当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
上城:小营街道推行“垃圾分类3.0”破解顽疾
2017-12-29 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  小营公园旁边有一间公共厕所,因为靠近车站,每天都人来人往。最近,不少人发现这间公厕有点“不一样”——好像不那么“臭”了。

  原来,这间公厕引进了“秘密武器”,墙壁挂上了半球形的透明容器,上面是敞口的,可以看到里面盛着水。向这个装置中投入来自瑞典技术研发的空气清新片,容器里的水就变成了淡黄色的“治理液”,大约15分钟之后就有效果了。

  专业人士介绍说,一份治理液差不多可以“搞定”10个平方米左右,大约一周时间有效,等淡黄色的水变成透明色的,就需要再次投入片剂了。

  “小营巷里有很多老房子,以前居民的居住条件有限,不少家里没有独立的卫生间和厨房,公厕环境也是社区环境中很重要的一环。”不过,因为公厕使用频率高,就算环境勤打扫,“气味”也难免让人头疼。小营街道办事处副主任沈琪说,以前他们尝试过在公厕放置空气清新剂之类的产品,“味道大,还是盖不住。”而这次引进的“秘密武器”,靠的是化学原理,彻底将产生臭味的化学物质“分解”掉。

  除了公厕治理外,化粪池也是老小区里环卫工作的重点。已经做了26年环卫工人的孔水高,是小营环卫所化粪池疏通兼设施维修工人。去年,他拿了全国“五一劳动奖章”,是杭州城管系统唯一获得过这一殊荣的环卫工人。现在,老孔“管”着辖区内1200多只化粪池,小营地区的公厕,他也非常熟悉。

  老孔说,老旧小区的化粪池管道老化,容易堵塞。过去,小营公园这个公厕的化粪池也常常满溢、堵塞,不过经过社区多年的改造,现在已经很少出现这种情况了。“小营公园这个公厕的硬件条件和环境也越来越好。”

  不过也有让老孔头疼的“新情况”,一些小餐饮店私自将污水接入居民生活化粪池管道,油污很容易堵塞,而且难清理,比“便便”更难对付。为此,最近,小营巷社区又创新推出了“垃圾分类3.0”项目,第一批试点区块有150户居民,每天早、中、晚三个时间段都有保洁员上门收垃圾,鼓励居民自觉进行餐厨垃圾、可回收垃圾等提前处置。社区老年食堂也新添了一台智能厨余垃圾循环处理器,只需一键操作,餐厨垃圾便可实现固液分离,残渣粉碎沥干回收,液体废油两次过滤,变废为宝。

  “小营地区一共有400多家餐饮店,尤其是小型餐饮比较多。”街道工作人员陈微介绍,今年小营街道在辖区里大力推广餐饮“油水分离”改造,目前大中型餐饮企业设置隔油池、油水分离装置的普及率已经达到90%以上,小餐饮也有一半以上都进行了改造,今后将实现全覆盖。

  “小营也要进行一场‘厕所革命’,不光提升硬件条件,还要让使用体验更好。打造健康社区,尤其是要提升社区居民的居住品质。”沈琪认为。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统