当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
活力杭州:钱江涌动“创新潮”
2017-12-28 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  

  海阔天空浪若雷,钱塘潮涌自天来。

  位居长三角南翼的杭州,不仅以壮阔钱塘江和绰约温婉的西湖闻名远近,更以“大众创业 万众创新”跃升为全国创业“第四极”,仅次于“北上广”。

  开放的杭州,有着兼收并蓄的气质;创新的杭州,有着特有的活力与光芒。2017年,杭州大力培育创新主体,不断集聚创新要素,持续深化科技体制改革,进一步优化创新环境,激发全社会创新活力和创造潜能,创新活力之城享誉海内外。

  今年1-10月,杭州实现高新技术产业增加值1250亿元,增长13.1%,规上高新技术产业增加值占规上工业增加值比重46.8%,规上工业新产品产值4136亿元,增长16.4%。全市发明专利申请、授权量分别为21029件和7996件;全市国家重点扶持高新技术企业达2413家,省科技型中小企业8430家,市级高新技术企业5212家;省级企业研究院264家,市级高新技术企业研发中心1354家。

  潮起钱江,奔腾不息,勇立潮头,奋进不已。不忘初心,继续前进,杭州这座美丽的东方之城,正在创业创新的道路上阔步走向世界。

  

  从“埋头干”到“使巧劲”

  创新创业赋能实体经济

  弄潮儿向涛头立。创业创新已然成了杭州这座城市又一精神坐标……

  今年9月,位于未来科技城中国(杭州)人工智能小镇的之江实验室揭牌成立,汇集了浙江大学、阿里巴巴等产学研力量,力争在5年内打造顶尖科学家、行业领军人才领衔的创新创业团队200个,使之成为一个 “互联网+”全球产业科技创新基地。

  今年10月,云栖大会在杭州举行,阿里巴巴集团董事局主席马云正式宣布成立阿里巴巴全球研究院“达摩院”,未来3年将投入1000亿元资金,并将特别筛选180个重点项目作为重点培育对象。目前,“达摩院”已在杭州落户并注册,部分项目已开始启动。

  今年”双十一”,各大小企业、店家以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合,销售额接连翻番,商家个个眉开眼笑,这又是丰收的一年。

  在杭州,之江实验室、达摩院、新零售无疑是今年创业创新绕不开的三个关键词。不管是人工智能、达摩院,还是依托新技术的新零售,其创新逻辑还是赋能实体经济,让实体经济从“埋头干”到“使巧劲”,让杭州经济步入更广阔的的空间。

  连续三年,杭州信息经济十二大核心产业增加值,始终以近25%的增速快速增长,对全市GDP增长的贡献度达到50%以上,产业结构也得到不断优化。今年上半年,装备制造业、高新技术产业、战略性新兴产业投资分别增长11%、10.1%和9.8%,杭州经济正在加快向“高、精、尖”转型。

  “新世纪新时期,一些科技成果转换速度非常快,一些新产业爆发释放巨大能量,使我们意识到必须推动要素集合,推动协同创新,形成创新力量。”今年的“2017阿里校友•创业黄埔榜”显示,目前阿里创业公司共有975家,其中上市公司13家,完成B+轮、A轮和天使轮融资的企业分别为80家、197家、167家,无需融资230家,这些企业也正在成为赋能实体经济的“梯度队伍”。

  

  从“谋创新”到“谋未来”

  杭州跃升全国创业第四极

  创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

  早在2014年,杭州就出台了《关于杭州市高层次人才、创新创业人才及团队引进培养工作的若干意见》(简称“人才新政27条”)。次年,相关部门又制定了资金、编制、户籍、住房、子女教育等方面的配套实施细则,杭州也因此成了人才生态最优城市,海外高层次人才集聚效应凸显,海归人才流入量超北上广深。

  人才兴则杭州兴,人才强则杭州强。重视人才,就是重视杭州未来的发展。大批创客和高层人才的流入,带动着杭州经济的创新发展。在杭州创投圈,新零售、大数据、云计算、物联网、人工智能算等新词汇背后,都有一个崭新的产业,并为杭州经济发展注入了强大动能;在杭州特色经济板块,梦想小镇、云栖小镇、基金小镇等特色小镇,犹如珍珠一样散落在杭州的科创版图上……

  创新创业风起云涌的另一面,是众创空间、孵化器的生生不息:今年,杭州市级以上众创空间和孵化器分别达105家和113家,其中7家入选2017年优秀国家级孵化器,占总数12家的58.3%;23家众创空间上榜2017年省级优秀众创空间,占全省总数的70%。目前,杭州市共有5家国家级双创基地, 35家国家级众创空间, 30家国家级孵化器,其中国家级孵化器数量居省会城市和副省级城市第一位。

  随着人才、项目、资本等各类政策的出台,各类特色小镇和众创空间应运而生,越来越多的资本和创业者涌向杭州,创业项目增长速度超过北京和上海,杭州快速完成了从“电商之都”到“互联网创业第四极”的华丽转身。

  在今年杭州举行的第五届金砖国家科技创新部长级会议上,国家科技部部长万钢曾这样点赞杭州:“杭州是创业者的福地,是创新创业的高地,杭州的创新创业为全国作出了表率。”

  

  从“一枝独秀”到“百花齐放”

  杭州正在走向“全域创新”

  明者因时而变,智者随事而制。这些年来,杭商创新创业的脚步从未停止过。

  在杭城以西,一条全长33公里的杭州城西科创大走廊雏形初现,这条大走廊串联起梦想小镇、未来科技城、青山湖科技城等创新大平台,一个技术、人才和资本高效对接的“类硅谷”生态已初见端倪。

  在钱塘江南岸,杭州湾信息港小镇依托软件和信息服务、“互联网+”产业、人工智能等产业基础,顺势而为,“一个智汇港+X个智慧谷”的中国人工智能第一谷已初具雏形。目前已引进了科大讯飞、一知智能、浙大睿医等一大波人工智能领跑企业。

  与之毗邻的大江东,作为杭州城东智造大走廊的东起点,吸引了西子航空、杭齿等大型企业入驻,带去了航空、风电、汽车等一些列高端制造产业集群。一座集高层次人才、高端装备技术、主导产业高速发展的引智“强磁场”越来越明显。

  在滨江,先后诞生了海康威视、网易(杭州)、新华三集团等信息经济企业,自挂牌国家自主创新示范区以来,滨江正在吸引大批海外高端人才,成长为杭州创新创业高地,并成为杭州经济转型中的智慧增长极 。

  眼下,杭州坚持以科技创新为引领,大力鼓励发展特色小镇、双创基地和众创空间,争取国家实验室、国家大科学中心和重大科技基础设施落地,促进更多的创新主体和创新项目集聚。加快城西科创大走廊、城东智造大走廊、钱塘江生态经济带、运河湖滨高端商务带、钱塘江金融港湾等重大平台建设,拓展发展新空间,杭州“全域创新”格局初显。

  根据2017年《政府工作报告》“十三五规划”,到2021年,杭州人才总量达到275万人以上,高技能人才占技能劳动者比例超过30%;全社会研发支出与全市生产总值之比达到3.5%;深入实施“一号工程”,做强战略性新兴产业,提升传统优势产业,振兴实体经济,做大集成电路、高端装备制造、新能源汽车、物联网、机器人等重点产业,培育人工智能、量子通信、新型显示、虚拟现实等未来产业,抢占发展制高点。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统