当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
全力打造“五个城投”,谱写新时代发展新篇章
2017-12-29 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



胥口书院揭幕

  


甲来路小学

  


城投志愿者

  


清洁直运

  


公交移动全支付

  


九溪水厂

  

  “必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进”。十九大报告中,“人民”二字重千钧,给人们留下深刻印象。面对人民日益增长的美好生活需要,报告提出了一系列具体目标和举措。

  作为杭州的城市“大管家”,市城投集团一直把“人民”二字放在心中,从遍布城市的小红车到客流迅速增长的地铁公交接驳线,从正式开建的闲林水厂到三墩北正式交付的经济适用房,从公交车实现移动支付到公共自行车扫码租车全覆盖,每一桩市民生活的小事,都是市城投集团的“民生大事”。

  一如市城投集团的企业宗旨,“为城为民,惟实惟信”,市城投集团将继续从城市运营的“五大保障”职能(城市居民出行保障、城市居民用水及城市污水处理保障、城市居民能源天然气保障、城市垃圾处置保障、城市道路桥隧养护保障)出发,为幸福杭州再添一份力量,为杭州人民的美好生活再加一分温暖。

  

  实力城投

  推进民生工程,打造幸福杭州

  2017年12月15日上午,杭州市闲林水厂工程正式开工,几年后城西范围内将拥有一座独立的大型制水厂,大大提高该区域的供水安全性。闲林水厂采用当前国际领先的制水工艺即“预处理+混凝+沉淀+炭砂过滤+膜滤”组合水处理工艺,出厂水水质达到欧美发达国家饮用水水质标准,并可就近利用千岛湖优质水源。这也是市城投集团全年推进的40余个与市民美好生活息息相关的重点工程的其中一个。

  2017年,市城投集团系统重点工程共涉及公交场站建设、供水污水项目、燃气类项目、环境项目、保障房建设、河道整治、快速路网、公共停车场项目及地下综合管理项目等九大类62个项目。其中,省、市级重点工程项目41个,集团系统重点工程项目21个,全年重点工程共计划投资55亿元。其中,列入市发改委考核的22个重点工程计划投资约35亿元。

  截至11月底,有24个工程项目已经提前完成全年目标任务,其中包括杭州市第二水源输水通道工程(九溪线)及配套工程、九溪水厂饮用净水深度处理改造工程,以及三墩西R21-04#地块经济适用房、三墩北R22-02#地块(36班小学)、三墩北R21-19#地块经济适用房,以及双浦公交中心站工程、三福路(备塘河)公交中心站等近10个公交场站。此外,在公共停车场建设项目方面,实现竣工验收140个车位、新开工及续建1040个车位。

  

  品质城投

  强化品牌建设,打造城投金名片

  一直以来,市城投集团都以品质服务为导向,形成了“公交斑马线让行”、“公共自行车系统”、“公交站台文明劝导”、“垃圾清洁直运”等系列城市金名片,期间更是出现了孔胜东、陈腊英、虞纯、缪文根等大量先进代表人物的榜样事迹。今年,市城投集团持续深化品牌建设,发挥榜样示范效应,为杭城形象增光添彩。继续组织开展公交车文明劝导、便民服务进社区,环保“路乞”、帮助“小红车回家”等四大主题活动,在为市民群众提供便民服务同时,大力倡导争做“文明市民”的行为。截至目前,累计开展志愿活动200余次,服务市民6万余人次。特别是坚持每月1日、11日的早、晚高峰在杭城200个人流量最密集的公交站点,开展排队上下车文明劝导活动,成为杭城迄今为止涉及公交站点最广、志愿者力量投入最大的交通文明志愿服务活动,也是继“公交车斑马线前文明礼让”后,市城投集团打造的又一张城市“金名片”。

  今年,杭州市集中开展的“百千万”调研活动,让市城投集团的惠民温度延伸至更远的地方。市城投集团先后派出各级干部223人次参加富阳胥口镇的蹲点调研,同时建立健全服务基层长效机制,集团党委携系统13家党委级企业与胥口镇及13个行政村签订了党组织结对共建协议,推动共建共享。

  让民生项目更接地气,更有温度,市城投集团是认真的。在“百千万”调研期间,集团以五大民生项目为抓手,成立了五个专项小组,全力助推富阳区胥口镇特色美丽乡村建设规划再提升、村民用水保障再提高、垃圾处理“三化四分”再推进、文化礼堂面貌再改善、村镇集体经济发展思路再深化。

  截至目前,胥口镇“文化礼堂”项目已全部完成,共同打造的“胥口书院”已全面建成,“平畈影院”也已投入使用,受到了当地百姓的广泛喜欢和好评;城投集团会同胥口镇、富阳城投(富阳水务)完成了“四线供水”项目的方案的编制和各项前期工作,项目列入了区年度基本建设计划,于12月20日正式开工建设,计划明年6月份全面建成,届时胥口镇的灵苑、佛鲁、高联、平畈等四个村1781户村民将用上清洁优质的自来水。

  

  民生城投

  提升保障能力,打造品质服务

  2017年,市城投集团各系统全面开展“最多跑一次”业务,城投综合服务能力不断提升。

  集团公司9家综合服务中心深入开展“最多跑一次”工作,推进公民个人事项“网上办”、“网上查”,完成“城投网上服务平台”建设,并已在“杭州城投发布”微信客户端试运行。10月31日,以“最多跑一次”为主题组织开展“城投综合服务中心2017年度技术大比武”,通过比武亮城投综合窗口形象,展示“最多跑一次”改革成果。

  同时,继续大力推进基础设施、基础服务提升工作,不断增强市民群众对公用服务的“获得感”。今年,市公交集团对10条公交干线、15条地铁接驳线、5条外围接驳线进行优化,提升发车间隔的服务标准;在684条线路、8237辆公交车上安装移动支付系统;市水务集团制定措施,有效应对钱塘江高氨氮、藻类等水质异常情况,并对中、东河约18公里二污干管和540座检查井进行排查修复;市燃气集团完成全长30.12公里的S17天然气高压管道工程项目预验收,为建德、淳安输送管道天然气打下基础;紧抓发展机遇,打造“绿色能源村”;实行客户经理负责制,启动非居民用户“一站式”试点服务;市环境集团4月份完成第二垃圾填埋场污水外排管改造工程,为天子岭平稳度汛创造了条件。

  2017年,继续深入开展“城投真情服务”进社区、进企业活动,活动模式包括与街道主任面对面恳谈、现场一站式便民服务、走进集团系统各家企业参观的特色线路等等。全年共开展“城投真情服务”两进活动45场,为3562人提供了一站式服务,共征集意见、建议70条,为328户困难家庭提供入户服务;共计199人次参与了走进企业特色线路参观。

  

  活力城投

  深化企业改革,打造发展升级版

  2017年,市城投集团主动对接“凤凰行动”计划的战略部署,加快培植集团系统企业的上市进程。市城投集团成立 “凤凰计划”领导小组,并确定3家重点推进上市企业和3家积极培育上市企业,使市城投集团成为市国资系统中培训上市企业数量最多、最有潜力市属企业。

  目前,市城投集团所属热电集团于2017年5月成功纳入浙江省第一批员工持股试点企业,也是杭州市唯一一家纳入的试点企业。今年11月15日,热电集团混合所有制改革方案经杭州市人民政府常务会议原则通过,并于11月29日在杭州市产权交易所挂牌,为热电集团实现员工持股、顺利引进战略投资提供了政策保证。此外,市水务集团上市工作、金通科技主板IPO等集团其他企业的上市工作也在有力推进过程中。市路桥集团于2017年3月3日正式实现新三板挂牌,股票代码“870892”,成为系统内继金通科技、杭设股份之后第三家登录新三板的挂牌上市企业。

  

  廉洁城投

  创新国企党建,打造城投铁军

  2017年,市城投集团深入学习贯彻党的十九大精神,坚持“党建强、发展强”的指导思想,按照“党要管党、从严治党”要求,制定出台了《关于进一步加强集团系统党建工作的若干意见》,从8个方面明确了28条工作举措,推动企业党建工作制度化、具体化;以“党建+”为抓手,紧扣主责主业,深入开展“三提一争”和“百千万”活动,着力打造城投铁军排头兵;全面实施“强根固魂”工程,深入开展“查漏洞、补短板、促发展”专项行动,着力完善党建工作机制,驰而不息深化作风建设,有效运用监督执纪“四种形态”;狠抓基层基础,推进党建工作与生产经营深度融合,坚持“项目推进到哪里、支部建设到哪里”,市水务集团七格四期项目与参建各方成立临时联合党支部,开展“双强”示范点创建活动,房产实业公司丽水项目,在投资参股的情况下,推动合作单位建立联合党支部,杭州建工集团杨柳郡项目部实施流动党员亮身份“五步法”,提升项目党建工作针对性,较好解决了流动党员管理问题等等,形成了“以党建支撑发展,以发展带动党建”的良好格局,打造政治生态清明、纪律规矩严明、干部队伍清廉的廉洁城投。

  市城投集团立足企业现状,研究和探索新形势下党建品牌“融入中心、嵌入管控”的新方法、新途径,组织召开党建品牌建设工作交流推进会,涌现出了一批“接地气,活力强、有特色”的党建品牌。例如,市燃气集团提升干部队伍能力素质的 “4321”工作法,市环境集团强化“人才到基层去、干部从一线来”的天子岭“孵化器”,市城建发展集团解决项目部流动党员日常管理的“流动堡垒”,资产管理集团培养类金融人才的聚才“四步法”等。在此基础上,持续加强高技能人才队伍建设,推进产学研结合,目前集团系统有市级大师工作室2个,市级“首席技师”1人,高技能人才1560名,今年共有16人获评“省建设工匠”。

  奔竞新时代,逐梦弄潮儿。

  2018年是实施“十三五”关键之年,市城投集团将以更加奋发有为的精神状态,更加团结和谐的干事氛围,更加求真务实的工作作风,为建设独特韵味别样精彩的世界名城做出更大贡献。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统