当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
淳安梓桐书画事业向着产业转
2017-12-26 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  村民手书的春联和“福”字,成了书画文化节上最受欢迎的“年货”!这是上个周末发生在淳安书画小镇——梓桐镇的新鲜事。

  梓桐是淳安唯一的市级“民间书画之乡”,历史文化底蕴深厚,民间习字练画之风盛行,并且拥有一大批农民书画高手。

  “我们发展书画小镇的思路很明确,书画既是事业也是产业,这次为推进小镇书画产业发展,还专门邀请了多名著名书法家以及中国美院的研究生来助阵。”梓桐镇镇长牟剑介绍说,今年最大的亮点就是春联当作年货卖,“这是梓桐从书画事业到书画产业迈出的第一步。”

  “春联当作年货卖”是梓桐镇党委政府的创意。目前,由梓桐农民书画高手手书的春联通过电商,已销售到了黑龙江、北京、河北、上海等地,仅千岛湖旅游集团电商公司一家的销量就已达6700余副。“内容随机的一副春联加一张福字,全国包邮9.9元,如果定制春联内容,那是16.9元。”千岛湖旅游集团电商公司经理叶如华说,网上销售的情况超过了他们的预期。

  据梓桐镇书画协会会长胡锦帆介绍,协会目前组织了20多位当地有一定知名度的农民书画爱好者参与,算下来,书写一副春联书写人可以得到2.5元左右的收入。

  梓桐镇党委书记钱红建表示,下步该镇将进一步凸显书画特色,加快延伸书画产业链,实现文化事业和文化产业的融合发展,并以此带动全镇旅游服务和农产品加工的发展,增加农民收入。

  在当天举行的书画文化节开幕式上,梓桐商会还现场捐资30万元成立了书画基金,用于书画师资建设、阵地建设和优秀小书画家的“奖学金”。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统