当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
纪念杭州沦陷80周年座谈会举行
2017-12-25 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  所有的纪念都由细节构成,所有的细节都与记忆相关,所有的记忆都来自最深的心底。2017年12月13日,第四个南京大屠杀死难者公祭日公祭仪式在南京举行——1937年12月13日,南京沦陷。而就在十天后的12月24日,杭州沦陷。这是难以忘却的历史记忆,和无法抚平的血色伤痕。

  12月24日上午,纪念杭州沦陷80周年座谈会在杭州第二中学(东河校区)惠德校史馆召开。在这个历经百年风雨的欧式小楼里,与会的史学专家和民间学者围绕杭州沦陷背后的苦难与抗争,展开了深入研讨。

  正如习近平总书记所说:“前事不忘,后事之师。我们需要擦清历史的镜子,抹去灰尘,以史为鉴,走好未来的路。”我们要牢记国家人民遭受过的苦难,感恩曾守望相助的义士,珍惜当下美好的生活,将历史文化遗产郑重传承给子孙后代。

  杭州这座美丽的城市,有着壮怀激烈的回忆。2014年12月21日,杭报以《不能忘却的纪念》为题,通过两封长信的形式,首次披露了原杭州蕙兰中学(杭州二中前身之一)美籍校长葛烈腾杭城沦陷亲历记。在1937年到1941年的抗战岁月里,蕙兰中学开办的避难所一共救助妇女超过1万人、战争孤儿超过2000多人。“我是杭二中百年校史工作的主要参与者。但是在此之前,关于葛烈腾和蕙兰避难所的记录少之又少,几乎就是一片空白。”杭州二中原副校长闻乾说。

  在24日的座谈会上,1937年蕙兰中学校领导的黑白合照、1938年北华捷报关于杭州“辛德拉”救死扶伤的大幅报道……当一份份尘封已久的史料在会议桌上铺陈开来,一段沉重而久远的杭州沦陷之伤在80年后被再度开启。

  杭州二中99届校友、复旦大学历史学系副教授章可表示,自己从2012年开始就在世界各地的档案馆寻找蕙兰中学的史料。杭州师范大学历史系教授周东华指出,目前大家在杭州沦陷这一历史事件上的认知还非常有限,需要扩充更详尽的、更客观的、更全面的史料。沈弘教授正在翻译一本关于1937年-1938年杭州西方传教士书信的书籍,对全面揭开杭州沦陷史有重要意义。”

  杭州历史建筑研究专家仲向平则认为,不能脱离八年抗战大背景去研究杭州沦陷这一主题。“浙大之江校区、玛瑙寺、思澄堂、青年会等杭州难民收容所旧址,以及大运河、烟霞洞、钱塘江大桥、笕桥中央航校等,都应该予以全方位的研究考证。”在他看来,城市各个角落的记忆碎片,才能凑成一张完整的历史拼图。

  杭州古都文化研究会秘书长戎玉中在会上提出:“在杭州第二中学东河校区惠德楼开设‘抗战时期杭州难民收容所纪念馆’。杭州沦陷是杭州历史的重点章节,未来将出版专著并作为教科材料的重要补充。”

  今年10月,闻乾和杭州二中校长尚可一同拜访了沈弘,并表达了学校打算翻译葛烈腾回忆录《人间天堂》的意愿,得到了对方的大力支持。“《人间天堂》记录了葛烈腾在杭州度过的二十年生活,日军在华的暴力行径都被记录其中。我们有16位青年教师参与了回忆录的翻译工作,主要章节都已经翻译完毕,目前正进入校对修改阶段,争取在明年正式出版。”杭州二中党委副书记王华琪介绍,前不久学校还启动了一项“寻找计划”。“我们想寻访当时得到庇护的难民和后代,以及葛烈腾的后人,通过他们来还原最完整的历史。”“这样的尝试,让一所学校所承载的教育功能越来越多元。杭州青少年乃至市民,通过此类历史普及教育,都能对这段不能忘却的过去保持一丝警醒,一份反思。”(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统