当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
萧山首批村社试行出租房“旅馆式”治理
2017-12-28 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  萧山民营经济发达,外来人口众多,各类出租房也是供需两旺。但是,不少出租房消防安全条件差、管理薄弱,违章用火、用电、用气现象大量存在,由此也衍生了诸多的火灾隐患。对此,萧山推出“互联网+旅馆式”模式,来破解出租房治理难题。

  作为这项工作的试点镇街,新塘街道率先建立了一个房东协会,旨在实现“以房管人”。也就是说,在村级(社区)层面建立居住出租房屋房东协会,由村(社区)书记或主任担任协会会长及旅馆总经理,下设协会秘书长,担任“旅馆总台”经理,由协会会员(房东)担任楼层服务员,构建“层级清晰、分工明确、责任到人”的治理组织体系,将居住出租房屋“旅馆式”治理纳入村规民约,实现治理自主自律。

  “旅馆式”治理的前提是,要让出租房拥有“旅馆式”的硬件配备和安全系数。为此,新塘派出所设立一个智能总台,指导建立身份审核、信息采集、办证受理、报送处罚等“六位一体”的综合信息治理服务平台。平台一般建立在村部或村、社区警务室,配备必要的硬件设备,安装治理软件,实时登记或注销流动人口信息,做到“即住即采、即离即销”,由此提升流动人口信息登记率、准确率。

  同时,执行一套星级标准。严格按照居住出租房屋“旅馆式”管理“星级”标准,加强出租房源建筑安全、治安安全、消防安全、环境卫生安全治理,防止危房流入租赁市场,推动居住出租房屋源头治理、系统治理、综合治理,提高“旅馆式”治理居住出租房屋消防安全防范系数 ,完善一张治安防控网络。

  当然,“旅馆式”治理离不开人。新塘还建立了一支教导队伍,依托党委政府,有效整合公安、流动人员管理、卫生、城管、住建等相关职能部门,对居住出租房屋“旅馆式”治理开展指导和监督,部门联合,业务联勤,管服联动,突出流动人口治理主业,同步开展居住出租房屋消防安全隐患排查整治。对整改、创建不到位的居住出租房屋予以坚决查处,确保居住出租房屋“旅馆式”治理有序高效推进。

  这样一来,既落实了房东责任体系,也使得安全隐患能及时整改,力求确保辖区内出租房安全。

  新塘街道在建立“旅馆式”出租房治理制度的同时,还通过引入社会力量改建旧厂房、推出畈里童公寓等外来人员集中居住点,探索有关出租房治理的长效治理,力求通过“旅馆式”治理,真正解决出租房存在的消防安全、治安等一系列社会问题。

  经前期试点,“互联网+旅馆式”模式目前已在全区100个村(社区)、流动人口集中居住点推广落地,为推进社会综合治理、破解出租房屋和流动人口治理难题、夯实公安基层基础寻求新路径。

  明年,萧山将全面推广“互联网+旅馆式”出租房屋管理治理模式,至2018年底,全面实现出租房屋纳管率100%,安全隐患整改100%,流动人口登记率、准确率、出租房屋备案率、安全承诺书签订率(简称“四率”)均达100%。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统