当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
市人大常委会听取环境状况和环境保护目标完成情况报告
2017-12-29 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  日前,在市十三届人大常委会第八次会议上,市政府进行一年一度的向市人大常委会报告环境状况和环境保护目标完成情况。报告显示,今年前11个月,我市环境空气优良天数累计252天,空气优良天数比去年多了9天。

  

  PM2.5指标数据向下趋势明显

  今年以来,我市环境治理日益加强,环境监察执法力度越来越大。根据报告,2017年,全市环境监察执法工作共出动78880人次,检查企业33910家次,共立案查处行政处罚案件2320件、罚款11593万元。

  今年,我市环境质量总体状况继续改善。前11个月,我市环境空气优良天数累计252天。市区PM2.5平均浓度41.9微克/立方米,同比下降10.9%。

  近5年来,市区PM2.5指标数据向下趋势明显。2013年至2016年,分别为70、64.6、57、48.8微克/立方米。而全年环境优良天数持续增加,2013年至2016年分别为217天、228天、242天、260天。

  今年,杭州获得中国生态文明研促会“2017美丽山水城市”荣誉称号。生态环境质量综合指数(EI)继续位于全国、全省前列。

  

  顺利完成中央环保督察迎检工作

  环境保护督察是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。今年,中央第二环境保护督察组进驻浙江。其间,我市较好地完成了各项迎检工作,得到了中央环保督察组的充分肯定。

  督察期间,全市信访办理工作,取得了全省办件最多、质量最好、“零退件”的实绩,环境信访领导领办和信访处理大比武两项机制得到中央环保督察组高度肯定,作为典型经验报国家环保督察办公室。余杭区杭徽高速噪声扰民、江干区宣家埠部队区域“散、乱、污”小作坊、西湖区双浦镇等“低小散乱污”,富阳区碳黑加工厂等问题,得到及时有效根治。

  市人大常委会在审议中,也提出了进一步加强环境保护的意见建议。比如,要重视土壤治理,采取积极有效的措施开展污染土壤特别是农业用地的修复工作。要利用信息化、大数据手段,推进环境保护工作等。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统