当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
萧山:图灵小镇欲为城市换上一双“高清慧眼”
2017-12-29 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  日前,萧山与北京大学达成一项重磅合作,双方将共建“北京大学信息技术高等研究院”(以下简称“北大研究院”)。

  与北大研究院同台亮相的,还有地处钱江世纪城核心区、沿江一线的一座以人工智能之父图灵之名命名的“图灵小镇”。与此同时,图灵奖获得者、美国计算机科学家、中国科学院外籍院士约翰•霍普克罗夫特成为图灵小镇顾问。

  小镇规划面积2.6平方公里,将构建“3+6+X”产业体系,进而抢占杭州信息经济发展的制高点。其中“3”指的是人工智能(AI)、大数据(Big Data)、云计算(Cloud Computing)等ABC产业,“6”指的是重点突出金融科技、未来智造、虚拟现实、医工交叉、未来试听和图像识别、未来软件和高性能计算6大领域,“x”指的是城市大脑、智慧亚运、新一代会展、物流大脑等X个应用场景。

  钱江世纪城管委会副主任骆军介绍说:“整个小镇就是ABC产业的应用场景。”据了解,阿里巴巴城市大脑的试点和前期研究工作,都在小镇进行。

  在同日举行的首届北大图灵论坛上,北京大学教授、中国工程院院士高文带来了“城市大脑与数字视网膜”的主题演讲,涉及对整个城市监控系统改造的整体技术,这也引得阿里巴巴技术委员会主席、城市大脑主导人王坚博士专程赶来听课。他希望能让他的“城市大脑”有一双更聪慧的眼睛。

  高文介绍说,“城市大脑应该有一个比较好的眼睛,但现有的眼睛不太行,我们希望把整个眼睛‘革命’掉,更新换代成一个新的眼睛,这个眼睛就是数字视网膜。”形象点说,如果把城市大脑体系中一个个路口的摄像头比作眼睛,那么数字视网膜能够提高“眼睛”的视力。也就是说,数字视网膜能够让城市大脑更快运转,视力更清晰。

  高文表示,数字视网膜是北大信息技术高等研究院落户萧山图灵小镇后,第一个落地、第一个展示出来的项目。

  据了解,北大研究院落户图灵小镇后,将围绕信息网络前沿技术,每名院士将分别牵头筹建一个产业方向,在全球范围内招募世界顶尖专家,聘请一批国内外领军专家。

  当然,图灵小镇还有一项更大的使命,就是为萧山转型升级赋能,尤其是加快ABC产业与制造业等实体经济的深度融合。在萧山与北大共建“北京大学信息技术高等研究院”签约仪式上,北大研究院宣布与万向、传化、恒逸等3家萧山本土企业共建联合工程中心。

  事实上,北大与传化的合作早已启动,他们聚焦于“群体智能关键技术”的合作研究开发,应用于传化打造的公路港物流城市中心。

  传化集团相关负责人介绍说,未来双方或将在跨媒体分析推理技术、自主无人系统智能技术等方面展开合作。

  虽然是首次亮相,但图灵小镇早已实现实质性运转。目前,阿里巴巴“城市大脑”、网易人工智能、商汤科技、传化智联等一批ABC领域的龙头企业或独角兽企业已集聚图灵小镇。

  正如北京大学校长林建华所说,“这次我们与杭州、与萧山共建信息技术高等研究院,就是要和产业的发展紧密结合,要和地方的需求紧密结合。”图灵小镇的诞生,也是奔跑在最佳跑道上的萧山,打造杭州的“创新之城”的创新实践。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统