明流转”平台中予以通报督办,对权责不明确的问题,及时进行流转督办。

  “文明联动”平台推进克难攻坚。将相关科室以及城管执法中队、市场监督管理所等职能部门纳入微信工作群,对属地单位无法独立解决、需要相关职能部门支撑配合的短板问题和重点难点问题,及时流转到“文明联动”平台协调处置,从而形成工作合力。

  今年11月,古荡农贸市场周边流动摊贩、倚门设摊等现象屡查不改,志愿者将问题反映到“文明联动”平台后,社区、城管、工商等部门联动平台单位联合进行了三次集中整治,并召集周边商户业主、物业公司等完善管理规则,市场周边环境面貌得到明显改善。

  

  “三项评比” 营造和谐氛围

  一面鲜艳的红旗,挂在嘉荷社区居委会的墙头。

  “今年以来,我们已经拿了三次流动红旗了。”社区书记朱自珍开心地说,“这是对我们小区环境、文明氛围的认可。”

  这份荣誉,来之不易——该小区组织党员、家庭志愿者、楼道长,成立文明志愿者找茬队,围绕“八类环境”和“五种乱象”进行“找茬”“除茬”;还设置意见箱,发动居民群众把找到的“茬”放在意见箱里,社区每天开箱查看,及时“除茬”。

  今年以来,古荡街道创新推出流动红旗竞赛、星级评定、“最美”评选等活动,充分调动各单位文明创建积极性、主动性,形成了争先进位、“比学赶超”的浓厚工作氛围。

  流动红旗月月评。根据区域特点和形态的不同,古荡街道将10个社区划为3个片区,每月以片区为单位组织开展文明创建流动红旗竞赛活动。活动中,邀请社工、职能科室、党员代表、人大代表和居民代表等不同主体参与,以不同的视角、不同的眼光对辖区文明短板进行巡查,综合评选出心目中的流动红旗社区,每月进行表彰。

  星级评比全覆盖。开展年度“星级社区”“星级志愿者”等评选。根据文明创建工作参与度、贡献度,流动红旗获得次数,同时结合日常文明创建工作开展推进力度及成效予以表彰。2017年度,古南、益乐、嘉荷社区因表现优异,获得“五星社区”荣誉称号。

  “最美”系列大家评。今年以来,古荡街道先后开展了最美楼道、最美志愿者、美丽人物、好邻居“最美”系列评选活动。活动中,评出最美楼道20个,最美志愿者5名,美丽人物3名,好邻居10户。通过评选活动,大力营造文明新风尚,弘扬典型引路人。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统