当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
临安:山乡岛石镇建起“逃生”窨井
2017-12-29 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  以前,有关窨井伤人甚至“吃人”的惨剧常见诸报端。因为窨井修得很深,人一旦掉进去,很难上来。如果遇到发大水,惨剧就在所难免。

  记者最近在临安西北部山区岛石镇采访时,偶然发现了几个修得很有创意的窨井,井内壁不光打磨得平整可鉴,还很人性化地内嵌了一排可攀缘的扶手。一则为不慎坠井者自救提供逃生通道,同时也方便检修。

  岛石镇有关负责人介绍,“逃生”窨井是今年新建的集镇污水管网的一部分。集镇早年建设的第一代污水管网,因年久失修已出现多处破损,导致污水渗漏,不光影响了集镇污水处理厂的正常运行,也使流经集镇的黄川溪成了臭水河,给下游的华光潭水库制造了污染源。

  今年,岛石镇对集镇污水管网实施了大修,新建了2.2公里的污水管,并在沿途配套建设高标准的“逃生”窨井。沿溪5个自然村配齐了垃圾桶,安装了监控探头,全面实施禁渔和禁倒垃圾;集镇所有餐饮店,加装了“隔油井”……使黄川溪实现了“垃圾河”摘帽,水质提升到Ⅲ类水以上。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统