当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
杭九中在用一款作业批改“利器”
2017-12-22 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  2017中国杭州智慧课堂观摩研讨会暨杭州市智慧教育“融•创”学习共同体第21次活动日前在杭九中举行。来自四省7所学校的老师们以平板电脑为载体,开设了15堂观摩课。其中,杭九中把平板电脑变成了一款“利器”,吸引了不少关注。

  观摩课上,来自宁波二中的数学教师罗树峰在讲三角函数,一个函数方程式被他输入APP后,方程式函数图像立刻呈现在屏幕上。这类APP在他的平板电脑里还有很多。随着移动互联网发展,APP越来越多地走进课堂和校园。但很多APP并非是技术公司“闭门造车”的产品,而是企业和老师们深度交流后开发出的定制产品。

  “和学校合作的技术方也了解教育教学的内容和流程,跟老师们的配合非常好,一旦我们提出要求,他们就会改进APP。”杭九中语文教师俞佩枫说。杭九中智慧教育负责人龚雷还透露了一个最新应用:“我们的平板电脑上有一个‘作业互批’APP。以前的设置是,必须老师发布了标准答案后学生之间才可以互相批改。经过老师建议,现在没有发布标准答案,学生同样可以进行互批。这样,在不知道答案的情况下,学习别人并反思自己,更好地锻炼学生的思维批判性。”

  从今年起,杭九中高一全年级全面推行平板教学,省了不少事,借助平板与大数据平台,老师还可以实时、精准地掌握学生学习动态。例如批作业,不再需要等学生全部交齐了,随时随地都可以批,学生得到的作业反馈也更及时。原先需要一整块时间批改作业,现在变成了利用各种碎片时间进行,把一项“大工程”变成了一个个“小游戏”。有的老师在微信朋友圈中晒出平板电脑批作业的感受:一有空就拿出来平板把“待批作业数”刷成“0”,真是批出了游戏通关的感觉。

  年轻教师使用平板电脑很容易,积极性会被激发出来。但对于从教数十年的资深教师,使用平板电脑教学会不会有困难?“就像WINDOWS取代DOS系统,技术进步让操作门槛变低,所见即所得,操作平板我觉得还是很容易的。”有25年教龄的俞佩枫,已经体验了一年的平板教学,今年开始带高二的她,甚至有些不习惯没有平板电脑的课堂,“之前我带高一,上课前的背景资料我通过电脑发给学生,上课时就省去了讲这方面内容的时间。”

  她还分享了智慧教育带来的意外收获:“使用平板电脑后,班上的很多学生字都写得比以前好了,因为经常把学生文章和作业放到大屏幕上展示,进行现场讲解,字写得不好学生自己也会不好意思。”

  除了课堂,信息技术还延伸到了点名、点餐等校园生活的方方面面。杭九校长许朗明告诉记者,新高考方案给予学生充分自主选择权,学生的学习更加个性化、差异化和开放式,我们通过平板电脑进行“点餐式”学习,学生根据自身情况直接点击需要再学习的内容,进行点到点精准学习,有效提高学习效率,“九中的智慧教育今后还会推出3.0、4.0版。”(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统