当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
富阳构建矛盾纠纷化解“最多跑一地”联动机制
2017-12-27 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  12月12日下午1点,富阳区渌渚镇某村村民L来到渌渚镇孝善平安工作室,参加下午的调解会。

  从去年8月起,他以千岛湖配水工程造成损失等为由屡次信访;今年以来,孝善平安工作室将此信访作为重点攻坚案件。会前,通过联席会议,各部门已经形成了统一意见。

  下午1点半,会议准时开始,多部门协同工作的情形,让孝善平安工作室分外热闹——

  民警回答了配水工程爆破作业中产生震动、噪声等问题;镇村干部解答了土地征用、农林水利政策;纪委干部答复了村干部不作为的问题;司法所人员从情与法的角度进行分析;巡回法庭人员解释了通过司法途径解决的条件和结果;“小娘舅”调解员从当地孝善文化入手,讲了一些农村做人的道理。几番协调下来,当事人基本接受了平安工作室的意见,事态终于平息。

  

  首创矛盾纠纷化解最多跑一地

  整合部门力量构筑最后防线

  “以往,矛盾纠纷化解从了解案情开始到调解,调解不成走法律程序,需要当事人跑多次、跑多地。而针对相对复杂的矛盾纠纷,有时候单靠几个人也是有心无力,往往最终的解决是历经多时多地,上行至最后一道防线——法院的判决。”渌渚镇综治办专职副主任章忠军说,“现在通过‘最多跑一地’联动机制,这些问题都得到解决了。”

  富阳撤市建区后,应对城乡一体化进程中经济社会加速发展带来的社会矛盾凸显问题,于去年4月,在新登地区探索构建“最多跑一地”矛盾化解联动机制,充分整合公检法司等相关部门,综治、网格、人民调解、社会公益力量等,联合到群众家门口开展矛盾纠纷化解工作,力求实现矛盾纠纷调解部门“劲往一处使”,让老百姓“最多跑一地”。目前,经过一年多的实践,这一做法基本成型,效果明显,从今年11月开始,在全区推广。

  “‘最多跑一地’联动机制的核心是联动,是相关部门共同参与。”富阳区委政法委委员、综治办副主任杜斌介绍。对此,富阳区构建了“1+4+X”的多元联动调解架构。其中,“一地”指一个乡镇(街道);“1”指乡镇(街道)综治中心平台,“4”指公安、检察、法院、司法四个部门,“X”指针对具体个案时需要联合协调的其他乡镇(街道)、有关部门及社会力量。也就是说,乡镇(街道)、政法系统和全区各级各部门,人人都是参与者。

  “该机制的工作方式改变群众跑多个部门为多个部门跑向群众。该机制的本质是人民调解,着重推的是乡镇(街道)一级的人民调解,所以主要由乡镇(街道)牵头相关部门进行调解。”杜斌说。

  目前,富阳区依托24个乡镇(街道)“四个平台”建设,将其中的综治中心平台作为“最多跑一地”联动机制的中枢,由乡镇分管政法工作副书记牵头,统筹派出所、检察室、人民法庭、司法所负责人,综治办专职副主任及“四个平台”派驻部门负责人,建立“最多跑一地”办公室,合力把矛盾纠纷化解在基层第一道防线。

  

  微信群里发出“英雄帖”

  部门都是“后备智囊团”

  11月13日晚间7时许,渔山乡墅溪村村民汪某驾驶小型机动车,行驶在春永公路金虎机械有限公司路段时,不慎与行人李某相撞,导致李某经医院抢救无效死亡 。

  渔山乡综治办专职副主任沈华灿知道情况后,第一时间在“最多跑一地”微信工作群提交此案。随即,公检法司各部门对案件的调处进行法理分析、提供部门参考意见,并最终形成了统一意见。有了专业的指导意见后,经过渔山乡人民调解委员会的耐心工作,最终达成补偿85万元的协议。

  “像这样的交通事故到底要赔偿多少,基层调解员很难在第一时间准确地计算出来。”新登法庭庭长俞忠认为,“乡镇、村级人民调解队伍不稳,调解员文化素养及法治素养欠缺,调解缺乏程序规范等问题,都会导致久调不解、调而不解。”

  除了“最多跑一地”联席会议制度,各个乡镇的“最多跑一地”微信群也发挥了不小的作用。

  “遇到疑难复杂的,提交到乡镇综治中心平台后,可以第一时间在微信群里征求意见,其他部门解答后,能够解决的自己解决,”富阳区人民法院副院长周庶明说,“不能解决的,可以发出‘英雄帖’,沟通联系后商定具体时间、地点,相关部门选派人员协同参与调解,对症下药开出一帖复合药方。”

  

  司法确认成为“强心剂”

  “枫桥经验”再出升级版

  司法确认也给该机制注入了一剂“强心剂”。“法院、司法、律师等部门人员的参与,将法治理念渗透进调解过程,以法治方式固定调解结果,可以有效防止大量经调解的民间纠纷出现反复。”周庶明说。

  为了持续推进“最多跑一地”联动机制,从明年1月开始,富阳区将正式进行考核。其中,对乡镇(街道)、部门“最多跑一地”制度落实情况将列入“平安富阳”考核体系,以捆绑的方式对乡镇(街道)、公检法司和政法委进行考核,依托平安月度报表,对工作推进情况进行月评月考等。

  “最多跑一地是对‘枫桥经验’的传承和创新,传承在于矛盾不上交就地解决的精髓,创新则在于‘枫桥经验’是‘发动群众和依靠群众’,而‘最多跑一地’不仅是发动和依靠群众,更是导入公检法司力量,联动发力、多元化解。”富阳区委副书记、政法委书记徐林亮表示。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统