当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
王辉忠来杭调研民生实事项目人大代表票决制工作
2017-12-23 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  12月19日至20日,省人大常委会党组书记、副主任王辉忠来杭调研民生实事项目人大代表票决制推进情况。市人大常委会党组书记、主任于跃敏,市领导盛阅春、戴建平、郑荣胜参加调研或作有关情况汇报。

  王辉忠一行实地考察了萧山区戴村镇全民健身登山步道等民生实事项目建设情况,听取了市人大常委会、市政府及部分城区、乡镇、街道相关情况汇报。

  按照省、市委的部署,杭州将在明年初的市、区县(市)、乡镇人代会上全面推行民生实事项目人大代表票决制。市人大常委会发动人大代表通过代表小组活动、进代表联络站、走访人民群众等,广泛征集民生实事建议,代表共提出建议169条。市政府征集到社会各界建议2500多条、“两代表一委员”建议245条、市级部门和单位申报59项,逐项分析遴选后,初步形成12类45项民生实事项目。

  王辉忠在肯定杭州市前期工作后指出,民生实事项目人大代表票决制是贯彻落实十九大精神,践行以人民为中心发展思想的生动体现,是健全人民当家作主制度体系的有益探索,是做实人大决定工作、做深人大监督工作、做活人大代表工作的重要抓手。杭州要抓住机遇、全面推进,确保全覆盖、实现满堂红,争做全省的标杆。要进一步深化思想认识,票决制在服务保障党委中心工作,推动政府科学民主依法决策,激发代表主人翁意识等方面,越来越显示出旺盛的生命力,要大胆推、持续推,不断创造新经验、展现新作为。要进一步完善工作流程,健全制度规范,推进代表票决工作常态化长效化。要加强对下级人大的联系指导,尊重基层首创精神,同时对街道议事协商会等进行提炼、规范和固定。要加强对票决项目实施情况跟踪监督,及时反馈和解决问题,确保决一件、干一件、成一件。

  于跃敏说,根据省、市委的决策部署,杭州全市各方认识一致、各自职责明确、各个环节落实,积极推进民生实事人大代表票决制工作。市人大常委会将按照市委和省人大常委会的要求,立足自身职能,履职尽责,抓好各个环节工作,尤其要加强人大代表票决项目跟踪监督,推动民生实事项目保质保量完成,更好满足人民群众美好生活需要。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统