当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
富阳:还富春山水以本色
2017-12-27 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]





  

  记得一位作家说过:“如果这些温暖的事,只能选择一件,我会毫不犹豫的选择——喝茶。冬天,还有比喝茶更温暖的事吗!”

  每当晴日的下午,在富阳城区南门至万方大厦沿江带,三三两两的茶客晒着太阳,品茗聊天,闲看碧波清流、舟棹垂钓,俨然一幅岁月静好的图景。

  沿着“浙江最美绿道”江滨西大道漫步,有恩波公园、东吴公园、富春山馆,还有正在精致打造的“民国风”达夫路精品街区、“五十里春江花月夜”精品江景一期工程。

  隔江相望,面积约40平方公里的江南区块,正在实现从“一纸江南”到“创智江南”的华丽转身——用3年时间腾退全部造纸企业,引入智能智造产业、高端楼宇办公总部,建设歌剧院、会展中心,构建山水田园风光带、沿江滨水公共活力带。

  我们把目光投向广袤农村,“拆违建、清溪流,扫干净、堆整齐,种满园、点漂亮,增收入、促和谐”,让村村落落既有“颜值”更有“产值”。16条精品线路别具韵味,40个杭州市级精品村、20个“富春山居•美丽乡村”特色村乡愁满怀,28个民宿示范村(点)充满乡野情趣,7个村庄被评为浙江省AAA级景区村庄,拔山开茶节、半山桃花节、陆家浦葡萄节、渔山稻香节、万市银杏之秋节轮番登场……

  我们再来看一组数据:截至11月底,富春江出境断面水质连续35个月优秀,全区12个地表水监测断面、4个集中式饮用水源地水质达标率100%;城区环境空气优良率92.5%,同比上升1.5个百分点;共审批项目562个,包括环评审批196个和排污许可证核发366个,否定12个,环评审批高新技术企业占五分之一强;安排生态建设项目35个、1500万元,资金执行率100%。这是富阳践行“绿水青山就是金山银山”理念的一个生动注脚。

  有了好的生态作底色,发展才能成为亮色。围绕“三看四态促转型”,富阳正在变、加快变。以江为轴、以江为核,富阳已开启“拥江发展”新篇章。在“一江带城、南北呼应,山水相依、产城融合,现代气派、田园风光”的新型城区宜居宜业,是每个富阳人都能触摸到的幸福梦想。

  

  蓝天白云常相伴,绿水青山入画来

  富阳永昌镇90%的企业集中在集镇,可视烟囱专项整治以前,松溪东侧工厂的烟囱总是烟雾袅袅。今年,随着天然气管道铺进集镇,47支烟囱轰然倒下,以“竹韵永昌•笋香江南”为特色的“竹乡美食小镇”款款走来。

  “一根根‘吞云吐雾’的烟囱背后,就是一家家高污染高能耗企业。”富阳区委书记朱党其表示,“拔烟囱”就是要加速“低小散”企业淘汰,促进产业业态、城乡形态、环境生态转型。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。为打赢“蓝天保卫战”,富阳采取关停拆除一批、整治改造一批、洁净美化一批“三个一批”措施,推进可视烟囱专项整治。此项工作列入区委区政府2017年度专项工作考核,纳入乡镇(街道)领导干部综合考核评价。截至10月底,全区完成714支可视烟囱专项整治,其中拆除536支,年度整治任务提前完成。

  今年3月,治水治气治矿被确定为富阳“三看四态促转型”战斗八大专项行动之一。“一年脱掉一层皮、干出一番新天地”,以中央环保督察组到浙江开展环境督察为契机,大力推进环境生态转型,充分彰显优质的富春山水,让绿水青山、蓝天白云、空气清新、繁星闪烁成为常态。

  2022年第19届亚运会,富阳有4个场馆。其中,亚运会皮划艇(静水)、赛艇项目,就在位于东洲街道北支江的富阳区水上运动中心举行,这将有利于提升东洲的知名度和美誉度。“北支江江面较为平静,非常适合户外水上运动。这还要感谢‘五水共治’,水变清了,才有这个项目的落地。”东洲街道党工委书记俞一波说。

  今年以来,富阳以“2017年底全面剿灭劣Ⅴ类水体,区内河道无黑臭现象,全区80%以上的河道水质达到或优于Ⅲ类标准”为目标,以深化河长制为工作抓手,区、乡镇街道、村三级挂图作战,打出“截、治、清、修、提、销、打、智”治水八法。坚持抓大不放小,新登污水厂二期1.9万吨/日扩建工程已于5月底投入试运行,城市污水厂四期6万吨/日年底前完成主体工程,全面完成364处劣Ⅴ类小微水体的整治销号工作。

  明澈的“眸子”为村庄添灵韵。10月27日,一场村干部“剿劣擂台比武大会”在富阳区上演,跻身决赛的“8强村”治水各有高招。继8月份评出20位“最美治水人”之后,富阳又于12月初揭晓10处“最美小微水体”,为众多小微水体整治提标树立了样板。

  银湖山塘水库内翩翩起舞的桃花水母,里山溪涧中百啭千鸣的红尾水鸲,王洲岛上成群结队的白鹭,壶源溪、葛溪里游弋自如的石斑鱼,见证着越来越清的水体;湘溪畔的房车营地,壶源溪的“富春第一漂”,五丰岛上的渔家乐,桐洲岛上的江洲民宿,折射出治水释放的生态红利。

  

  “富阳经验”在全省推广,打通生态环保工作“最后一公里”

  7月26日,省政府办公厅出台《关于全面建立生态环境状况报告制度的意见》,明确到2020年,实现省市县乡四级生态环境状况报告制度全覆盖。这意味着起源于富阳区的乡镇(街道)生态环境状况报告制度在全省正式推广。

  体制机制创新,富阳探索未停步。2000年6月15日,富阳在全国首开污染有奖举报先河。2015年下半年,富阳率先在渌渚、渔山两个乡镇推行生态环境状况报告制和环境责任体系建设,取得试行经验后,在全区24个乡镇(街道)全面铺开。这一制度促使各乡镇(街道)结合实际,厘出责任清单,遵循“管行业就得管环保,管环保就得有责任”的理念,使环保责任级级落实,环保压力层层传递,打通生态环保工作的“最后一公里”。

  2016年6月,区人大常委会正式发文,明确在年中乡镇人代会、街道政情报告会上,听取生态环境专题报告。这一新举措将富阳乡镇(街道)生态环境质量报告制度推向了制度化、长效化的新高度。2016年全区政情报告会上,区长首次向大会作生态环境状况专题报告;2017年富阳“两会”期间,政府首次向代表委员报告环境状况和环境保护目标完成情况。

  富春街道成立环境综合整治提升办公室,实施“三不”(不留死角治“脏”、不留情面治“乱”、不遗余力治“差”)治理举措;万市镇关停境内所有的矿山和石灰窑,原矿场老板转行办农家乐、建高山蔬菜基地;渌渚镇推行路长制,沿305省道渌渚段打造“梧桐孝道”精品线路;常安镇引导农户利用厨余垃圾制作环保酵素,与中国生物发酵产业协会酵素分会共建“中国酵素特色镇”……自富阳推行乡镇(街道)生态责任报告制度以来,基层环保责任得以明确,美丽乡村亮点增多、美丽城镇成果显现、美丽经济初见成效,踏上建设乡村振兴战略示范区新征程。据统计,2016年,全区环境类信访投诉总量同比下降35.1%。2017年1至11月,全区环境类投诉总量较上年同期下降7%。

  7月22日,富阳作为切实践行绿色发展理念的典型,登上了央视《新闻联播》头条,这个视频新闻的2分15秒开始,呈现了富阳生态文明建设的唯美实景。9月20日,富阳入选首批省级生态文明建设示范县(市、区)。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统