当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
“科学大神”的秀场,“果冻”的求知殿堂
2017-12-24 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  2014年9月25日,科学松果会正式成立。3年多的时间里,举办数百场不同形式和内容的科学户外活动,以成为“杭州最好的青少年科普大学堂”为目标的科学松果会,不仅吸引了一大批被称为“果冻”的忠实拥趸,更培养出了众多小科学迷。

  怎样才能让科学在青少年群体中更加流行?12月23日下午,科学松果会举办了一场大型年会,邀请“果冻”和家长到场,与他们心目中的“科学大神”面对面,现场体验科学的趣味与神奇。

  

  现场再现“黑魔法” 孩子们“失控”了

  毫无疑问,新奇的科学实验最能吸引孩子们目光。23日的年会上,多位科学松果会特邀指导老师现场秀起了“黑魔法”。

  动画电影《冰雪奇缘》中,冰雪女王艾莎有着控制冰雪的能力,能瞬间将整个王国变成冰天雪地。那么,这种造雪的能力可以用实验实现吗?杭州第十三中学科学老师崔卜带来的“神奇造雪术”掀起了现场的第一波高潮。崔老师的实验工具很简单,一瓶矿泉水、一个玻璃缸、一些神秘试剂。只见他将矿泉水倒入投放了试剂的玻璃缸,原本透明的水变得浑浊了,很快凝结成了白花花的“雪子”。崔老师请两位“果冻”上台,让他们将手伸进玻璃缸。两位“果冻”将“雪子”捏在手里搓了一阵,居然能搓成“雪球”。

  台下的“果冻”们坐不住了,纷纷走到台前,想看个真切。崔老师让“果冻”们试着摸一摸“雪子”,可“雪子”并没有想象中那么冰,手感有点像硅胶。原来,造雪剂制造出来的并不是真正的雪,而是吸水后变得蓬松的有机盐,“冰雪魔法”的原理就这样被破解了。

  小说《天龙八部》中有一门叫作“火焰刀”的武功,可以让人在手掌上燃起火焰,远距离伤敌。火在手掌上燃烧,不会伤到自己吗?学军小学的杨海东老师的实验让人大开眼界。他的实验工具与崔卜老师的其实差不多:一个装水的玻璃缸、两种神秘液体、一个点火器。只见他将两种液体倒进玻璃缸,用手将混合液体搅拌出泡沫,然后随手将一把泡米抓在掌心,另一只手按下了点火器——一团火焰立即在他的掌心燃起!“果冻”们惊呼连连,可当火焰燃尽,杨老师向台下展示手掌——毫发无伤。

  “果冻”们都想尝试一下手心冒火的感觉,可又怕被烧伤,有些犹豫。杨老师拉着一位“果冻”,将她的手往玻璃缸里一浸,随即点火。“果冻”起初紧张得闭上了眼睛,可睁眼看时,手心明明有一团火焰,却毫无灼痛感。原来,杨老师在水中倒入的是丁烷和洗洁精,丁烷气体可燃,而洗洁精能对手形成一层保护膜。“大家看见的火,其实是带有丁烷气体的泡沫在燃烧。”杨老师说。

  

  现场有“才”更有“礼” 嘉宾寄语“引领科学时尚潮流”

  “科学大神”们传道授业解惑之余,“果冻”们也没闲着,纷纷献上精心准备的节目。王中琪、蔡宇轩联袂献上的葫芦丝伴奏歌曲《月光下的凤尾竹》、陈柯沁的尤克里里弹唱《童年》、汤书琪的诗朗诵《你是人间的四月天》等才艺表演,都赢得了满堂彩。

  科学松果会准备了诸多好礼,以抽奖的形式送给参加年会的忠实“果冻”:松果会现金抵用券、帐篷骑行体验券、松果会木塔科研基金,还有价值2580元的电脑编程课程。10多位幸运“果冻”先后上台,接过奖品时,他们的脸上满是喜悦。

  23日,多位重量级嘉宾到场,与“果冻”和家长们一起,享受科学带来的美好时光。嘉宾们在现场纷纷寄语,希望科学松果会越办越好。

  “2014年,科学松果会启动,当时我就印象深刻。”杭州市科协副主席张贵书说,作为科学松果会的主办方之一,杭州市科协一直对项目寄予很高的期望,“3年过去了,科学松果会已经成长为大型、极具影响力的品牌项目,寓教于乐,带领青少年探索未来,让他们在快乐中提高科学素养。”张贵书说,科学松果会组织了大量实地科学课程,在千万孩子心中埋下了科学的种子,得到了科学界乃至社会的认可,“希望科学松果会继续带领孩子们探索美好的未知世界,继续引领科学的时尚潮流。”

  “现代社会是高度文明的社会,在科学技术迅猛发展的大背景下,培养孩子们对科学的兴趣和认识是非常有意义的事。”浙江图书馆馆长褚树青充分肯定了科学松果会3年来的努力,“学校教育培养了孩子们的思辨能力,而科学松果会在一定程度上弥补了学校科学教学的不足,用社会教育的方式带领孩子去进行科学实践,这是面向未来、面向科学的。”褚树青表示,未来,浙江图书馆将尝试与科学松果会合作推出一些科学课程,进一步丰富孩子们的学习内容和空间。

  

  “科学大神”构想未来 科学松果会必将更加精彩

  参加年会的科学老师都是科学松果会的老朋友了,与“果冻”们更是情谊深厚。

  比如保俶塔实验学校申花路校区的郑维庆老师,他的纸结构承重实验在视觉上虽然没有“火焰刀”那么有冲击力,可作为经常带“果冻”们开展科学活动的“科学大神”,他一出场就赢得了台下的阵阵欢呼。又比如萧山高桥小学顾云涛老师,他在年会上讲述的是化石的知识,不少“果冻”积极举手,现场回答问题。“老师,这个知识点您讲过,我知道!”有“果冻”喊。还有抚宁巷小学的张岚老师,她用入口即化的棉花糖来测脉搏,引得全场“果冻”纷纷做起了小医生。家长见了,也忍不住动手尝试,并连呼“不可思议”。

  对于松果会未来的课程,老师们都有自己的构想。“我很喜欢星空,常常带孩子们去看。”在完成“星空之歌”的现场课程后,杭州绿城育华学校庞利老师说,“前几次科学松果会的观星活动因天气问题而没能成行,我希望明年能带着科学松果会的孩子们一起去探寻星空的秘密。”

  “科学松果会,就是要好玩。”作为科学松果会的“网红主播”,娃哈哈双语学校的王瑞平老师这次现场演示了空气大炮的威力。王老师之前为“果冻”们带来了不少有趣的直播实验课,很受“果冻”们欢迎。“在所有学科中,科学对孩子的吸引力是最大的,因为它真的很好玩,能把孩子们对未知世界的好奇心充分激发出来。带给孩子们不一样的课堂体验,这是松果会一直在做的事情,值得点赞。”他说。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统